Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Знаменитости

ТАКСАМИ Чунер Михайлович

ТАКСАМИ Чунер МихайловичДоктор исторических наук, главный научный сотрудник

Родился 23 февраля 1931 г. в с. Кальма Тахтинского района Хабаровского края в семье рыболовов. В 1950 г. закончил школу № 5 при Хабаровском педагогическом институте. В 1955 г. закончил исторический факультет Ленинградского университета по специальности “история СССР”, был зачислен на временную работу в Институт этнографии им. Миклухо-Маклая АН СССР и поступил в аспирантуру Института. Его научным руководителем был известный отечественный ученый профессор Л. П. Потапов. В ноябре 1958 г. зачислен на должность младшего научного сотрудника отдела Сибири. В 1960 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме “Жилые и хозяйственные постройки нивхов Амура и Амурского лимана”. В марте 1967 г. Ч. М. Таксами избирается на должность старшего научного сотрудника, а в конце 1978 г. становится заведующим сектором этнографии Сибири. В 1977 г. он защищает докторскую диссертацию по теме “Нивхи. Проблемы хозяйства, общественного строя и этнической истории (середина XIX-начало XX вв.)”.

С 1995 г. по 1998 г. Ч. М. Таксами является заместителем директора по научной работе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. В период с 1998 по 2000 гг. он был в должность директора Музея. Чунер Михайлович опубликовал более 250 работ – монографий, статей, учебных пособий, был ответственным редактором монографий и сборников, вышедших в России, Германии, Франции, США, Финляндии, Венгрии, Чехословакии и др. Ч. М. Таксами является председателем Экспертного Совета по проблемам малочисленных народов Севера при комитете по проблемам Севера Государственной Думы Российской Федерации, членом правления Союза оленеводов России, экспертом Совета Северных Стран, членом Ученого совета МАЭ РАН, членом диссертационного совета исторического факультета СПбГУ, председателем отделения топонимики РГО, членом Евразийского общества Университета Чибо (Япония) и т. д.

Ч. М. Таксами читает курсы лекций на историческом факультете СПбГУ, РГПУ им Герцена и др. Ч. М. Таксами активно участвует в подготовке научных кадров, прежде всего их числа малочисленных народов Сибири. Под его руководством и при его консультациях защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций. Он является организатором и руководителем международных творческих связей и проектов МАЭ РАН.

Поделитесь своим мнением...

Букинистика: редкие книги!