СПОНСОР ПРОЕКТА

ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД

Оператор проекта «Сахалин-1»

Евгений Павлович Гудан

Евгений Павлович Гудан - поэт, писатель, главный редактор Муниципального учреждения "Информационно-издательский центр «Амурский маяк».Поэт, писатель, главный редактор Муниципального учреждения "Информационно-издательский центр «Амурский маяк».

Творчество Евгения Павловича Гудана тесно связано с нивхским фольклором, ибо он сам — представитель одного из малочисленных народов Дальнего Востока. Его отец, Павел Афанасьевич, директор Кальминской школы, писал стихи, правда, нигде их не публиковал. Дед, Афанасий Ильич, был замечательным сказителем. Легенды и сказки, которые он рассказывал, помещены в предисловии к «Грамматике нивхского языка».

Подробнее...

Федор Мыгун, председатель ОМОО «Кыхкых» («Лебедь»)

Зоя Роник, руководитель группы, о проекте «По тропам прошлых Амурских экспедиций»

Амурские волны плескались за бортом

Амурские волны плескались за бортом, слегка подкидывая моторную лодку. Берег удалялся и провожающие нас люди становились меньше и меньше, пока не скрылись за мысом. Мы прощались с Пуиром, с низовьем реки Амур.
Спасибо за теплый прием.

Вот и завершились встречи на Амуре с прекрасными представителями нивхского народа, которые щедро делились с нами своими знаниями языка, обычаев, традиционными навыками, а также рассказали нам о своих родовых корнях.
Наша экспедиция длилась свыше трех недель, мы перемещались на самолете, маршрутном автобусе фирмы «Пять звезд», на моторных лодках и автомобилях. Не обошлось и без курьезов – когда «Метеор» не зашел на пассажирский причал в Богородском. Мир не без добрых людей, мы благополучно добрались до Сусанино, а там, по договоренности, на моторной лодке и до Кальмы.
Готовясь к исполнению проекта, мы составили примерный график поездки и встречи с аутентами, с носителями нивхской культуры, с людьми, чтящими традиции своего народа. Как всегда бывает, в ходе выполнения проекта вносили коррективы, расширяя список встреч, меняя даже маршрут.

Подробнее...

ДОБРЫЕ ВСТРЕЧИ!

ХабаровскХабаровская земля встретила нас, островитян, своеобразно. Приласкала солнечным лучом, обогрела, и, пока мы ехали до гостиницы, успела помочить нас весенним дождичком. Это добрый знак!

25 мая завершился третий день работы по проекту «По тропам прошлых амурских экспедиций», мы полны позитивных впечатлений и понимаем, что, все-таки, этот проект необходимый и своевременный на сегодня.

Подробнее...

Проект «По тропам прошлых амурских экспедиций»

Охинская местная общественная организация «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»)» приступила к реализации грантового проекта «По тропам прошлых амурских экспедиций». Мы этот грант выиграли в конкурсной программе компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1».
Направление работы по проекту – статус нивхского языка в современной языковой среде. Новые возможности в распространении языка и культурного наследия нивхов.
Содержание проекта – сбор видео-фото-аудио-материала об информантах нивхского языка, носителях культуры Нижнего Амура.
География проекта – Сахалинская область: Некрасовка Охинского района, Хабаровский край: Хабаровск, Богородск, Тахта, Тыр, Кальма, Иннокентьевка, Николаевск-на-Амуре, Пронги, Алеевка, Пуир, Макаровка, мыс Лазарева.

Подробнее...

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Реклама