СПОНСОР ПРОЕКТА

ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД

Оператор проекта «Сахалин-1»

Амурские волны плескались за бортом

Амурские волны плескались за бортом, слегка подкидывая моторную лодку. Берег удалялся и провожающие нас люди становились меньше и меньше, пока не скрылись за мысом. Мы прощались с Пуиром, с низовьем реки Амур.
Спасибо за теплый прием.

Вот и завершились встречи на Амуре с прекрасными представителями нивхского народа, которые щедро делились с нами своими знаниями языка, обычаев, традиционными навыками, а также рассказали нам о своих родовых корнях.
Наша экспедиция длилась свыше трех недель, мы перемещались на самолете, маршрутном автобусе фирмы «Пять звезд», на моторных лодках и автомобилях. Не обошлось и без курьезов – когда «Метеор» не зашел на пассажирский причал в Богородском. Мир не без добрых людей, мы благополучно добрались до Сусанино, а там, по договоренности, на моторной лодке и до Кальмы.
Готовясь к исполнению проекта, мы составили примерный график поездки и встречи с аутентами, с носителями нивхской культуры, с людьми, чтящими традиции своего народа. Как всегда бывает, в ходе выполнения проекта вносили коррективы, расширяя список встреч, меняя даже маршрут.

Везде нас радушно принимали, угощали разнообразными национальными блюдами, приглашали в гости. У Федора Сергеевича Мыгуна почти в каждом селении находились родственники или друзья и это облегчало наши задачи.

Утомительный переезд от Хабаровска до Богородского на автобусе фирмы «Пять звезд» скрашивала просыпающаяся природа, прекрасные виды на Амур и остановки на перекус. Радушный прием Евгения Павловича Гудан, нивхского писателя, проживающего в Богородском, нас обрадовал. Пробыв сутки в Богородском, повстречавшись с некоторыми нивхами, мы приняли решение изменить слегка маршрут, вернуться в Де-Кастри и выехать в Лазарев. Так и поступили, ни разу не пожалев об этом. Даже долгий переезд от Де-Кастри до Лазарева по дороге, о которой в народе говорят «не дорога, а направление» нас не смутил. Шофер у нас заодно был гидом по местности, по живности взлетающей и переходящей нам дорогу.

Радушный прием Евгения Павловича Гудан, нивхского писателя, проживающего в Богородском, нас обрадовал.Радушный прием Евгения Павловича Гудан, нивхского писателя, проживающего в Богородском, нас обрадовал.

В Лазареве мы пробыли двое суток, проведя индивидуальные и общественные встречи, засняв три мастер-класса: по приготовлению моса – Елена Аркадьевна Тюгун, изготовлению нивхской лодки – Данила Порпина и применения рыбных косточек, которые в руках Ларисы Пауковны Хромовой превращались в изящные женские украшения.

В Лазареве мы пробыли двое суток, проведя индивидуальные и общественные встречиМастер-класс по приготовлению моса – Елена Аркадьевна Тюгун

Изготовление нивхской лодки – Данил ПорпинМастер-класс применения рыбных косточек, которые в руках Ларисы Пауковны Хромовой превращались в изящные женские украшения.Мастер-класс применения рыбных косточек, которые в руках Ларисы Пауковны Хромовой превращались в изящные женские украшения.

Побывали мы и в исторических местах, вход в тоннель, который пробивали в годы войны, планируя построить дорогу, соединяющую Сахалин и материк. Полюбовались Сахалином, который отделялся от материка в этой местности расстоянием в 7 километров.

Побывали мы и в исторических местах, вход в тоннельПолюбовались Сахалином, который отделялся от материка в этой местности расстоянием в 7 километров.

Наступил день прощания, нам надо было возвращаться в Богородское и спускаться далее по Амуру. Я попрощалась с одноклассником Климом и его женой Лидой, Федор Сергеевич с односельчанами по Макаровке семейством Тюгун.

Я попрощалась с одноклассником Климом и его женой Лидой

День 4 июня в Богородском был насыщенным: с раннего утра индивидуальные встречи и встреча с общественностью в краеведческом музее, где нас встретили с концертом, рассказом об этносах, проживающих здесь. Щедро угостили национальными блюдами, надарили разной литературы о людях и крае. Мы рассказали об общественных организациях коренных народов Сахалинской области и их роли.
А потом мы, закутавшись в спасательные жилеты, уверенно держались в лодке, которая, разрезая волны, неслась к заветной деревне Кальма. Особенность судоходства на Амуре, сезон которого открылся несколькими днями ранее, нас немного озадачил. «Метеор», оказывается, заходит не во все деревни, а только в те, где установлен пассажирский дебаркадер. Планировали побывать и в Тыре, но там дебаркадер оказался не отремонтированным и его вновь увели на ремонт, а жители, которым надо в райцентр и другие места остались со своими проблемами. Амур река жизни, водная артерия, по которой сообщение между селами осуществляется судоходным транспортом. Поразила такая «забота» о жителях этих сел руководства края. Позже мы столкнулись и с такой проблемой, как отсутствие официального транспортного сообщения в низовьях Амура, от города Николаевска до Озерпаха, Пронгов, Алеевки. Какими бы по количеству жителей эти села ни были, правительство края обязано подумать о транспортном сообщении между ними, об их безопасности. Так мы и не побывали в Маго, на извороте реки я лишь помахала родным местам.

День 4 июня в Богородском был насыщенным: с раннего утра индивидуальные встречи и встреча с общественностью в краеведческом музее, где нас встретили с концертом, рассказом об этносах, проживающих здесь.

Светлой памяти Марии Николаевны, мы посетили ее могилу.Вот и Кальма, родина Марии Николаевны Пухта, нивхинки, которая била тревогу по вопросу исчезновения языка в бытовой среде, в общении между собой представителей нивхского языка. Она ратовала за обучение детей языку предков в школе, принимала самое активное участие в создании учебников и словарей. Светлой памяти Марии Николаевны, мы посетили ее могилу.

Дмитрий Вайзгун, учитель нивхского языка школыРаним утром следующего дня Дмитрий Вайзгун, учитель нивхского языка школы, отвез нас на знаменитый в историческом плане Тырский утес. Честно, дух захватывает, когда стоишь на историческом для твоего народа месте, а внизу – стремительный Амур, выворачивающийся в воронках.

Зоя Роник, руководитель проекта «По тропам прошлых амурских экспедиций»

Фото: Федор Мыгун

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    Реклама