НАШИ ПАРТНЁРЫ

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


ООО
«Сахалинская
Энергия»


ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Пегий пёс, бегущий краем моря»

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

РОЛЬ ГРАНТОВЫХ ПРОЕКТОВ В МОДЕРНИЗАЦИИ НИВХСКОЙ КУЛЬТУРЫ

С самого начала освоения проекта «Сахалин-1» компания «Эксон Нефтегаз Лимитед»,  оператор международного Консорциума «Сахалин-1», в рамках политики социальной ответственности оказывает  поддержку местным социально-значимым инициативам и общественным организациям. Благотворительная помощь компании направлена на развитие сферы образования, здравоохранения, искусства, массового и детского спорта, на поддержку молодежи. Примеров этому – сотни. Особый приоритет отдается поддержке деятельности КМНС по сохранению их уникальных традиций и культуры. Почему? Потому, что мы понимаем, что малочисленные этносы, составляющие, по оценке экспертов, три четверти народов планеты (всего более 5 тысяч этносов), вместе с другими народами образуют человечество как целостность. Поэтому, решение глобальных проблем современности невозможно без учета их своеобразной культуры и опыта исторического развития. Мировое сообщество в настоящее время в полной мере признает вклад коренных народов в социальную и экологическую гармонизацию общечеловеческого существования.[1]

В последние десятилетия наблюдается стабильный рост интереса мировой общественности к положению коренных народов, в том числе и малочисленных народов Севера. Оказался несостоятельным взгляд на культуру этих народов, как на реликтовую, не имеющую существенного значения для современного и будущего развития человеческого сообщества.

Народы Севера создали уникальную культуру, ориентированную на конструктивные взаимоотношения человека с окружающим миром, в первую очередь, — природным.

В отличие от общей культуры специфичная этническая культура охватывает только то, что воспринимается и самим этносом, и его соседями, как характерная именно для него и ассоциируемая с ним. Обряды, обычаи, привычки поведения, характерные народные промыслы и прочие устойчивые черты быта, передаваемые из поколения в поколение, составляют основу этнической культуры.[2]

Социологические исследования, проведенные в  90-е годы XXвека, показывают, что коренные малочисленные народы Севера отошли от  традиционной жизни. Для того, чтобы выжить народы Севера вынуждены приспосабливаться к новым условиям жизни, вырабатывать жизнестойкость. Традиционный уклад  малочисленных народов Севера оказался под влиянием прогресса, который привел к сложным и противоречивым последствиям. Культура и традиционный уклад жизни, к большому сожалению, претерпевают серьезные изменения, а кое-где оказываются на грани исчезновения. И, чтобы сохранить это культурное разнообразие, порой требуется приложить специальные комплексные усилия.

Модернизация культурных традиций КМНС стала неизбежной. Она является единственным способом поддерживать и развивать традиции северных народов, популяризировать лучшие образцы самобытной культуры в условиях современности.

Ориентация на введение инноваций,   поступательной развитие в жизни общества – в настоящее время происходит процесс, который можно назвать модернизацией традиционности.[3]

Возвращение к традиционному наследию, сохранение еще не утраченного, развитие национальной культуры (языка, традиций, обычаев, праздников с их выраженным сакральным содержанием) становится проблемой и болью большинства этносов.[4]

Нынешние северяне, обращаясь к апробированным их предками формам, методам, приемам и средствам этнической культуры, видят в этом, прежде всего, спасительный путь обогащения своими исконными традициями современной системы воспитания молодого поколения. Будущее народов Севера связано с возрождением этнической  культуры, которая всегда была адекватна их образу жизни и миропониманию. Культурное наследие КМНС содержит ценные идеи и опыт воспитания. Его использование при помощи достижений современной науки поможет воссоздать теоретические основы и практику воспитания детей, подростков и молодежи. Это является одной из главных целей сохранения и развития национальной культуры.

С 2002 года компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» от имени Консорциума «Сахалин-1» поддерживает деятельность КМНС по сохранению их уникальных традиций и культуры.  В результате партнерства сообщества коренных малочисленных народов и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» грантовые проекты реализуются в самых различных направлениях:

1.            С 2002 г. по 2009 г. финансировалась организация летнего лагеря дневного пребывания детей из числа КМНС. Вначале это был лагерь «Чотик», базировавшийся на Рыбновском побережье, потом – лагерь «Поми» в с. Некрасовка. Электростанция, палатки, питание детей. Под руководством педагогов и старейшин коренного сообщества дети получали полезную информацию и практические навыки жизни на берегу моря, учились ловить и разделывать рыбу, разучивали национальные подвижные игры, наблюдали и анализировали природные явления, учились готовить пищу на костре, действовать в команде.

2.            В 2011, 2013 и 2017 году при финансовой поддержке проекта «Сахалин-1» в Южно-Сахалинске состоялись Областные конкурсы среди представительниц КМНС «Северяночка». Женщины, девушки и даже бабушки, в том числе и из МОО г. Охи и ОМОО «Кыхкых», достойно представили многочисленным зрителям и жюри и национальную кухню, и умение разделать рыбу, показывали свои успехи в освоении родного языка, демонстрировали национальную одежду, изготовленную собственноручно. Подобный муниципальный конкурс «Мисс Нивхинка» проводится в с. Некрасовка.

3.            В 2013 и 2015 году компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» поддержала организацию и развитие Информационного Медиацентра МОО «Кыхкых». Создан интернет-сайт организации, который пользуется большой популярностью не только у КМНС Сахалина, но и у всего мирового сообщества. Сбор материалов и обработка видео-, графики, и фото на профессиональном уровне позволяет сохранять историю развития не только ОМОО «Кыхкых», но и коренных малочисленных народов в целом. Приобретено высококачественное компьютерное, звуко-, фото- и видеооборудование, а также оборудование, позволяющее вести прямые эфиры с мест проведения различных мероприятий.

4.            «Ностальгия по родовым гнездам» – реализация проекта с таким названием  позволила людям старшего поколения посещать удаленное Рыбновское побережье, где ранее размещались селения нивхов, где остались места захоронений предков, прошли детские и юношеские годы, где все овеяно духом прошлого…

5.            С 2013 года ежегодно финансируется кружок национальной вышивки «Айс тиф» («Золотой стежок»), который создан и работает при ОМОО «Кыхкых». Мастерицы декоративно-прикладного творчества успешно обучают детей и подростков созданию настоящих шедевров – национальный орнамент может украсить не только национальный халат, но и стать отличным декором для фоторамки, чехла, сумочки, настенного панно. Изучать историю орнамента, его значение – увлекательно. Для популяризации народной культуры проводятся мастер-классы не только в Некрасовке, но и в Охе, Ногликах, Тымовске, Поронайске. Изделия мастеров «Айс тиф»  вызывают большой интерес на всероссийских и даже международных выставках.

6.            Проект «По тропам прошлых сахалинских экспедиций» позволил провести фиксацию носителей языка и знатоков нивхской культуры на Сахалине, отследить и проанализировать сохранность преемственности между старшим и молодым поколениями нивхского этноса.  Проект предполагал выполнение своих задач в три этапа:

– «Амурская экспедиция» – выполнена в 2015 году;

– «Сахалинскими тропами» – с теми же целями и задачами2016 год;

– Издание книги «Экспедиция нивхов» и выпуск научно-популярного фильма «Нивхи: наследники традиций», выпуск диска записи песен, сказок и танцев2017 год.

7.            Особое место среди всех проектов занимает проект «Возрождение нивхского языка», который инициировал Региональный совет уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области. Проект осуществляется в сотрудничестве с администрациями муниципалитетов и  Правительством Сахалинской области. Его цель – заложить основы для восстановления нивхского языка как языка повседневной коммуникации. В рамках этого проекта ученые из Института лингвистических исследований РАН (г. С-Петербург) и Хельсинского университета (Финляндия) реализуют уникальную программу «Мастер-Ученик», которая успешно прошла апробацию в Новой Зеландии, Финляндии, Швеции и Норвегии. В течение трех лет в местах компактного проживания КМНС на Сахалине проводятся методологические семинары, создаются лингвистические группы в детских садах, школах, ведется большая работа со сформированными «языковыми гнездами». Успешное завершение этого проекта станет серьезным прорывом в работе над сохранением нивхского языка.

8.            В рамках сохранения родных языков КМНС в 2014 году был организован Областной обучающий семинар «Современные технологии преподавания родного языка» для учителей и воспитателей, преподающих родные языки (нивхский, эвенкийский, уйльтинский).

9.            Важное значение в деле сохранения культуры и языка КМНС имеют многочисленные проекты по изданию книг. За годы сотрудничества только с ОМОО «Кыхкых» были выпущены: «Нивхские сказки», автор Ю. Иванова; «Сказки уильта», в обработке Е. Бибиковой; «Нивхско-русский словарь», автор С. Полетьева; «Нивхское имя», автор Р. Хайлова; «Айс к’ас» («Золотой бубен»), автор Н. Бессонова и другие.

10.        Для повышения правовой грамотности представителей КМНС проводятся семинары для молодежи, руководителей и бухгалтеров для родовых общин и иных национальных предприятий. Вместе с приглашенными специалистами обсуждается законодательство в области национальной политики и этнологической экспертизы,  секреты бизнес-планирования, делопроизводства и бухгалтерской отчетности.

11.         Вопросы сохранения культуры и родных языков КМНС, планирования работы, традиционного землепользования, участия в общественной и политической жизни региона, и множество других значимых вопросов обсуждали представители II съезда нивхов Сахалина и Амура в 2010 г. Поездку на это важное мероприятие помогла организовать компания «Эксон Нефтегаз Лимитед».

12.        2013 год. «Промышленные компании и коренные народы: сотрудничество, перспективы, вызовы» – так называлась конференция в Москве, на которой была дана высокая оценка опыта сотрудничества ЭНЛ с коренными народами.

13.        С финансовой помощью проекта «Сахалин-1» состоялось участие представителей КМНС Охинского района в Конгрессе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в г. С-Петербурге в 2014 году и в XI конгрессе антропологов и этнологов России в Москве в 2015 г.

14.        В 2014 году в Сахалинском областном краеведческом музее  состоялся первый международный симпозиум на языках коренных малочисленных народов Дальнего Востока (нивхском, нанайском, уйльтинском и эвенкийском). Финансовую помощь в проведении мероприятия, собравшего представителей коренных народов Дальнего Востока России, ученых из Санкт-Петербурга, Хабаровска и Японии, оказали компании-операторы нефтегазовых проектов «Сахалин-1»  и «Сахалин-2».

15.        2016 г. В Хабаровске в Краевом музее им. Н. И. Гродекова  состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «На рубеже веков», посвященная юбилейным датам 2016 года деятелей культуры, литературы и этнографии коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Участники конференции приехали с Сахалина, Магадана, Приморья Якутии, Бурятии, Санкт-Петербурга, и со всего Хабаровского края.

16.        Одним из примеров благотворительной деятельности ЭНЛ является ежегодная поддержка в качестве генерального спонсора обрядового праздника «Кормление Духа – Хозяина моря». Во время этого яркого мероприятия в г. Поронайске собираются представители всех островных общин нивхов, эвенков, уйльта и нанайцев для проведения традиционного обряда кормления Духа – Хозяина моря и соревнований в традиционных видах спорта. Мероприятия с участием коренных народов Сахалина и Дальнего Востока сегодня расширяют географические рамки и посещаются все большим и большим числом зрителей. В копилке совместных дел коренного сообщества и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» – поддержка национального праздника оленеводов «Курей», который самый малочисленный коренной сахалинский народ уйльта проводит один раз в 2 года.

17.        Уже несколько лет благодаря финансовой поддержке проекта «Сахалин-1»  художественные коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства Сахалинской области и Ульчского района участвуют в международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве.

18.        Творчество коллективов и мастеров Сахалина широко представлено на международном фестивале «Живая нить времен» в г. Хабаровске. Поддержка компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» – в подготовке к мероприятию и в решении организационных вопросов, связанных с участием в нем.

19.         Школа-интернат с. Некрасовка, благодаря финансовой поддержке проекта «Сахалин-1» в 2017 году приобрела образовательные наборы, комплектующие к ним и специальное оборудование для ведения курса робототехники в рамках внеурочной образовательной деятельности для учащихся младших классов.

20.        В течение двух лет на территории МБОШИ велись масштабные работы по  строительству хоккейного корта. На торжественное открытие две спортивные команды школы вышли в новом хоккейном обмундировании.  На завершающем этапе этого грантового проекта спортивная площадка получила современное специальное покрытие и для занятий летними видами спорта.

21.        В 2016 году компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» оказала финансовую поддержку организаторам традиционного Первенства национальных видов спорта для детей и подростков из числа коренных малочисленных народов Севера. В течение трех дней участники Первенства состязались в тройном национальном прыжке, стрельбе из традиционного лука, прыжках через нарты, в метании топорика на дальность и пр. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Александровск-Сахалинского, Ногликского, Охинского, Поронайского, Смирныховского, Тымовского районов, а также сборная Южно-Сахалинска.

22.        Многолетнее плодотворное сотрудничество связывает проект «Сахалин-1» и Охинский краеведческий музей. В рамках этого сотрудничества были приобретены комплект из рыбьей кожи (халат, торбаса, шапка), музейное оборудование, шаманский бубен, нивхская традиционная женская одежда, и др. Эти предметы заняли почетное место в экспозиции Охинского музея. Также были приобретены комплекты традиционной национальной одежды (детской и взрослой), мужской и женской; макеты национальных средств передвижения; изделия из бересты, и др.  Эти коллекции позволяют проводить не только традиционные экскурсии в музее, но и интерактивные с детьми, школьниками и подростками – основной категорией посетителей музея.  Появление таких предметов и коллекций дает возможность популяризировать художественное, декоративно-прикладное творчество народов севера Сахалина. Музей пополнился макетами рыб, выполненных по уникальной современной японской технологии специалистом из г. Южно-Сахалинска, а также  новым оснащением – интерактивными столами.  Эта новинка, оснащенная специально разработанной  программой на основе имеющегося в музее этнографического материала, позволяет знакомить посетителей музея с краеведческими материалами в новом, современном формате. Цифровые технологии вошли в жизнь музея и стали ярким примером инновационной деятельности в сохранении и популяризации культуры коренных народов, проживающих на севере Сахалина.

Опыт  компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» в поддержке сохранения самобытной культуры, традиций и языка коренных малочисленных народов Севера изучается учеными. Доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской Академии наук Н. И. Новикова на XI конгрессе антропологов и этнологов России в июне 2015 года отметила, что таких форм и подходов сотрудничества с коренным сообществом, как на Сахалине, нет ни в одном регионе России. Причем это взаимодействие соответствует международным стандартам, в том числе основным принципам, прописанным в Декларации ООН.

Таким образом, «Эксон Нефтегаз Лимитед» вносит посильный вклад в качественные изменения, которые происходят сегодня в культуре КМНС по инициативе местного коренного сообщества. Новые возможности, доступные, благодаря поддержке проекта «Сахалин-1», активно используются и обязательно окажут положительное влияние на сохранение и модернизацию прогрессивных национальных традиций, в которых заключена многовековая житейская мудрость самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера.

Подготовлено А. Жуковой,

координатором по связям с общественностью

в МО ГО «Охинский»,

компания «Эксон Нефтегаз Лимитед»,

оператор проекта «Сахалин-1».


[1] Попков Ю. В. Коренные народы Севера в условиях глобализации. /Работа выполнена по гранту Российского гуманитарного научного фонда, проект № 12-32-06001 /«Российская Арктика: современная парадигма развития»/ Век глобализации 1/2014, с. 111-123

[2] Монгуш М. В., Зайцева А. А., Бакшеев Е. С.  Этническая культура: Содержание и составляющие понятия. Культурологический журнал 2014/2 (6)

[3] Гофман А. Б. Традиции и инновации в современной России. Социологический анализ взаимодействия и динамики. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). – 543 с., 2008

[4] Несмелая А. С. Этнические традиции, культура коренных малочисленных народов Севера и проблемы их сохранения. ISSN 1810–0201. Вестник ТГУ, выпуск 12(116), 2012

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама