Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

МОЗАИКА КУЛЬТУР – 2013. РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола

С 22 по 23 ноября в пгт Ноглики проходил второй фестиваль родовых хозяйств и общин Сахалинской области «Мозаика культур – 2013», организованный Управлением коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области  при содействии регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина. Финансовую помощь оказали Правительство Сахалинской области, нефтяные компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд» и «Эксон Нефтегаз Лимитед».

В течение двух дней делегации родовых хозяйств и общин КМНС Сахалинской области из Поронайского, Охинского и Ногликского районов делились опытом, говорили о проблемах родовых хозяйств, о полномочиях органов государственной власти по защите исконной среды обитания КМНС, наделения правом приоритетного доступа к водным биологическом ресурсам малочисленных народов и о многом другом.
После официального открытия фестиваля перед делегатами выступили специалисты ООО «Сахалинский центр сертификаций» и агентства ветеринарии Сахалинской области, рассказали о правилах сертификации пищевых продуктов и сырья непромышленного производства.
В перерывах все могли полюбоваться выставкой декоративно-прикладного искусства народов Севера, представляющей изделия лучших мастериц по пошиву национальной одежды, обуви, предметов обихода, изготовленных членами и членами семей родовых хозяйств и общин Сахалинской области.
Логическим продолжением выставки стал мастер-класс по выделке рыбьей шкуры и изготовлению из нее сувениров. Его провела Вероника Осипова, председатель родовой общины «Гевва» (Ноглики), мастерица национального декоративно-прикладного искусства, неоднократный лауреат и дипломант конкурсов различных уровней.
После обеда прошла самопрезентация родовых хозяйств и общин, где делегаты рассказывали о себе, своей работе и достижениях своих коллективов. Прекрасным завершением первого дня работы стала концертная программа, организованная ногликским нивхским ансамблем «Ари-ла миф». Затем – вечер с праздничным ужином для участников. Жаль, что со стороны принимающей стороны были только делегаты из п.Вал, вице-мэр Татьяна Ким, начальник управления культуры Елена Давыдова да руководитель ансамбля «Ари-ла миф» Александр Горошко. Создалось неприятное ощущение, что родовые хозяйства Ногликского района объявили бойкот не только организаторам, но и коллегам из других районов. Хорошо еще, что это не продолжилось в дальнейшей работе фестиваля.
На следующий день фестиваля прошло заседание «круглого стола» по теме «О проблемах традиционной хозяйственной деятельности родовых хозяйств и общин КМНС Сахалинской области». Здесь практически все желающие смогли выступить и высказать свои боль и чаяния. По результатам работы «круглого стола» была принята резолюция с рекомендациями для органов исполнительной и законодательной власти различных уровней по вопросам хозяйственной деятельности родовых хозяйств и общин КМНС Сахалинской области.
Апофеозом работы фестиваля стала выставка продукции родовых хозяйств и общин, дегустация блюд национальной кухни. Приятно порадовал тот факт, что были предложены не просто различные блюда национальной кухни, с обилием видов и способов приготовления рыбы, морепродуктов и дикоросов, но и то, что юкола, сушеная корюшка, соленая и копченая рыба, были в вакуумной упаковке, ягода, икра, мос, муви и другое расфасованы в пластиковые контейнеры.
Фестиваль прошел, жизнь продолжается. А факт, что за резолюцию «круглого стола» делегаты проголосовали единогласно, вселяет надежду, что родовые хозяйства и общины будут жить и работать невзирая на все разногласия.

Александра Хурьюн

РЕЗОЛЮЦИЯ
круглого стола
«О проблемах традиционной хозяйственной деятельности
родовых хозяйств и общин
коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области»
II Фестиваля родовых хозяйств и общин
Сахалинской области
«Мозаика культур»

пгт. Ноглики                                                                           24 ноября 2013 г.

Мы, участники круглого стола «О проблемах традиционной хозяйственной деятельности родовых хозяйств и общин коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области»,
отмечая определенную работу, проводимую органами законодательной и исполнительной властей и органами местного самоуправления;
поддерживая деятельность общественных объединений коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по развитию традиционной хозяйственной деятельности родовых хозяйств и общин;
одобряя проект Подпрограммы 2 «О государственной поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2017 – 2020 годы» государственной программы Сахалинской области «Совершенствование системы государственного управления (2014 – 2020)»;
констатируя, что по ряду вопросов устойчивого развития родовых хозяйств и общин коренных этносов, их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов необходимо совершенствование действующего законодательства и повышение эффективности его реализации;
считаем необходимым обратиться со следующими предложениями:

К Правительству Российской Федерации:
о разработке федеральной программы государственной поддержки развития общин, национальных предприятий и родовых хозяйств коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
К Министерству регионального развития Российской Федерации:
о внесении в п.2 «Правил распределения и предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» мероприятия, направленные на софинансирование приобретения (строительства) жилья коренным малочисленным народам в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности;
об увеличении процента субсидии, направленной на экономическое и социальное развитие развития коренных малочисленных народов Севера с 33 процентов до 50 процентов.
К Федеральному агентству по рыболовству Российской Федерации:
о внесении изменений в Федеральный закон от 20.12.2004 г № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части:
~ разграничения видов квот в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности (п.7 ст.30) на два вида:
— квоты для осуществления обеспечения традицион¬ного образа жизни;
— квоты для осуществления традиционной хозяйст-венной деятельности;
~ наделения правом приоритетного доступа к водным биологическим ресурсам малочисленных народов (п.6 ст.2; ст.7.1; ст.25.1), включающим:
— предоставление первоочередного выбора рыбо-промысло¬вых участков;
— заключение договоров пользования рыбопро-мысловыми участками без проведения конкурсов на право заключения договоров пользования рыбопромысловыми участками;
— безвозмездное пользование рыбопромысловыми участками.
о проведении ревизии рыбопромысловых участков Сахалинской области.
К Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ):
о проведении Всероссийского форума родовых хозяйств и общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
К Губернатору Сахалинской области:
о недопущении сокращения финансирования из областного бюджета Подпрограммы 1 «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2014 — 2016 годы» государственной программы Сахалинской области «Совершенствование системы государственного управления (2014 — 2020 годы), утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области от 22.07.2013 № 360 в период увеличения областного бюджета за счет финансовых отчислений нефтедобывающих компаний, ведущих промышленное освоение природных ресурсов в местах традиционного проживания коренных этносов;
об увеличении финансирования из областного бюджета Подпрограммы 2 «О государственной поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2017 — 2020 годы» государственной программы Сахалинской области «Совершенствование системы государственного управления (2014 – 2020)».
К Министерству образования Сахалинской области:
об оказании помощи в поступлении в средние учебные заведения выпускников коррекционных классов;
К Министерству культуры Сахалинской области:
о внесении изменений в государственную программу «Развитие сферы культуры Сахалинской области на 2014–2020 годы» (постановление Правительства Сахалинской области от 31.07.2013 № 394) в части ускорения строительства клубов и этнокультурных центров в с. Чир-Унвд Тымовского района, пгт Ноглики, с. Некрасовка Охинского района.
К Управлению коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области:
об оказании помощи жителям с. Вал (Ногликский район) в приобретении 15 голов оленей для обновления сахалинского стада
К агентству по рыболовству Сахалинской области:
о пересмотре возможности в части увеличения лимитов на вылов водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, установленных постановлением Прави-тельства Сахалинской области от 28 декабря 2012 года № 686;
об остановке и прекращении выделения РПУ на внутренних водоемах и реках в местах традиционного проживания и традиционного хозяйствования.
К министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области:
о необходимости учета интересов представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области при заключении с гражданами из числа коренных малочисленных народов Севера договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд во исполнение пункта 7 статьи 1 Закона Сахалинской области от 1 апреля 2008 года № 17-ЗО «О лесопользовании в Сахалинской области» от 1 апреля 2008 года № 17-ЗО.
К Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области:
о внесении изменений в государственную программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Сахалинской области на 2014–2020 годы» (постановление Правительства Сахалинской области от 06.08.2013 № 415) в части включения финансирования на очистку озера Невское (Поронайский район), озера Сладкое (Охинский район) и бухты Помрь (Охинский район).
К органам местного самоуправления районов традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области:
о перенятии опыта по закреплению территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера среди других районов традиционного проживания и традиционного хозяйствования Сахалинской области у администрации МО «ГО Ногликский»;
о выделении средств местного бюджета на поддержку и развитие родовых хозяйств и общин, расположенных на территории муниципального образования в Программе развития муниципального образования;
об активизации работы по взаимодействию c местными советами родовых хозяйств и общин коренных малочисленных народов Севера;
об организации торговых мест для рынка сбыта рыбопродукции
К администрации МО «ГО Ногликский»

о распространении опыта по закреплению территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера среди других районов традиционного проживания и традиционного хозяйствования Сахалинской области

К представителю коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе:
об ускорении разработки проекта Закона Сахалинской области «Об этнологической экспертизе в Сахалинской области»;
об ускорении разработки проекта Закона Сахалинской области «О территориях традиционного природопользования в Сахалинской области»;
о подготовке изменений в закон по налогу на транспорт
К региональному совету уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области:
об организации и проведении школы (курсов) по бизнес-планированию для руководителей (бухгалтеров) как вновь зарегистрированных, так и для действующих родовых хозяйств и общин.
об активизации работы советов уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, созданных в муниципальных образованиях Сахалинской области
К общественным объединениям коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области:
о создании Союза общин, национальных предприятий и родовых хозяйств Сахалинской области


Принято единогласно.

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама