СПОНСОР ПРОЕКТА

ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД

Оператор проекта «Сахалин-1»

ВидеоМОНТАЖ

Х Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера – 2015»

Московская погода встретила нас не очень ласково, легким снегопадом. Но настроение от этого нисколько не пострадало, лично меня даже успокаивала мысль, что нет перепада температур, что организму не надо сильно перестраиваться.

Зато 21 апреля 69 павильон на ВДНХ был как всегда гостеприимен, под его высокими сводами стоял рабочий гул, сновали участники из всех северных регионов, рабочие с инструментами и стремянками. А к вечеру павильон преобразился, расцвел красками северного сияния из меха, рыбьей кожи, тканей, бисера, золота, серебра и бриллиантов, чтобы во всей красе встретить гостей наутро.

Утром 22 апреля москвичей и гостей столицы встречала
Х Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера – 2015», на концертной площадке северные певцы и танцоры сменяли друг друга, представители регионов с волнением ждали конкурсную комиссию.

Сахалинскую экспозицию отличает строгая информативность. Большой баннер посвящен юбилею и творчеству первого нивхского писателя Владимира Санги, второй – творчеству уникального мастера силуэтной композиции Семена Надеина. В витринах радует глаз результат творчества сахалинских резчиков, вышивальщиц, мастеров декоративно-прикладного творчества.

В рамках Х Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера – 2015» в Деловом центре ВДНХ прошли литературные чтения, посвященные творчеству писателей и поэтов КМНСС и ДВ Российской Федерации «Душа Севера». В работе чтений приняли участие не только корифеи северной литературы Владимир Санги, Андрей Кривошапкин, Еремей Айпин, но и общественные деятели президент АКМНСС и ДВ Григорий Ледков, председатель правления РОО КМНС Ульчского района Хабаровского края, представители Союза писателей России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, президент Ассоциации народов Чукотки Анна Отке. Красной мыслью чтений стало создание Союза северных писателей. Порадовала собравшихся пятилетняя Лизочка Дунина, прочитавшая стихотворение на нанайском языке.

Не успели отзвучать стихи на литературных чтениях, как всех участников и гостей выставки пригласили на торжественное открытие. Красную ленточку перерезали бывшие и действующий президенты АКМНСС и ДВ РФ Владимир Санги, Еремей Айпин, Сергей Харючи и Григорий Ледков, депутат Госдумы Дмитрий Хороля, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Анна Отке и гостья из Боливии. Очень приятно и почетно, что из художественных коллективов выступления предварял наш сахалинский клуб «Нивхинка», чьи песню и музыкальное приветствие зрители приняли очень тепло. И дальше все пошло своим чередом: шел концерт, шумела ярмарка, работала конкурсная комиссия.

23 апреля часть участников (среди них были и мы с Федором Мыгун) принимала участие в Парламентских слушаниях Комитета по делам национальностей Федерального Собрания на тему «Законодательное обеспечение жизнедеятельности КМНСС и ДВ Российской Федерации. График работы был очень плотный, вместивший в себя выступления представителей практически всех северных регионов России. Резюмировали слушания рекомендации, выработанные всеми участниками, мы их опубликуем по мере получения после обработки секретариатом.

Вот так насыщенно прошли два дня Х Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера – 2015».

Сокровища Севера 2015 - 1Сокровища Севера 2015 - 2

Сокровища Севера 2015 - 3Сокровища Севера 2015 - 6

Сокровища Севера 2015 - 9Сокровища Севера 2015 - 7

Сокровища Севера 2015 - 4Сокровища Севера 2015 - 5

Сокровища Севера 2015 - 1 1Сокровища Севера 2015 - 2 1

Сокровища Севера 2015 - 0Сокровища Севера 2015 - 8

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    Реклама

    ПОГОДА