Праздник-обряд "Кормление Духа - Хозяина моря" 2014


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР МЕРОПРИЯТИЯ

ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД

Оператор проекта «Сахалин-1»


 СПОНСОРЫ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

*

АДМИНИСТРАЦИЯ МО «ПОРОНАЙСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»

*

РОДОВЫЕ ХОЗЯЙСТВА И ОБЩИНЫ ПОРОНАЙСКОГО РАЙОНА


 

ВидеоМОНТАЖ

Обрядовый праздник объединяет поколения!

Людмила Минато, старейшина - уйльта, г. Поронайск, Алексей Осава , старейшина - нивх, с. НекрасовкаВ очередной раз гостеприимные хозяева г. Поронайска встречали гостей на обрядовый праздник «Кормление духа — хозяина моря» на берегу залива Терпения.

В адрес всех присутствующих на мероприятии со сцены прозвучали приветствия и пожелания самыми теплыми словами!

Click to download in MP4 format (28.88MB)

Участники праздника, представители уйльта, нанайцев, нивхов и эвенков, поделились своими впечатлениями.

Людмила Минато, старейшина — уйльта, г. Поронайск: «Я, когда провожу этот обряд кормления духа — хозяина моря, всегда мысленно желаю всем людям добра и богатства природы. Хочу, чтобы все понимали: рыба — наш национальный хлеб! Относиться к ней нужно бережно! Этим старинным обрядом мы открываем мир человечества и дарим будущее нашим детям! Это — священный обряд!  Чтобы радость от праздника не омрачалась, надо всех участников ставить по обе стороны и создавать коридор для прохода старейшин. Было бы красочно и приятно, если бы люди стояли в национальных костюмах, соблюдая тишину и великую тайну обряда».

Алексей Осава, старейшина — уйльта, с. Некрасовка (второй раз отправляет обряд): «Хорошо праздник прошел! В плане организации гораздо лучше, чем в прошлом году!».

Валентина Райипова, старейшина — эвенка, с. Виахту: «Я впервые приехала издалека на такой праздник. Очень довольна! Столько радости получила и от общения, и от концертной программы, и от угощений национальной кухни. Болела всей душой за нашу команду во время соревнований. Да, и вечерняя программа была такой интересной. Такие игры заводные и веселые подготовили организаторы!».

Галина Тумали, старейшина — нанайка, г. Поронайск: «Такой праздник очень нужен! Все отлично прошло. Столько гостей на празднике!  Я кухню нанайскую приготовила и гостей угощала. Думаю, надо расширять состязания и возрождать национальные игры. Было бы хорошо, если бы национальные ансамбли в этот день выступали для населения. Надо  на следующий год напечь национальные лепешки и  встречать делегации из всех районов. И обязательно нужен шаман с бубном и плясками перед отправлением обряда кормления духа воды».

Светлана Оненко, нанайка,  с. Буюклы: «В третий раз участвую в таком празднике. С каждым годом он проходит все интереснее и лучше! В этом году смирныховской команде было удобно, т. к. сеткой и флагами было определено наше место для постройки жилища, да и сцена была рядом. Мне больше всего понравилась национальная борьба! Очень зрелищно! Я так болела за нашего Илью Садгуна, когда он так упорно боролся и побеждал. А его отец Стас Садгун лучше всех стрелял из лука! Еще меня поразила  Яна Чернякова. Она же  как настоящая рыбачка управляла шлюпкой — лучше многих мужиков! Мой сын Даниил готовится на первенство области по национальным видам спорта среди детей коренных народов и ездит на тренировки в с. Смирных к Стасу Садгуну. Как мама я этому очень рада! А когда награждали, я была безмерно рада новенькому утюгу! Представляете, за день до поездки на праздник мой сломался, а тут такой сюрприз – это Духи меня услышали и выручили!!!».

Дима Агнюн, нивх, 17 лет, г. Южно-Сахалинск: «У меня хорошие впечатления от участия в празднике. Впервые состязался со взрослыми. Это интересно, но оказалось не трудно для меня. Мы с братом Андреем результативно прыгали через нарты. Соревнования хорошо организованы! Конечно, надо вводить другие виды соревнований. Например, тройной прыжок».

Наталья Гущина, нивха, с. Чир-Унвд: «Под большим впечатлением от участия в празднике! Наша команда готовилась дома. Я рада, что мы заняли призовое II место. Мы все так обрадовались призам. Каждый член команды получил телевизор. Это было так неожиданно и так приятно!».

Елена Заикина, нивха, с. Некрасовка: «Я впервые на таком зрелищном празднике! Особенно мне понравилось, как все команды готовили свои жилища. Столько творчества проявили! Моя дочка Регина тоже впервые приехала. Она как настоящая хозяйка чума принимала гостей и во всем помогала. Мы с ней видели собачку красивую,  хаску или маламута, точно не поняла,  у жилища поронайцев. Соревнования на шлюпках успела посмотреть — волновалась за охинскую команду. Борьба меня тоже захватила! На дефиле меня поразил нанайский охотничий костюм! Полный комплект. Молодцы поронайские мастерицы!».

Алина Нам, нивха, 9 лет, г. Поронайск: «Мне понравилось, как мы танец чаек показали, и зрители нам хлопали!»

Регина Маркина, нивха, 8 лет, с. Некрасовка: «Мне было так интересно: я впервые увидела обряд как духов кормили старейшины! Национальную кухню пробовала — вкусно! А еще так красиво на бревне стучала палочками женщина из Чир-Унвда!».

Стас Садгун, нивх, п. Смирных: «Мне все понравилось! Думаю, надо вводить личные призы по каждому виду соревнований».

Ольга Кутайбергей, ведущий специалист управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области: «Я впервые была на празднике-обряде. На меня произвели неизгладимые впечатления душевность, дружелюбие, трепетное отношение к традициям коренных этносов области. В организацию и проведение праздника большой вклад внесли совет родовых хозяйств и общин г. Поронайска, национальная хозяйственная артель «Абориген», администрация и жители Поронайского городской округа. Атмосфера взаимопонимания, поддержки исходила от всех команд муниципальных образований, принявших участие в мероприятии!».

«Во второй день на заседании круглого стола на тему «О территориях традиционного природопользования», дискуссия, умело выстроенная начальником управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области Екатериной Королевой, позволила принять конструктивные рекомендации к органам исполнительной власти Сахалинской области».

«Активное и живое общение в ходе заседания круглого стола дало возможность мне оценить ответственное отношение представителей районов к проблемам традиционного природопользования КМНС».

«Спасибо всем организаторам праздника

за радость общения с природой

и уникальной культурой!»

Готовятся к публикации видеообзоры по обряду кормления, спортивным состязаниям, дефиле и «круглому столу».

ИЦ «КЫХКЫХ»

Фото и видео Г. Бережнова

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    Реклама