Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

В Поронайске готовятся к празднику кормления духа моря

В Поронайске полным ходом идет подготовка к проведению межмуниципального праздника-обряда «Кормление духа — хозяина моря». В этом году ритуальный обряд жертвоприношения, с древнейших времен занимающий важное место в жизни коренных малочисленных народов Севера, в формате общегородского праздника будет проведен в 20 раз.

Ни одна лососевая путина в Поронайске не обходится без совершения традиционного кормления хозяина водной стихии, которое приходится на начало летнего промысла. По верованиям коренных сахалинцев, задабривание духа моря принесет в невода рыбаков богатые уловы лосося, а значит, обеспечит сытую и благополучную зиму для всех родовых общин. Каждое лето старейшины рода, чтобы угодить морской пучине, готовят кушанья из ягод, мяса, грибов и других ингредиентов, и бросают их в море, прося милости во время путины.

В этом году обрядовый праздник пройдет 20 июня на берегу залива Терпения, где будет разбита импровизированная палео-деревня. В этот день в Поронайск съедутся более 40 представителей коренных малочисленных народов Севера из нескольких районов Сахалинской области — Южно-Сахалинского, Поронайского, Смирныховского, Тымовского Александровск-Сахалинского, Ногликского и Охинского. Помимо самого жертвоприношения в ходе праздника состоятся конкурсные программы «Лучшее жилище», «Национальная кухня», «Дефиле в национальных костюмах», прозвучат песни, будут исполнены инсценировки сказок и обрядовые танцы народов Севера. Как обычно, самыми зрелищными обещают стать соревнования в традиционных промыслах и видах спорта: выход в море на шлюпках, прыжки через нарты, стрельба из лука, ловля «оленя» с помощью маута, разделка рыбы на юколу, национальная борьба. Кроме того, в этом году в программу включен новый вид состязаний — перетягивание «палки». А 21 июня в Поронайском краеведческом музее состоится круглый стол «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области в сфере защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Сахалинской области».

Как сообщили, на заседании оргкомитета по подготовке к празднику, проведение обряда согласовано со всеми службами, которые будут обеспечивать безопасность во время торжества, в ближайшее время начнется очистка берега моря, подготовка оборудования и спортинвентаря. Готовится достойно защитить честь района и команда Поронайска. По словам ее капитана Алишера Джаббарова, в настоящее время кандидаты отобраны, и уже приступили к тренировкам. Также, отметили члены оргкомитета, возможно, что ритуальный обряд проведет писатель, основоположник нивхской литературы, создатель нивхского алфавита и вождь племени «Кетнивгун» Владимир Санги.

Ксения Сер

ИА Sakh.com

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама