НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

В тайге рождённые преданья

Приятным подарком для жителей Ногликского района Сахалинской области стала презентация в районной библиотеке 20 марта 2014г. уйльтинской сказки «Мама-Крыса и Мама-Лягушка», изданной в рамках проекта «Жемчужины наследия народов Севера».
Это уйльтинская сказка была записана профессором, учёным из Японии Дзиро Икегами со слов уйльтинской сказительницы Напка (Чиё Сатог). Наша землячка Елена Алексеевна Бибикова перевела текст на уйльтинский и русский языки, а учитель гимназии Екатерина Генрихс на английский.

Издание уйльтинской сказки «Мама-Крыса и Мама-Лягушка» призвано помочь коренному народу Сахалина сохранить свой язык. Уйльта один из самых малочисленных народов России, численностью около 350 человек. ЮНЕСКО относит уйльтинский язык к исчезающим. Теперь у уйльтинских детей есть не только букварь, но и детская книжка, первая в серии «В тайге рождённые преданья», но, как мы надеемся, не последняя.
Выход в свет новой книги – всегда событие значимое, волнующее, радостное. Ведущая презентации Татьяна Викторовна Ситникова познакомила присутствующих с историей издания сказки «Мама-Крыса и Мама-Лягушка». Елена Алексеевна Бибикова рассказала об истории создания уйльтинской азбуки, о работе с русскими и японскими учёными. Представители уйльтинского народа показали небольшой концерт: Светлана Владимировна Гаврилова с воспитанниками исполнили «Хороводную», дети рассказывали стихи и пели песни на родном языке, а Елена Алексеевна спела переведённую на уйльтинский язык песню «Зоренька». Зрители услышали, как звучит уйльтинская речь.
Участники клуба «Нивхинка» показали на примере «Сказки о рыбаке и рыбке»,как можно инсценировать уйльтинские произведения мини-спектаклями на родном языке.
Иллюстрации к брошюре исполнили дети, проживающие в нашем районе: Волкова Арина, Егорова Ксения, Козлова Ксения, Королёва Даша, Наймановская Кристина и представитель народа уйльта из с. Вал – Соловьёв Василий Николаевич. Всем, кто участвовал в создании книжки, директор библиотеки Рожнова Ольга Евгеньевна подарила экземпляры сказки на память.
Презентация стала настоящим праздником краеведения и еще раз показала, что интерес к родному краю, его истории и культуре не угасает. Ведь в сердце каждого есть уголок, где живет любовь и нежность к своей малой родине.
Публикация сказки стала возможной благодаря финансовой поддержки компании «Сахалин Энерджи» в рамках программы «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области».

Красильникова И. В.
заведующая отделом ОИЕФ

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама