САНГИ Владимир МихайловичТруд Владимира Санги был отмечен премией губернатора Сахалинской области и премией Сахалинского фонда культуры, а его произведения о жизни нивхов по праву вошли в сокровищницу мировой литературы. Они помогают нивхам и их сородичам сохранить культуру народа, создавшего уникальный опыт гармоничных взаимоотношений с природой.

Владимир Санги родился в нивхском стойбище Набиль. Семья рано потеряла отца — его расстреляли в 1938 году.

В 1944 году Владимир начал учиться в школе для нивхских детей. Уже в школьные годы у него обнаружились большие литературные способности: сочинения на уроке литературы он мог написать стихами.

Санги окончил Педагогический институт им. А. И. Герцена и с дипломом учителя вернулся на Сахалин. Работал учителем географии и физкультуры в Александровском педагогическом училище и в Ногликской школе-интернате, занимался изучением культуры своего народа. Много ездил по Сахалину, читал лекции на русском и нивхском языках, что было расценено как открытый национализм и непослушание. Просвещая нивхов, Санги учился сам. Свои первые наблюдения, а также народные сказки и легенды он начал публиковать в местной газете.

Написал первую книгу на нивхском языке, приспособив для этого русский алфавит. Сам набрал и вычитал ее. В 1962 году в Сахалинском книжном издательстве вышел небольшой сборник его рассказов, и автор стал желанным гостем в каждом нивхском стойбище. Он продолжал записывать народные сказания, нивхский эпос.

Выходят сборники его стихов, сказок и повестей. Он становится членом Союза писателей, учится на Высших литературных курсах в Москве. В 1965 году вышел из печати роман «Ложный гон». В этом первом крупном произведении писатель сконцентрировал детские, юношеские и взрослые представления о жизни.

В 1974 году Санги вызвали в ЦК КПСС и предложили переехать в Москву. Все пятнадцать лет жизни в Москве он преодолевал сопротивление чиновников, по-своему понимающих политику государства в отношении народов Севера. Особенно активно Владимир Михайлович стал бороться за свой народ, когда стало очевидно, что отношение к природе и местному населению приобрело особенно варварский оттенок.

В конце 90-х годов Санги вернулся на Сахалин и был избран вождем рода Кетнивгун. Он, лауреат Государственной премии России им. М. Горького, член Международной лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном Совете ООН, выбрал судьбу своего маленького народа, затерянного на берегах далекого Охотского моря. Он выступает с инициативой благоразумной эксплуатации недр, с идеей отдельной территории для нивхов — чтобы они сохранили свою самобытность, живя в естественной среде обитания. Так возникла идея создания резерваций для нивхов в нескольких районах Сахалина. Его проект носит название «Этнокультурный проект «Нивхское стойбище «Жилое».

Празднование юбилея Владимира Санги состоялось в Чехов-центре. Планировалось и авторская встреча с горожанами Южно-Сахалинска. Санги очень надеялся, что его юбилей пройдет как праздник нивхской духовности, и ждал выступлений нивхских ансамблей, друзей-сказителей, ученых из Санкт-Петербургского института народов Севера. «Российская газета» поздравила юбиляра и спросила, что помогло ему дожить до возраста, столь редкого для мужчин-нивхов.

— Образование и спорт. В молодости я много времени уделял спорту, до сих пор занимаюсь охотой, рыбалкой, а это движение, постоянные нагрузки. Постоянно работал и мозг: я придумывал различные проекты, чтобы помочь людям. Плюс состояние вдохновения… А оно необходимо для человека, за которым стоит народ, но нет ни сподвижников, ни учеников.

• Ирикова Нина Петровна

Добавлено в 2015-06-01 16:28:45