Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Сахалинцы на Камчатке

АЛХАЛАЛАЙ - Сахалинцы на камчаткеО том, чтобы побывать на Камчатке, познакомиться с культурой соседних народов, населяющих полуостров, увидеть настоящий вулкан, окунуться в горячий источник, мы мечтали давно, и вот мечта осуществилась: сахалинцы на Камчатской земле! Я и Дмитрий Соколов на Камчатке!

Правда, всегда удивляет отсутствие прямого рейса в столь близкий и столь далекий регион России. Путь был проделан нелегкий, перелет через город Владивосток, где недавно прошел саммит, о чем говорят безупречные дороги, яркое освещение улиц, шикарный аэропорт, ничуть не уступающий столичным и европейским. (К слову, захотелось, чтобы во всех городах и селах нашей необъятной Родины был проведен саммит!)

АЛХАЛАЛАЙ - Сахалинцы на камчаткеКамчатка встретила нас дождливой погодой, но на душе было тепло, светло и радостно от того, что мы попали в этот удивительно богатый край. Край богат не только природными ресурсами, но и талантливыми людьми, по инициативе которых туда, «где начинается Россия», съехались представители коренных малочисленных народов со всех уголков нашей страны на традиционный ительменский праздник «Алхалалалай». Проходил он в минувшие выходные в этнодеревне Пимчах, что недалеко от города Елизово.

Как и многие коренные народы, ительмены поклоняются природе. В день мероприятия погода нам благоволила, светило ярко солнце. Традиционно сначала был проведен обряд благодарения Ворона Кутха, прародителя Камчатки по ительменскому преданию, за удачную охоту и рыбалку. Это зрелище было массовым, незабываемым.

Традиционно сначала был проведен обряд благодарения Ворона Кутха, прародителя Камчатки по ительменскому преданию, за удачную охоту и рыбалку.

Затем все хозяева и гости праздника прошли под «березовой аркой» обряд очищения. Наступило заметное оживление, всем хотелось пройти под священным деревом.

С этого момента праздник начался, масштабы поразили! Традиционно в рамках «Алхалалалая» проводятся различные национальные конкурсы: на лучшую хозяйку «Мимсх», на лучшее приготовление ительменского национального блюда. В конкурсе на лучшую ительменскую гримасу приняли участие не только хозяева, но и гости: Александр Осипов из Горной Шории, Юрий Чендыев из Республики Алтай и Семён Большуков из Мурманской области. Не остались в стороне и мы!

АЛХАЛАЛАЙ. Дмитрий Соколов и Ольга Хурьюн

Дима Соколов был бесподобен, когда смешно корчил рожицы, а зрители хохотали, не замечая того, что зеркально корчатся в ответ. Также он отстаивал честь сахалинцев и в конкурсе на лучшего обработчика лосося, но победила бабушка, умело расправившаяся с рыбой чуть более чем за 30 секунд. Одновременно с этими конкурсами желающие имели возможность принять участие в мастер-классах, проводимых на разных территориях этноцентра.

АЛХАЛАЛАЙ

АЛХАЛАЛАЙ

АЛХАЛАЛАЙ

Кульминация яркого праздника – проведение танцевального марафона, который длится бесконечно! (Так показалось, когда мы решили попробовать свои силы и способности в марафоне). Танцы у народов Камчатки в крови, впитаны с молоком матери. Все аборигены, от мала до велика, удивительно легко и красиво отплясывают под звуки бубнов. Это действо настолько зажигательно, что ноги-руки сами идут в пляс!

АЛХАЛАЛАЙ - ТАНЦЫ

Но наутро ни ноги, ни руки не слушаются… Это у нас… Чего не скажешь о хозяевах земли камчатской. Уж они-то плясали до утра, установив новый рекорд 2012 года, протанцевав без перерыва 16 часов 20 минут. Победителями стали Анжелика Лабуть и Василий Гоев, получив заслуженный приз от Губернатора Камчатского края – 100 тысяч рублей. С чем мы их от души поздравляем!!! Саамская пара была отмечена в конкурсе «Кузелькинга», продемонстрировав танец любви, а представитель из Горной Шории Саша Осипов – в конкурсе гримас. Никто не уехал с праздника без подарка, каждый был замечен и поощрен.

Но наступило время отъезда. И снова Петропавловск-Камчатский – Владивосток – Южно-Сахалинск. Мы дома! На родной сахалинской земле!

Второй открытый чемпионат России по танцам коренных народов Камчатки в формате танцевального марафона состоялся!

Благодарим Оргкомитет «Алхалалалая» за столь яркие события в жизни аборигенов России, в частности, за яркие впечатления и незабываемые ощущения, подаренные нам!!!

Для нас, сахалинцев, «Алхалалалай» состоялся благодаря финансовой помощи Фонда культуры Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Выражаем огромную благодарность и искреннюю признательность всему Аппарату Ассоциации КМНСС и ДВ РФ!!!

Нас встречала, провожала и сопровождала на протяжении всего нашего пребывания на Камчатке сотрудник центра народного творчества Марина Беляева. Выражаем ей огромную благодарность за чуткость, внимание и поддержку гостей «Алхалалалая»!

Сердечно благодарим за поддержку наших «кыхкыховцев», сахалинцев, которые переживали и поддерживали нас не только морально, но и материально!

Также благодарим землю Камчатскую и жителей полуострова за радушный прием, за хорошую погоду, за незабываемые впечатления!

АЛХАЛАЛАЙ - КАМЧАТКА - САХАЛИН

Ольга Хурьюн

Председатель СРОО «Совет молодежи КМНС»,

Специалист Сахалинского областного центра народного творчества

Информационный Центр «КЫХКЫХ»


    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама