НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Новый формат традиций

В 2014 году будут сделаны первые шаги по возрождению оленеводства на Сахалине

На разведение оленей, когда-то развитое на острове, в нынешнем году запланировано порядка 8 млн. рублей из средств долгосрочной областной целевой программы (ДОЦП) социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера (КМНС) региона, которая действует с 2012 по 2016 год. Точкой роста должен стать Александровск-Сахалинский район. Есть свои планы у хозяйств Ногликского района. Это, можно сказать, еще одна ступень в возрождении и развитии традиционного уклада жизни и традиционных форм хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Сахалинской области.

Новые направления

О том, что предстоит сделать в наступившем году и об итогах года прошедшего шла речь на состоявшейся 21 января в областном центре встрече с населением и общественностью (Южно-Сахалинск, как известно, включен в список территорий традиционного проживания КМНС). В ней приняли участие начальник управления коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства области Екатерина Королева, председатель Регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области Федор Мыгун и представитель КМНС в областной Думе Владимир Агнюн.

Говоря об итогах 2013 года, стоит отметить, что в Ногликском районе впервые была создана территория традиционного природопользования островных аборигенов. Это событие для них имеет большое значение, ведь они получили возможность заниматься рыболовством сообразно привычному укладу своей жизни. Немаловажно, что с инициативой создания такой территории выступили сами местные жители. Они обратились в местные органы власти, которые помогли воплотить задуманное в жизнь.

Все это – видимый результат взаимодействия и диалога КМНС области с органами власти и природопользователями, отметила Е. Королева. Такие контакты позволили разработать долгосрочную областную целевую программу, подписать соглашения о сотрудничестве в форме государственно-частного партнерства с компаниями «Сахалинская Энергия» и «Эксон Нефтегаз Лимитед», а также получать федеральную субсидию (благодаря ей в прошлом году на территории Поронайского района появилось несколько новых родовых общин). В 2013 году общий объем финансирования из всех этих источников составил более 40 млн. рублей, из них свыше 23 млн. рублей – средства долгосрочной программы.

В свою очередь, более половины денег ДОЦП идет на развитие и поддержку традиционной хозяйственной деятельности аборигенов. В 2013 году эта сумма составляла почти 5 млн. рублей, в нынешнем произошло увеличение более чем в три раза – до 15 млн. 850 тыс. рублей. В целом на 2014 год финансирование мероприятий долгосрочной программы составит 32 млн. 681,5 тыс. рублей.

С 2014 года появляется новое направление программных расходов – поддержка традиционных народных промыслов. В Поронайский лицей № 3 и сувенирный цех поронайского родового хозяйства «Тый» станут поступать современное оборудование, инструменты и материалы.

Начнется массовое жилищное строительство в местах традиционного проживания КМНС – селах Некрасовка Охинского района, Виахту Александровск-Сахалинского, Чир -Унвд Тымовского и Вал Ногликского района.

В Виахту, рассказала Е. Королева, намереваются строить двухуровневое жилье с приусадебным участком. В Чир-Унвде запланированы проектные работы, на которые выделяется 88 млн. рублей. Завершится проектирование в мае текущего года.

Идет подготовка к подписанию соглашения о сотрудничестве между Региональным советом, ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» и правительством Сахалинской области.

– Сотрудничество с этой компанией налажено у нас давно, она поддерживает спартакиаду по национальным видам спорта среди детей КМНС, которая проводится в селе Некрасовка Охинского района, – отметила Е. Королева. – Государственно-частное партнерство – закономерное следствие, можно сказать, новый уровень взаимоотношений. И он позволит открыть новые форматы для развития традиционного образа жизни.

Сахалинский опыт

Опыт сахалинских аборигенов начинает вызывать интерес в других регионах. Как отметил Ф. Мыгун, поступают предложения по этнокультурному обмену, в частности, из Хабаровского края, Кемеровской области. Есть интересные предложения по развитию этнотуризма на Сахалине. У Регионального совета уполномоченных представителей КМНС области наладились хорошие контакты с Ассоциацией коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Это позволяет планомерно решать вопросы по изменению существующей нормативно-правовой базы и подготовке новых законов, учитывающих потребности сообщества коренных этносов.

И не случайно наш регион был первым, который посетил руководитель ассоциации Григорий Ледков после своего избрания прошлым летом. При поддержке ассоциации у нас прошел семинар для уполномоченных представителей КМНС. Участники оценили его как весьма полезный для практической работы. Помимо всего прочего, полученные на семинаре знания позволят более эффективно работать над созданием Фонда развития коренных этносов области, который поднимет их социально-экономическое развитие на более высокую ступень.

– В 2014 году мы планируем провести на Сахалине международный симпозиум на языках коренных народов. Он намечен на октябрь, и, я считаю, это будет значимое не только для нас событие, – отметил Ф. Мыгун, – оно заинтересует людей повсеместно.

Как подытожила Е. Королева, залог успеха – в постоянном диалоге власти и аборигенов, когда идеи и предложения идут с территорий, природопользователи учитывают мнение коренных этносов, облдума и правительство региона принимают на этот счет взвешенные решения. Итоги прошедших двух лет позволяют говорить, что стороны слышат друг друга, а значит, существующие пока проблемы будут успешно решены.

http://skr.su/news/234592

Евгений Аверин

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама