Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА В НЕКРАСОВКЕ

14 августа в старом поселке Некрасовка прошло празднование завершения Второго десятилетия коренных народов мира14 августа в старом поселке Некрасовка прошло празднование завершения Второго десятилетия коренных народов мира, объявленного Организацией объединенных наций. За минувшие 20 лет в России проделана большая работа по пробуждению национального самосознания, по активизации коренного сообщества.

Подготовкой и проведением праздника занимались члены ОМОО «Кыхкых», Совета глав родовых хозяйств и общин Охинского района, местная администрация.

Началось все с открытия детской игровой площадки, приобретенной ОМОО «Кыхкых» благодаря сотрудничеству с ЗАО «Роснефть – Шельф – Дальний Восток»Погода благоприятствовала, было тепло и по-домашнему раскованно, расчищенная площадка была украшена цветными флажками и воздушными шариками. Началось все с открытия детской игровой площадки, приобретенной ОМОО «Кыхкых» благодаря сотрудничеству с ЗАО «Роснефть – Шельф – Дальний Восток». К слову сказать, такую же площадку закупили и для с. Москальво, там ее установили члены семьи Елены Чухрай.

Затем перед собравшимися продефилировали некрасовцы в национальных костюмах, изготовленных золотыми руками односельчан.

Дефиле открывал «Шаманский нивхский костюм», состоящий из халата, накидки и поясаДефиле открывал «Шаманский нивхский костюм», состоящий из халата, накидки и пояса. Вышивку тамбурным швом, козликом с петлей нитками мулине с использованием тесьмы и пошив накидки выполнила Наталья Роник, пошив халата – Виолетта Кайнак. Орнамент Ольги Анатольевны Няван. Пояс из меха нерпы, жести изготовлен Александром Воксиным (дефилировала Зоя Лютова)

На смену шаману выходила женщина в традиционном, демисезонном «Стеганом вручную нивхском халате», сшитом Еленой Очан. (дефилировала Марина Фирун).

Традиционно у нивхов мужчина был кормильцем, добытчиком. Одежда была строгой, но украшение вышивкой свидетельствовало о большой женской любви. «Комплект мужской состоит из рубашки, ноговиц, пояса, наушников». Вышивка Натальи Кельман, пошив Елены Очан, орнамент Альбины Сергеевны Мыгун. Вышивка тамбурным швом, козликом с петлей нитками мулине с использованием тесьмы (дефилировал Тимофей Воткин).

Испокон веков нивхская женщина занималась пошивом одежды от задумки до изготовления. С авторской работой – «Нивхским национальным женским халатом» дефилировала Альбина Сергеевна Мыгун.

Нивхские семьи немыслимы без детей. «Розовый детский нивхский халат» вышивала Екатерина Тывун, пошила Людмила Джаппарбекова (дефилировала Дарья Козлова), а «Нивхский голубой детский халат» вышивала Людмила Шкалыгина, пошила Альбина Сергеевна Мыгун (дефилировала Регина Маркина).

И вновь взору присутствующих предстала «Мужская нивхская рубашка с поясом», которую вышивала Алла Козлова, пошила Елена Очан, автор орнамента Альбина Сергеевна Мыгун (дефилировал Николай Козлов).

На Сахалине издавна рядом с нивхами жили эвенки. «Эвенкийский стилизованный костюм», состоящий из платья, накидки, налобной повязки и нагрудника. Вышивку бисером по ткани с использованием тесьмы исполнила Марина Укрина, пошила Виолетта Кайнак. Дизайн костюма Альбины Сергеевны Мыгун (дефилировала Ольга Соловьева).

С большим удовольствием присутствующие встретили «Фиолетовый нивхский женский халат», вышитый Динарой Рельгун, пошитый Виолеттой Кайнак и «Костюм голубой детский современный стилизованный», от дизайна до пошива и вышивки бисером исполненный Евгенией Ериной, украшенный орнаментом Федора Мыгун (дефилировали Евгения Ерина с дочерью Амелией).

Завершил дефиле «Комплект нивхской свадебной женской одежды», состоящий из халата, накидки, шапки, тапочек. Вышивка тамбурным и козликом с петлей швами выполнена по шелку. В отделке использованы старинные бронзовые подвески, тесьма, мех соболя. Над комплектом работали: дизайн и орнамент – Альбина Сергеевна Мыгун, вышивка –Людмила Ерина, пошив – Виолетта Кайнак (дефилировала Татьяна Няван).

Активистам, мастерицам и тем, кто принимал самое активное участие в установке детской игровой площадки, было очень приятно в такой день получить поздравления, награды и памятные подарки от районной администрации, Охинской местной общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»)» и спонсоров праздника – родовых общин «Норк» (глава Олег Ратун), «Теви» (глава Анатолий Кайнак), «Уньгыш» (глава Людмила Кравчук) и «Ыхрыхы-во» (глава Наталья Кельман), ЗАО «Роснефть – Шельф – Дальний Восток».

Так совпало, что в эти дни в селе находилась большая группа лингвистов из Хельсинкского университета, от их имени собравшихся поприветствовали профессор Янне Саарикиви и доцент Анна Бугаева.

В праздник принято выступать, так случилось и в этот день. Зрители тепло приветствовали своих юных односельчан, участвующих в художественной самодеятельности сельского Дома культуры под руководством Полины Тубиной.

Концерт завершился, а праздник продолжили национальные и интернациональные игры, в которые с большим удовольствием играли и малыши, и дети постарше, и подростки, и взрослые.

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама