Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

«ОСТРОВА – СЕВЕР»

26 – 27 июня в г. Поронайск прошел первый форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера «Острова – Север», куда съехались ребята и девчата из семи муниципальных образований Сахалинской области.
На мероприятии решались такие важные задачи, как активизация и объединение молодежи из числа КМНС, налаживание взаимодействия с органами государственной власти, и, в конечном счете, выбор лидера, который войдет в состав Молодёжного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВ РФ) и будет представлять интересы КМНС от Сахалинской области.

На открытии мероприятия с приветственным словом выступили представители министерства спорта и молодёжной политики Сахалинской области, члены Общественной палаты Сахалинской области, эксперты из Мурманской области и Республики Саха (Якутия).
После этого о своей деятельности поведал Иван Трофимов, выбранный лидером Молодёжного совета АКМНСС и ДВ РФ по итогам форума «Российский Север», прошедшего в 2015 году. Он также вкратце рассказал о том, что Молодёжный совет АКМНСС и ДВ РФ объединяет 33 региона Российской Федерации, в его состав вошли лидеры из 28 регионов. И. Трофимов презентовал очень позитивные, трогательные видеоролики, в которых было показано многообразие этносов, относящихся к числу коренных малочисленных народов, звучали приветствия и поздравления на разных языках коренных народов Российской Федерации.
Форум прошел в формате лекций, тренингов, включая встречи с членами Общественной палаты Сахалинской области. Ногликский район на этом форуме представляли 5 человек: Богдан Задворный (в феврале этого года прошел Всероссийскую школу молодого лидера КМНСС и ДВ РФ «Мастерская будущего»), Элвар Лок, Аврин Лок, Максим Пак, Никита Чхаврун, Оксана Монгуш (член Сахалинской региональной общественной организации «Совет уполномоченных представителей КМНС»).
В первый день форума эксперт из Мурманской области Наталья Чупрова провела лекцию на тему «Что такое командообразование и как оно работает». Участники прошли активный тренинг под руководством эксперта из Якутии Галины Тен. Взявшись за руки, они с закрытыми глазами пытались построить различные фигуры (треугольник, звезду) и т. д. Было весело, все получили море положительных эмоций.
Ведущий методист областного центра народного творчества отдела возрождения, сохранения и развития культуры КМНС Ольга Хурьюн рассказала о проблемах, которые ее беспокоят: молодёжь не занимается ремеслами, среди северян нет новых мастеров, среди этносов нет хореографов с образованием, хотя при желании обучение можно пройти в г. Южно-Сахалинске.
На второй день всех участников ждала встреча с членами Общественной палаты Сахалинской области. Председатель Сахалинской региональной общественной организации «Братство Александра Невского» протоиерей Виктор Горбач отметил важную роль некоммерческих общественных организаций в становлении общества, и их существенный вклад в сохранение и возрождение культуры КМНС.
Также выступали член Охинской местной общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь»)» Екатерина Королёва, председатель Сахалинской региональной общественной организации «Активный спорт» Игорь Гуща, член Ассамблеи народов Сахалинской области Майя Кириллова,
Галина Тен, заместитель председателя Молодёжного правительства Республики Саха (Якутия) провела небольшой семинар-практикум по разработке социально значимых проектов, в ходе которого участники разделились на команды (по шесть человек в каждой) и за 45 минут должны были написать и защитить проект на заданную тему. После этого сформировавшиеся команды ждала захватывающая квест-игра по этнотематике. В завершение её команды подсчитали общее количество заработанных баллов и обменяли их на «денежные купоны». Далее участников ждал аукцион, организатор ставил на стол по одной коробки с призами, а кто был готов заплатить больше купонов, тот и брал данный лот.
По итогам форума был выбран лидер молодёжного совета АКМНСС и ДВ РФ от Сахалинской области – Андрей Кафкан из г. Южно-Сахалинск, член фонда социального развития КМНС на территории Сахалинской области, член молодёжного правительства Сахалинской области.
Из отзывов участников форума:
Павел Вагзыбин, г. Поронайск: «Впечатления вполне положительные. Очень сжатые сроки проведения форума, но дозу полезной информации, позитива от общения с новыми для меня людьми я получил».
Ольга Резник, г. Поронайск: «Очень интересное и полезное мероприятие! На мой взгляд, такие мероприятия нужно проводить чаще, привлекать как можно больше молодёжи и сроки проведения расширить как минимум до пяти дней! Форумы подобного рода направлены на выявление активистов, талантов среди молодёжи, способствуют сплочению, что нам, коренным народам крайне необходимо на сегодняшний день. Еще необходимо включить в процесс обучения ознакомление с законодательной базой по правам КМНС, а также обучение проектной деятельности, т. к. в нашем регионе действуют социальные программы, направленные на развитие коренных народов, о чем молодёжь должна быть проинформирована, что позволит ей принимать участие в этих программах. Мне было очень интересно и приятно наблюдать, как ребята раскрываются, предлагают интересные идеи, и, думаю, что все в их руках и они добьются реализации своих задумок!».


Оксана Монгуш,

участница форума «Острова — Север»

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама