Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

НА РЕКОРДНОЙ ПРЯМОЙ ЛИНИИ SAKH.COM В НОГЛИКАХ ЗАДАЛИ БОЛЕЕ 50 ВОПРОСОВ

Двенадцатая прямая линия Sakh.com, состоявшаяся в Ногликах 19 июля, оказалась рекордной и по активности жителей, и по разнообразию поднятых тем. На площадь перед администрацией поселка собрались около 40 человек, у многих в запасе для областных журналистов было сразу по несколько вопросов. Предварительная расшифровка всех обращений жителей поселка и ближайших населенных пунктов заняла около 10 страниц, а журналистам ИА Sakh.com впервые в истории прямых линий пришлось принимать вопросы в два потока — иначе справиться с темпом и ритмом, которые более часа задавали ногликцы, было просто невозможно.

Примечательно, что в отличие от большинства других районов, северян взволновали не только локальные проблемы и вопросы, но и федеральная повестка — повышение пенсионного возраста, строительство моста на материк, порядок расчета социальных выплат и средних зарплат бюджетников. В последнем случае, уверена Людмила Алехина, нужно наконец перестать пускать пыль в глаза и «отвязаться» от формулы «сколько напахали, столько и укажем». И начать, наконец, честно приводить статистику по оплате труда врачей и учителей на одну ставку.

Задали также вопросы о справедливости, о власти и ее ответственности перед населением. И, конечно же, о бесконечных и тщетных поисках идеального защитника прав простых сахалинцев.

— Приезжает губернатор, думаем — настоящий человек. А он не настоящий, он для себя только. Хорошим губернатором был бы Аман Тулеев, но он болеет и не поедет на Сахалин,не скрывает огорчения сложившимся положением вещей пенсионерка Валентина Самсоненко.

Нашлось, впрочем, место и для более приземленных и локальных тем. Особенно много претензий было отведено медицине — в ЦРБ, например, очень неудобные кровати в стационаре. Сетка через худые матрасы, рассказывали сразу несколько жителей, буквально впивается в тело. Есть беда и с доступностью здравоохранения: и в прямом, и в переносном смыслах. Поликлиника в Ногликах находится на отшибе, рядом со стадионом «Нефтяник», затерянном в лесах. И если для спортсменов пробежаться туда — неплохая разминка, то пожилым или приболевшим жителям долгая прогулка по лесной тропке, куда периодически выходит медведь, никакой радости не доставляет.

В самой районной больнице (она находится в городской черте) невозможно пробиться к стоматологу или на УЗИ, проблему вызывает даже общение с хирургом-травматологом — специалист почему-то не очень хорошо говорит по-русски. Наконец, говорят жители, интересует судьба дорогостоящего оборудования — его вроде как закупили (например, томограф), но о его использовании для нужд простых горожан достоверно ничего неизвестно.

Много вопросов касалось развития спорта — району, славному хоккейными командами «Ногликские медведи» и «Северная звезда», уже давно обещают дворец спорта или, на худой конец, крытый круглогодичный корт. Местным подросткам к тому же не хватает скейт-парка, а лыжникам — современной лыжероллерной трассы.

Сразу нескольких пришедших на линию взволновала судьба села Катангли — слухи о его скором расселении курсируют по району уже не первый десяток лет.

— Переселяют Катангли уже лет 30. Там уже остались две улицы, и я посередине. Да еще медведи приходят постоянно — от одной медведицы уже замаялся отбиваться. Хочу понять, когда уже какое-то решение примут по нам — а то я там думаю тротуар уложить красиво. Заниматься этим или нет? — громогласно интересуется Николай Сливков.

Неожиданно много вопросов касалось отопления в детских садах — в Ногликах короткое лето, и зачастую дети после отключения тепла во всем поселке остаются с соплями один на один. Можно было бы, уверена заведующая детсадом «Березка» Ирина Микова, построить у дошкольных учреждений свои небольшие котельные, чтобы не зависеть от капризов погоды и администрации. Ее коллега из другого сада, где такую котельную как раз построили, добавляет, что было бы неплохо передать руководству учреждения и рычаги управления этим энергообъектом — сегодня власть над ним сосредоточена в руках водоканала и газовиков.

Нашлось место проблемам благоустройства, переселения, соблюдения градостроительного законодательства — традиционным бедам любого сахалинского района. Тут и некачественная укладка тротуаров, и проблемы с озеленением, и недостаточное внимание к переселению из ветхого жилья, и точечная застройка несогласованными магазинами, и снабжение жителей качественными коммунальными ресурсами.

Ногликской специфики добавляет разве что повальная газификация — Михаил Савва, например, жалуется на проблемы с вентиляцией, которые, несмотря на решения судов, отказываются устранять местные власти.

— У ребенка из-за этого голова болит постоянно, мы раз 15 за зиму в больницах лежали, где это видано?

Много внимания было уделено и свалками основной поселковой, от одного взгляда на которую может поседеть бывалый эколог, и десяткам более мелких, которые, как грибы после дождя, растут в окрестностях поселка. Вызывает опасение у местных и обилие нефтяных промыслов. Как и насколько добросовестно работают нефтекомпании со своими отходами и побочными продуктами добычи, им остается только гадать.

Директор краеведческого музея Татьяна Картавых просит для учреждения новое здание — в запасниках у них лежат сотни интересных экспонатов, которые просто негде разместить. А сотрудник музея Юрий Миронович удивлен, что на кладбище поселка все больше безымянных могил — покойников без родственников почему-то хоронят под памятниками с порядковыми номерами. Михаил Демин обеспокоен работой большого военного локатора на выезде из поселка — именно он, расположенный между Ногликами и кладбищем, предполагает мужчина, ответственен за проблемы с онкологией в районе.

Наконец, никуда не делась рыба — и цены на нее, которые зачастую оказываются даже выше материковских, и доступность ресурса в принципе — ловить рыбу негде, все перекрыто либо промышленниками либо коренными народами Севера, которые, впрочем, и сами зачастую оказываются в непростом положении.

Описать все, о чем спросили жители Ноглик, в одном материале едва ли возможно — редакция Sakh.com оценит и взвесит все поступившие вопросы и постарается оказать максимально возможную помощь обратившимся на прямую линию.

Кирилл Ясько, Наталья Голубкова

ИА Sakh.com

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама