Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

ПОЕЗДКА НА РЫБНОВСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

16 сентября я поехала на Рыбновское побережье с целью встречи с населением и руководителем села Рыбновск, главным специалистом 1 разряда администрации МО ГО «Охинский» Г. А. Арсентьевым. По согласованию с моим руководством был организован провоз группы коренных малочисленных народов Севера в составе 11 человек.

При встрече с Геннадием Александровичем обсудили ряд вопросов. Наиболее важным он назвал катастрофически частое отсутствие телефонной связи как с районным центром, так и с миром. Как только пропадает связь, так либо кто-то тяжело заболевает, либо что-то случается, либо просто невозможно заказать что-то необходимое. До недавних пор связь хоть и с перебоями, но все-таки была. А с прошлого года таксофонами стала заведовать фирма «Синтера» под руководством Сергея Арутюняна. Команда этой фирмы приезжает, просит организовать проживание, питание, проезд, ремонтирует, уезжает, а через сутки-двое все возвращается на круги своя. Еще одна головная боль Г. А. Арсентьева – очередная поломка дизеля в с. Рыбное как следствие того, что там нет нормального непьющего дизелиста. На работу дизелиста Светланы Самодуровой нареканий никаких, она всегда вовремя включит и выключит дизель, но она не может его ремонтировать, так как нет образования, нет знаний об устройстве.
Об отсутствии связи била тревогу также фельдшер Л. И. Валуйских. Любовь Ивановна с горечью рассказывала о том, что очень часто бывает необходима срочная врачебная консультация, а позвонить невозможно. Несмотря на огромный стаж работы бывают ситуации, когда своего опыта не хватает, а посоветоваться не с кем. Но главное – тяжко зимой добираться до пациентов, позарез нужен снегоход! В эту поездку я попутно привезла мебель для медпункта, Любовь Ивановна с санитаркой Верой Тимофеевной обрадовались, сказали, что «мебель это очень хорошо, но лучше бы «Буран» привезла или гусянки к «Бурану»!» На что я вынуждена была ответить, что это невозможно, так как в самом медпункте либо в администрации села на балансе снегохода нет. Мебель была приобретена по компоненту «Здравоохранение» «Плана содействия развитию КМНС Сахалина», работающего по трехстороннему соглашению между компанией «Сахалинская энергия», Правительством Сахалинской области и РСУП СО, а доставлена в Рыбновск компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед». Еще женщины посетовали о том, о чем принято скромно умалчивать: об отсутствии туалета. Тот нужник, который был рассчитан на медпункт и сельский совет, из-за нехватки дров был зимой кем-то разобран, а сейчас не только самим и пациентам, но и гостям даже негде справить нужду. На постройку нового туалета нет материала, да и нет гарантии, что он опять не будет разобран. Плюс к этому Любовь Ивановна очень переживает, что из 92 жителей побережья более, чем у половины нет современных медицинских полисов, что люди не в состоянии выехать в Оху только для того, чтобы заполнить бланк, а потом месяц-полтора ждать полис. Вот если бы специалист приехал, принял все необходимые документы, а потом привез – было бы замечательно. Все-таки легче одного человека привезти на побережье, чем ждать, когда все смогут съездить в райцентр.
На вопрос о путине этого лета, все дружно и с радостью говорили: «В этом году такого голода не будет!». Рыба ловилась, и в этом мы убедились, побывав возле одного из рыбостанов родовых хозяйств. Дальше я поехала в Рыбное, где встретилась с бригадиром частного рыбодобывающего предприятия «Аури» Эдуардом Калиновичем Олесиком. Он рассказал, что путина проходит неплохо, в этом году они заработают хорошо. Встретилась там с местными жителями Н. И. Югаин, В. Я. Ялиным. Николай Иванович пожаловался, что Олесик не пускает рыбачить рядом с поселком, вынуждает ходить на рыбалку за Наумовку, но поскольку транспорта нет, большинство рыбнинцев остаются без рыбы. В отношении же света, связи, почты, магазина он сказал, что даже если будут перебои, они пусть и с трудом, но переживут, уезжать никуда не собираются.
В прошлогоднюю командировку в Рыбном меня поразил красивый двухквартирный дом под современной зеленой металлочерепицей, с белыми пластиковыми окнами. В этом году дом стоял такой же красивый, но такой же пустой и начинающий разрушаться. Уже 4 года в нем ни отделочные работы, ни постройка печи не только не проводились, но и не начинались. А Степан Саргун как жил в полуземлянке, так и живет. Римма Выхтун же так и не дождалась улучшения жилищных условий, умерла. Соответственно, деньги долгосрочной целевой программы были пущены на ветер. И это притом, что почти 100%% жилфонда побережья ветхое, нуждается в капитальном ремонте. Александр Шкрабалюк в своих предвыборных выступлениях говорил о том, что переселит всех жителей с Рыбновского побережья, даже несмотря на то, что там сейчас живут люди, которые категорически никуда не собираются переезжать. А подавляющее большинство людей, живущих там, уже не мыслят своей жизни без своих, (для кого родных, а для кого ставших родными) мест.
На колхозном рыбостане практически все было так, как и многие годы, все та же казарма, та же столовая, баня, сушилка, умывалка. И все-таки так же, да не так. Народу значительно прибавилось, машин рядом с рыбостаном стало больше. По сравнению с другими рыбостанами здесь условия, конечно, неплохие, но все же для людей, которые живут по полгода в отрыве от внешнего мира, ощутим информационный голод. Особенно для старших, молодежь-то чаще смотрит кино в своих ноутбуках, играет в игры. Мобильная связь отсутствует, но молодые умудряются найти ее в таких местах, где можно хоть слабую, но поймать. Беседовала с ними, некоторые жалуются, что тяжко, особенно вставать затемно, но большинство уже привыкло, втянулось в трудовой ритм. В бригаде работают почти половина нивхов, остальные – люди разных национальностей. Но трений на национальной почве нет. Все беспрекословно исполняют распоряжения бригадира Юрия Петровича Чепикова, прислушиваются к мнению старых рыбаков.
Со мной на побережье ездили еще 11 человек, которые были очень признательны компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» за посещение родных мест, за возможность побывать на могилах родных и близких, отдать дань памяти усопшим.

Александра Хурьюн

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама