Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ВСЕРОССИЙСКОМУ СЪЕЗДУ УЧИТЕЛЕЙ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ, ЛИТЕРАТУРЫ И КУЛЬТУРЫ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

13 сентября состоялась встреча первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Нины Вейсаловой и директора ФБГУ «Институт национальных школ Республики Саха (Якутия) Светланы Семеновой по вопросу подготовки к проведению Всероссийского съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В ходе встречи стороны обсудили дорожную карту по организации мероприятия, запланировали ряд организационных совещаний, наметили основные положения программы проведения Съезда и круг его участников.

Напомним, Всероссийский съезд учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ проводится впервые. До настоящего времени проводились семинары, круглые столы и научно-практические конференции. Съезд пройдет с 20 по 21 ноября 2017 года в г. Санкт-Петербурге. Съезд проводится во исполнение плана мероприятий Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25.08.2016 г. № 1792-р, резолюции Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (23–25 марта 2017 г.).

Целью организации Съезда является содействие модернизации содержания и технологии обучения родным языкам, литературе и культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов.

Организаторами Съезда выступили Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), ФГБНУ «Институт национальных школ Республики Саха (Якутия), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

В настоящее время разрабатывается программа Съезда, в рамках которой планируется проведение круглых столов, дискуссионных площадок, рабочих сессий по проектированию Концепции преподавания родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и культурные мероприятия. Состав участников Съезда формируется региональными управлениями образования субъектов РФ. Всего планируется к участию порядка 200 человек.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации уделяет большое внимание подготовке к этому значимому мероприятию, в котором примут участие учителя родных языков и литературы, культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, воспитатели, руководители сферы образования, представители профессионального образования и науки, общественные организации коренных малочисленных народов.

«Мы осознаем те процессы, которые происходят в сфере функционирования родных языков, их сохранения и методик преподавания,— язык наших предков, наших родителей уходит. Особенно он катастрофически исчезает у групп народов Севера, которые находятся на грани исчезновения. Это кереки, энцы, тазы, чулымцы, тофалары и другие. Мы вынуждены говорить о том, что родной язык преподается сейчас для наших детей как иностранный. Это, к сожалению, реалии нашего современного мира. Ни школа, ни учебники, ни государство, не заставят ребенка говорить на родном языке»,— комментирует Нина Вейсалова.

По словам первого вице-президента Ассоциации, большая ответственность по сохранению родного языка возложена на семью, на нас самих. При этом она отмечает, что Российское государство проводит особую политику в отношении коренных этносов и готово взаимодействовать по ключевым вопросам в сфере родных языков. «Для этого мы собираем на одной площадке представителей органов власти, носителей и преподавателей родных языков, общественности, всех тех, кто призван выработать механизмы по сохранению родных языков и литератур коренных народов»,— отметила Нина Вейсалова.

Вопросы развития и сохранения родных языков народов Севера были всегда, особенно это актуально в свете мощной модернизации организационного, содержательного плана, технологии и обучения, которая происходит в настоящее время в системе дошкольного и общего образования России. Кроме того, по словам Светланы Семеновой, все предметы этнокультурного образования: культура, литература, родной язык,— пока остаются в полномочиях и компетенциях региона, что затрудняет выход на единый федеральный стандарт.

«Например, якутский, башкирский, чувашский языки сконцентрированы в определенных регионах и, соответственно, вопросы решаются на местах. А народы Севера, Сибири и Дальнего Востока проживают в разных регионах России: так, только эвенки проживают в 10 регионах. Именно поэтому учителя родных языков из разных регионов должны вместе собраться и обсудить актуальные вопросы, а мы должны организовать их сетевое взаимодействие. Нам нужно из регионального уровня интегрироваться в общее образовательное пространство, консолидироваться и решать назревшие вопросы сообща»,— говорит Светлана Семенова.

Итоговым документом Съезда станет резолюция, куда войдут предложения участников. После чего на основе резолюции будет разработана дорожная карта. В плане организаторов создание по итогам Съезда Ассоциации учителей родных языков Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама