Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

КРЕПНУТ «РОДОВЫЕ ГНЁЗДА»

КРЕПНУТ "РОДОВЫЕ ГНЁЗДА"На нашем сайте мы уже сообщали о проекте Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области по возрождению нивхского языка и оценке перспектив его дальнейшего развития. Проект реализуется второй год при финансовой поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора «Сахалин-1».

Программа «мастер-ученик».
Напомним, что в рамках настоящего проекта в июне 2015 г. в с. Некрасовка был проведён методологический семинар, в котором приняли участие представители нивхских сообществ из с. Чир-Унвд, пос. Ноглики, г. Оха и с. Некрасовка. После семинара в этих населённых пунктах были образованы учебные пары и группы, состоящие из старших компетентных носителей языка («языковых мастеров») и представителей более молодого поколения («учеников»), которые владеют языком недостаточно свободно, пассивно или даже совсем не владеют языком. Учебные пары и группы планировали регулярно встречаться и в свободной форме общаться на нивхском языке.

Организация «языковых гнёзд».
На методологическом семинаре 2015 г. было также решено начать подготовку к созданию нивхских «языковых гнёзд».

Своим опытом поделились нивхи из пгт. Ноглики, о котором поведали телеканалу «РОССИЯ24».

Коренные жители Сахалина вспоминают забытый язык предков

На севере острова Сахалин, в районах, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера, бум изучения национального языка и культуры. Почти забытый нивхский язык обретает второе рождение благодаря финским методикам, перенесенным на почву Сахалина.
Возвращение к истокам – именно так воспринимают нивхи из сахалинского посёлка Ноглики эти бесплатные уроки родной речи. Почти все они и дома, и на работе на протяжении десятилетий говорили только на русском. Пока не появились так называемые «языковые гнёзда». Их применительно к вымирающему саамскому языку разработали ученые из Хельсинки. Язык коренных жителей Скандинавии удалось спасти. Передовую методику перенесли на Сахалин.
«Есть человек, который знает язык. Знает, как правильно проговаривать слова. И к нему прикрепляется 1–2 человека, которые желают изучить этот язык. Они каждый день встречаются, или по определённым дням. И два-три часа в день они говорят на языке, который они изучают», — поясняет Людмила Паскит, куратор проекта «Возрождение нивхского языка».
Первое языковое гнездо создала учитель физкультуры из поселковой школы Наталья Санги. Ее семье удалось сохранить знание родной речи. И сегодня она объясняет сложные лингвистические конструкции соседям и их детям. Главный принцип — никакой зубрёжки, только живое общение.
Сегодня нивхский язык на грани исчезновения. По данным последнего социологического опроса – говорить на родном наречии может только 19% жителей национальных сел. Забывать язык предков нивхи стали во времена укрупнения сел. Им просто запрещали говорить на нивхском.
«Нас ругали, чтобы не разговаривали на своём языке. Да! Нас легонечко, любя, стукали по затылочку: „Не разговаривай на своём языке!“ А мы-то плохо русский знали и всегда разговаривали на своём языке», — вспоминает Зоя Саньгун, носитель нивхского языка.
Свить языковые гнёзда в своих помещениях разрешили местная библиотека и музей. Там к проекту сначала отнеслись скептически. Курсы родного языка устраивались и раньше, но говорить на нивхском в Ногликах так и не стали. На этот раз есть результаты.
«Когда я увидела слёзы на глазах бабушек, когда дети заговорили на нивхском языке, я поняли, что даже если они не получат поддержку государства, эти люди будут возрождать свой язык», — признается Ольга Рожнова, заведующая Ногликской районной библиотекой.
Уютнее всего здесь чувствуют себя дети. Нивхский им преподают и в школе, но это — один час в неделю. А вот после начала занятий в гнездах все птенцы уже выбились в отличники, и руководители нивхских общин не сомневаются: эти дети будут свободно говорить на языке предков.

Вести.Ru

 

Мы желаем ногликцам дальнейших успехов!

  ИЦ «КЫХКЫХ»

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама