НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

ОТРИЦАЯ, САМИ НАРУШАЮТ…

Вчера прошел внеочередной съезд коренных малочисленных народов Севера, объявленный инициативной группой 13 июля 2013 года.

Причиной стало неприятие решений седьмого областного съезда, прошедшего по графику проведения съездов в области 26 – 27 октября 2012 года. Подготовка к проведению которого началась с 1 февраля и завершилась в день проведения съезда единственным инициатором – региональным Советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.
Стремление нынешних инициаторов проведения съезда – реализация прав коренных народов по принятию решений, связанных с вопросом ведения самоуправления коренными народами Севера Сахалина. Второе – обвинение проведения седьмого съезда с привлечением административного ресурса.

А мне лично видится причина в следующем. Представим, что съезд бы избрал представителем при Сахалинской областной Думе Лиманзо Алексея Геннадьевича и что, те, кто сегодня обвиняет седьмой съезд, замолчали бы разом и признали его легитимным с их точки зрения. Вот где «собака»-то зарыта, давайте откинем все лицемерие.
Инициаторы проведения внеочередного съезда, в лице его председателя, обратились с письмом губернатору о проведении внеочередного съезда 30 ноября 2013 года, запросили сумму в 500 тысяч рублей, при этом не предоставили:
• протокола создания областной инициативной группы
• протокола избрания председателем оргкомитета проведения внеочередного съезда Санги В. М.
• проекта Положения о представительстве на съезд по этносам или общественным юридическим организациям (количество участников?)
• смету, раскрывающую расходы на проведение в сумме 500 тысяч рублей.
Это говорит о чем? О том, что все исходит только от отрицания и выставления требований. Мы с вами живем в российском государстве, мы ее граждане, вне зависимости от этнической принадлежности. В нашем государстве есть правовое поле, которое мы должны соблюдать. Так вот, седьмой съезд и был проведен в рамках правового поля Сахалинской области.
Алексей Лиманзо сказал на собрании, проведенном 19 декабря в селе Некрасовка, что впервые на Сахалине проводится съезд коренных народов без использования административного ресурса, и решения будут приниматься ими самими. Позвольте, значит, власть на наш съезд не ходи, но будьте добры исполните принятые нами решения и требования?! А легитимен ли данный съезд моих соплеменников? Не попахивает ли запашком экстремизма на национальной почве? Средства на проведение внеочередного съезда привлечены от частных лиц России, которые посчитали, что действительно власти Сахалинской области используют свой административный ресурс и попирают права коренных этносов острова. Не стали, ли они невольно участниками экстремистского мероприятия, а?
После проведенного седьмого съезда в октябре прошлого года его оппоненты, в чем только не обвиняли его организаторов.
Что я наблюдала по организации и проведению районного собрания в селе Некрасовка 19 декабря 2013, где проживает Наталья Константиновна Чайка, выставившая множество замечаний по съезду прошлого года. Организационные моменты собрания были нарушены. Не было регистрации его участников до начала собрания, не подготовлен раздаточный материал и повестка дня собрания, т. е. как заметила опытная общественница Людмила Закировна Кравчук, каждое мероприятие надо готовить. Нам на слух зачитывали Положение о проведении внеочередного съезда (многостраничное), результаты проведенного анкетирования состоящего из 25 вопросов, респондентами которого были 87 человек (не были охвачены опросом северяне села Москальво). Также на слух было предложено зачитать Обращение от коренных народов Севера села Некрасовка президенту Путину, которое подготовил не представитель коренного населения (сами мы не умеем, конечно же).
Напомню, регсовет направлял Положение о проведении седьмого съезда за несколько месяцев до съезда для обсуждения в сообществах коренных, с внесением замечаний и предложений, а тут на слух… Я больше чем уверена, организационный момент внеочередного съезда также будет смазан.
Идет целенаправленная дискредитация Управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области, в частности, его начальника Королевой Екатерины Алексеевны. Все это имеет под собой почву межличностных отношений, не правда ли уважаемый Геннадий Николаевич Псягин?
Но позвольте заметить, уважаемые представители этносов Сахалина, с приходом в Управление Королевой Е. А. изменился подход к формированию программ по коренным народам. Программа на 2012 – 2016 годы по предложениям участников фестиваля «Мозаика культур», проведенного в октябре 2009 года, на 50% от суммы бюджета учла заявки родовых хозяйств и общин области, чего не было ранее. Региональный совет во взаимодействии с управлением проводили разного рода дискуссионные площадки, выраженные в различных мероприятиях: фестивали, праздники, семинары, круглые столы и т. д., где нужно и необходимо было вести диалоги по проблемным вопросам. А сколько обращений, принятых резолюций, в которых отражались все проблемные вопросы по ведению традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности мы направляли во все инстанции области и Москвы.
На седьмом съезде очень критиковали нашего представителя при Сахалинской Думе, Владимира Владимировича Агнюн, и все же, съезд вновь доверил ему представлять наши интересы в Думе. Народ вновь уверяет, что не видит Вас, не знает вашу законотворческую деятельность. Как-то проявитесь, отчитайтесь за этот прошедший год.
Критикую и корреспондентов газеты «Нивх диф», вы так мало печатаете материала на проблемные вопросы, почти не берете интервью у своих же лидеров общественного движения. Не пора ли менять формат газеты?
Обращаюсь к так называемому «вождю племени Кетнивгун» Санги Владимиру Михайловичу, ну Вы куражьтесь, сколько хотите, называя себя вождем, но давайте обратимся к историческим источникам, у нивхов никогда не было вождей, это не наше.
Были старейшины родов, но не племени. Тешьте свое самолюбие, но не вводите молодое поколение в восприятие неправильной подачи исторических аспектов. Уважаю Вас как писателя, ваше наследие будут оценивать следующие поколения нивхов, и хотелось бы, чтоб о Вас была слава непревзойденного хранителя традиционной культуры.

Говорю прямо, без обиняков, как считаю, человеку, имеющему личное мнение. Алексей Геннадьевич, «молодец» вывел на рубежи инициаторов проведения внеочередного съезда двух уважаемых старейшин с малограмотными новыми «лидерами» и сам, как бы в стороне. Как всегда, в своем репертуаре, пиар великое дело.
Удивляют некоторые представители коренных из Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (г. Москва), которые на федеральном уровне должны решать вопросы в продвижении законов, затрагивающих наши интересы. Ан нет, надо подхватить «жаркие» темы и их раскрутить, не правда ли, Павел Васильевич? Да причем тут коренные Сахалина и их мнение, надо, чтоб как укажет представитель из Ассоциации. Извините, прошло то время раболепия, когда мы действительно слушали что скажут «старшие братья», и свои «братья».
Уважаемые вице-президенты АКМНСС и ДВ РФ, скажите, в марте 2013 года проведенный в Салехарде всероссийский съезд коренных народов проведен без участия административного ресурса? То-то и оно, нет, надо лететь на Сахалин и провозглашать «новшество». Тех ли лидеров избрали коренные народы России? Чему они нас научат? Это я уже обращаюсь к президенту российской ассоциации Ледкову Г. П.
Но не было бы так смешно, как горько осознавать, что мы научились качать свои права и использовать представителей коренных этносов в своих амбициозных намерениях. К сожалению, в своей массе наши коренные безграмотны в правовом поле, как и многие россияне. Выучили слова «права коренных» и к месту и не к месту применяем, чтоб только решить свои сиюминутные вопросы.
Не скажу, что многие вопросы, поднимаемые сегодня коренными, готовившими внеочередной съезд не имеют место быть, имеют. Но вы не пионеры в этих вопросах, давайте не противостоять друг другу, а объединяться и решать с легитимно избранным региональным Советом и представителем коренных при Сахалинской областной Думе. Нас так мало, чтоб мы показывали миру, как мы не дружны.
И конечно, обращусь к Вам, Александр Вадимович и к Вам, Владимир Ильич, необходимо в начале 2014 года срочно организовать встречу с лидерами коренных, чтоб озвучить и обозначить проблемные вопросы коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, изыскать действенные пути решения. Вскрытую болячку надо лечить. Иначе, «варяги» нам так намутят в области и выловят то, что нужно им. К сожалению, на местах, чего греха таить, представители муниципальных властей иногда отмахиваются от проблемных вопросов коренных народов, это знаю не понаслышке, а опыту.

С уважением,
Роник Зоя Львовна, нивха, член Общественной палаты
Сахалинской области

  • lady.Polly2014

    Добавлено в 2013-12-23 15:12:32

    Бедная, бедная, никому ненужная Зоя Львовна! Что-то это мне напоминает? "Ай, моська! Знать она сильна, что лает на слона!" Если и не покусала, то хоть облаяла!

    Ответить на комментарий

Поделитесь своим мнением...

xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
torrent navigate here
Russian English French German Italian Portuguese Spanish

КОНКУРСЫ

ЭКСПЕДИЦИИ

Регистрация

Реклама