Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

МЕТОДИЧКИ ПО ПРЕПОДАВАНИЮ ЯЗЫКОВ МАЛЫХ НАРОДОВ ВЫПУСТИЛИ НА САХАЛИНЕ

Два сборника методической литературы для преподавания языков коренных малочисленных народов Севера выпущены на Сахалине. Учебники будут использованы не только на территории области, но и за ее пределами.

«Сборник преподавания родного языка в поликультурном обществе» и учебник «Родное слово» вышли в свет в институте развития образования Сахалинской области. В них собрана вся полезная информация для педагогов, преподающих нивхский и уйльтинский языки в районах. В печатных изданиях – лучшие сценарии уроков от победителей и призеров конкурса «Душа моего народа». Здесь же – иллюстрации к нивхским сказкам, нарисованные детьми разных национальных культур.

– Преподавание родного языка коренных малочисленных народов Севера в области занимаются только семь педагогов. Они работают в четырех муниципальных образованиях области. Эти сборники станут хорошим подспорьем в их работе, их появление крайне важно, ведь пока жив язык – жив народ, – пояснила старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Елена Сверкунова.

По результатам недавнего опроса, только около 19% представителей коренных малочисленных народностей владеют родным языком. С каждым годом снижается количество педагогов, которые занимаются со школьниками его изучением. В прошлом году, к примеру, прекращено преподавание нанайского языка: нет специалиста.

Для того чтобы поддержать языковой интерес, более 200 экземпляров только что изданных книг уже на днях отправятся в районные школы. Важно, что интерес к изучению нивхского или уйльтинского языка проявляют не только дети из семей КМНС, но и других народов. Его преподают в послеурочное время, на кружках и факультативах.

Для поддержки направления в институте развития образования проходит большое количество встреч, конференций, мастер-классов. Чтобы поддержать языковое разнообразие в дальнейшем, в институте намерены ежегодно проводить семинар учителей, преподающих родной язык.

Интересно, что методические учебники, изданные на Сахалине, будут приносить пользу не только островным педагогам. Несколько экземпляров подарят крупным федеральным институтам. В частности, островные сборники отправят в институт народов Севера педагогического университета им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге.

Светлана Коцубинская

http://www.skr.su/news/255967

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама