Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

ПОЕЗДКА САХАЛИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В ВЕНГРИЮ НА ФЕСТИВАЛЬ «ПРАЗДНИК РЕМЕСЕЛ»

Павильон Сахалинской делегации в БудапештеНаша подготовка в Венгрию началась задолго до поездки. Сначала мы с Еленой Васильевной Очан сделали загранпаспорта. Затем нас пригласили на оформление шенгенской визы в г. Владивосток. Все участники делегации готовили свои работы на выставку: сувенирные изделия, национальную одежду, традиционную посуду из бересты и дерева. Делегация состояла из 10 человек, в неё вошли: Анастасия Бугрей, Людмила Антонова, Надежда Джаббарова, Любовь Курмангужинова, Ольга Резник, Елена Очан, Ирина Громилина, Вадим Левкун, Вероника Осипова, Альбина С. Мыгун.

Когда мы прилетели в Будапешт, нас встретила Агнеш Кережи – работник этнографического музея. Она хорошо владеет русским языком и все дни была нашим куратором. Позже к нам присоединилась Наталья Ивановна Новикова – антрополог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.

Нас поселили в гостиницу Hotel «EBEN». Чтобы мы могли ездить на любом виде транспорта, нам выдали проездные билеты на все дни пребывания.

Для того, чтобы попасть на территорию международного национального «Праздника ремесел», который проходил с 17 по 20 августа этого года, все участники носили на руках специальные браслеты. Гости фестиваля покупали эти браслеты при входе на выставку-ярмарку.

Работа выставки-ярмарки начиналась с 10:00 и завершалась в 21:00 часов. На открытии фестиваля участники показали импровизированный концерт. Концерт начался с номера А. В. Бугрей, которая исполнила мелодию на национальной трубе – кални. Затем национальные песни исполнила Н. В. Джаббарова. Танцы «Веточки», «Погремушки», «Чайки» исполнила И. Е. Громилина, игру в «Ладоши» исполнили А. С. Мыгун и А. В. Бугрей. В завершение выступления сахалинской делегации, А. В. Бугрей исполнила песню про реку Тымь и танец шамана. Зрителям очень понравилось выступление наших участниц и на закрытии фестиваля нас попросили вновь показать фольклорные номера.

В течение всех дней фестиваля мы продавали свои сувениры и проводили мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и общались с людьми, которые интересовались о. Сахалин. Ёжеф Жидакович интересовался искусством сахалинских айну и принял активное участие в мастер-классе по вышивке. Многое для венгров было в диковинку: наши сувениры из рыбьей кожи, меха, бересты.

Чаба Мессарош – венгерский этнограф рассказал, что лично знал Чунера Михайловича Таксами, который приезжал с лекциями в университет Будапешта.

Среди посетителей оказалась одна бабушка, которая уехала с Сахалина 40 лет назад. Другая представилась как тетя Раиса -пенсионерка, она жила в г. Оха до 1960 года, а затем уехала в Венгрию.

В выставке принимали участие также и венгерские мастера. Ими были представлены изделия из натуральной кожи, керамики, национальная вышивка, ткачество, изделия из соломы и дерева, традиционная одежда, изделия из шерсти овец. Множество палаток с оригинальными изделиями были расположены на большой площади и на набережной реки Дунай. Качество представленной продукции было на очень высоком уровне.

Некоторые гости, например, из Якутии, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Монголии и т. д., принимали участие в фестивале не первый раз.

После окончания работы фестиваля, у нашей делегации была возможность познакомиться с достопримечательностями венгерской столицы. Наши кураторы Агнеш Кережи и Наталья Ивановна Новикова сопровождали нас в ознакомительной экскурсии по городу. Мы посетили этнографический музей, площадь героев и т. д. Очень понравилась архитектура Будапешта: готические соборы, храмы в стиле барокко, средневековые замки.

Большое впечатление на нас произвела купальня – крупнейший комплекс в Европе. Члены нашей делегации с удовольствием насладились различными видами гидромассажа.

Венгры очень приветливые. Бросилось в глаза то, что много людей пожилого возраста путешествуют по Европе.

В завершение хочется поблагодарить спонсоров: компанию «Сахалин Энерджи», кураторов Агнеш Кережи, Наталью Ивановну Новикову. Выражаем также благодарность и большую признательность организаторам: Любови Михайловне Курмангужиновой, Оксане Орловой, Юлии Фартушной, Ольге Резник, Геральду Бережнову, без участия которых не состоялась бы наша творческая поездка.

Альбина С. Мыгун, Елена Очан

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама