Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

ПО ИТОГАМ КОНФЕРЕНЦИИ

2 октября в Общественной Палате Российской Федерации прошла конференция «Промышленные компании и коренные народы: сотрудничество, перспективы, вызовы».

Честно говоря, мне очень хотелось принять участие в работе такой большой и представительной конференции, организованной на столь высоком уровне. Но, после того, как я там побывала, у меня осталось такое чувство, что меня обманули. Во-первых, в ее работе принимали участие всего три или четыре промышленные компании, работающие в регионах Крайнего Севера, или в районах, приравненных к ним. Не было представителей самых больших российских компаний «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром», к которым у подавляющего большинства коренных малочисленных народов Севера северных регионов самые сложные вопросы. Во-вторых, лично у меня возникло такое чувство, что организаторы сделали эту конференцию для оправдания полученных средств перед спонсорами. Спонсоры и выступили замечательно, показав и рассказав о том, как прекрасно построена работа с коренными в местах их традиционного хозяйствования.

Я никоим образом не хочу обидеть двух наших крупнейших инвесторов, таких как «Эксон Нефтегаз Лимитед» и «Сахалин Энерджи», у нас действительно налажено сотрудничество. Не хочу также обидеть и управление коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области, сделавшего прекрасную презентацию.

Но в выступлениях всех представителей Сахалинской области прозвучала информация о сотрудничестве с региональным советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, а мне, как секретарю этого совета, слова не дали. Хотя я неоднократно подходила к председательствующему на конференции Павлу Суляндзига, записывалась, напоминала. Но Павел Васильевич объяснил это нехваткой лимита времени.

В плане критики мне очень понравились слова заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Владимира Кряжкова: «В регионах нашей страны тысячи промышленных компаний, а мы слышим об опыте сотрудничества с коренными одной – двух компаний, и тиражируем этот опыт. А надо налаживать сотрудничество не тогда, когда компания уже начала разработки, а на стадии лицензирования».
К сожалению, в выступлениях участников конференции (за исключением тех, которые были посвящены «Эксон Нефтегаз Лимитед» и «Сахалин Энерджи») я так и не услышала конкретных схем сотрудничества между коренными малочисленными народами Севера и промышленными компаниями, не увидела перспектив развития отношений. Конференция прошла без анализа, обсуждения и принятия резолюции. Сейчас я уже знаю, что мое выступление из-за отсутствия крупнейших российских компаний несколько потеряло бы смысл. Тем не менее, я хочу, чтобы читатели ознакомились с моими мыслями.

О ДОБРОСОСЕДСКИХ ОТНОШЕНИЯХ.

И НЕ СОВСЕМ.


Регулярное сотрудничество коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области и нефтяных компаний на севере Сахалина имеет не очень давнюю историю.
Достаточно сказать, что сотрудничество ограничено более-менее налаженными отношениями только с иностранными компаниями, такими как «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сахалин Энерджи» и, до недавних пор, – «Бритиш Петролеум». О своих же российских компаниях я такого сказать не могу.
Если с «Бритиш Петролеум» сотрудничество было налажено с 1999 г., «Эксон Нефтегаз Лимитед» с 2001 г., с «Сахалин Энерджи» с 2006 г., то с «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» о таком планомерном сотрудничестве речи не ведется. Наши российские компании «Роснефть» и «Газпром» не сотрудничают непосредственно с коренными малочисленными народами Севера, компании сотрудничают только с Правительством Сахалинской области. Несмотря на то, что «Сахалинморнефтегаз» уже 85 лет работает на севере острова, что благодаря деятельности этой компании безвозвратно нарушена экологическая обстановка мест нефтяных разработок. Особенно от этого пострадали Охинский и Ногликский районы.
Думаю, что большинство здесь присутствующих знают, что политика компаний с иностранным капиталом обязывает компании к сотрудничеству с коренными малочисленными народами. Благодаря этой политике между региональным советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, Правительством Сахалинской области, нефтедобывающими компаниями «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сахалин Энерджи» подписаны соглашения, направленные на решение некоторых социально-экономических и культурных проблем КМНС.
Так, в рамках соглашения «Эксон Нефтегаз Лимитед» ежегодно финансирует участие сахалинских аборигенов в Международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация», один раз в два года – в Международном фестивале ремесел «Живая нить времен», в региональных праздниках, межмуниципальном празднике «Кормление духа хозяина моря», в конкурсе «Северяночка». При финансовой поддержке этой компании изданы: «Нивхско-русский словарь» заслуженного учителя России Светланы Филимоновны Полетьевой, словарь «Нивхское имя» Риммы Петровны Хайловой, уникальная книга «Музыкальные инструменты в традиционной культуре нивхов» Натальи Александровны Мамчевой. Все эти мероприятия рассматриваются два раза в год на заседаниях Консультативного комитета, который состоит из трех представителей Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, трех представителей компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», двух представителей Правительства Сахалинской области и двух представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. Обычно на заседаниях члены Консультативного комитета обмениваются последней информацией, обсуждают поступившие из районов заявки, проводят анализ исполненных проектов. Компания всегда предоставляет членам Консультативного комитета последнюю информацию о проекте «Сахалин-1», РСУП – о проведенных мероприятиях, встречах с населением, Правительство Сахалинской области – о ходе выполнения долгосрочной целевой программы «Экономическое и социальное развитие КМНС».
Работа с «Сахалин Энерджи» построена иначе. На основе соглашения, подписанного в 2006 г., пролонгированного в 2010 г., создан «План содействия развитию КМНС Сахалинской области», в структуре которого созданы комитеты фонда социального развития, программы поддержки традиционно-экономической деятельности КМНС, исполком и правление. Причем, с 2010 г. в комитетах работают исключительно только коренные. Уникальность в том, что по ПСР благополучателями могут быть частные лица, в связи с чем среди КМНС компания «Сахалин Энерджи» более известна и популярна. «Сахалин Энерджи» также финансирует культурные и образовательные мероприятия. В рамках Плана содействия развитию КМНС изданы уникальный книги «Уильта даирису», «Лексика уильта», «Декларация прав» на нивхском и уильтинском языках. Все три стороны Плана содействия развитию КМНС регулярно проводят совместный мониторинг реализации проектов. Но, к сожалению, в последние полгода отмечается усиленная PR-компания со стороны «Сахалин Энерджи» в одностороннем порядке, чего никак нельзя сказать о компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Эта агрессивная PR-компания выражается в том, что выделяя деньги на издание уникальных книг, компания во всех презентациях, проходящих в Москве, ставит во главу угла себя. Отводя авторам и героям книг второстепенную роль, не говоря уж о Правительстве Сахалинской области и РСУПе.
Региональный совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера уже неоднократно выходил с предложением о сотрудничестве в компании «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» и «Газпром». Но пока наши обращения остаются без ответа. Конечно, нельзя сказать, что российские компании нам совсем не помогают. Но помощь эта разовая, не планомерная, для таких огромных компаний мизерная.
В перспективе, если бы было налажено сотрудничество не только с иностранными, но и с российскими компаниями, реальной стала бы возможность создания фонда развития КМНС Сахалинской области, который мог бы самостоятельно, либо с инвесторами, распределять финансы на решение социально-экономических проблем КМНС.

Александра Хурьюн,
секретарь регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, корреспондент газеты «Нивх диф», член правления Охинской местной общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»)»

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама