Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

ВЫСТУПЛЕНИЕ Г. П. ЛЕДКОВА НА КОМИТЕТЕ ГОСДУМЫ СМИ НАЗВАЛИ «ПЕРЕЛОМНЫМ МОМЕНТОМ В РОССИЙСКОЙ НАЦПОЛИТИКЕ»

Журналисты российских СМИ назвали историческим совещание в Госдуме 22 октября. Например, информационное агентство «Арктика-инфо» так описывает произошедшее:

– Совещание Комитета Госдумы стало важным событием в российской нацполитике. 22 октября в Государственной Думе под председательством Николая Харитонова состоялось совещание Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на тему «Защита прав коренных малочисленных народов».

В мероприятии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители законодательных и исполнительных органов власти Якутии, Алтайского края, Сахалина, Хабаровского края, ХМАО, Иркутской области, Карелии, Мурманской области Красноярского края и Ямала.

Задачей собравшихся было обсуждение исследования, которое по заказу Госдумы провел Центр сравнительно-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Исследование должно ответить на ряд вопросов и, в первую очередь, возможно ли создание работающего Кодекса коренных малочисленных народов Севера и их прав.

Разработчики услышали много критики представленного документа, много предложений и дополнений. Но главным в состоявшемся обсуждении стали не поправки в 600-страничный отчет, подготовленный учеными. После вступительных речей и доклада разработчиков слово взял депутат Госдумы РФ, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов России Григорий Ледков.

– Дорогие друзья, мы здесь обсуждаем вопрос «Можно ли создать Кодекс или нельзя создать Кодекс», в то время как у нас не решены более приземленные и более срочные вопросы законодательства для коренных малочисленных народов. Лишь несколько дней назад нам удалось одержать важную победу – сохранить для северян пенсионные гарантии. Но теперь предстоит решить, каков будет механизм идентификации коренных людей. Будет это Реестр, как мы предлагаем, или что-то другое. Скоро за своими пенсиями обратятся чумработницы, охотники, зверобои и оленеводы. В паспортах у них, напомню, теперь нет графы «национальность», – сказал Григорий Ледков. – Важной частью и шагом к созданию этого Кодекса или просто группы законов о коренных должен стать этот реестр – он база для многих отношений, возникающих в процессе жизни аборигенного населения.

После этого заявления ход собрания изменился, приняв форму обсуждения конкретных изменений в законодательство. Многие из уважаемых депутатов и экспертов поддержали выступление Григория Ледкова. Среди них можно назвать члена Совета Федерации Александра Акимова, председателя комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елену Голомареву и других.

– Именно на этом совещании неожиданно наступил переломный момент в многомесячном обсуждении вопроса об идентификации представителей коренных малочисленных народов, – рассказала нашему корреспонденту приглашенный эксперт – участник совещания из города Сургут Елена Балдеску. – Большинство собравшихся специалистов, после выступления депутата Ледкова, говорили о необходимости срочных мер по созданию реестра коренных малочисленных народов. И представители Института при Правительстве указали, что в их проекте также предусмотрен реестр, как один из оптимальных вариантов решения ситуации.

Обсуждение результатов исследования, проведенного по Заказу Государственной Думы вылилось в обсуждение реестра коренных малочисленных народов. Интересно, что день 22 октября теперь вполне может войти в историю национальной политики России, как день начала создания Реестра коренных малочисленных народов.

Но помимо реестра успели также обсудить 600-страничный документ, ради которого собрали столь представительное совещание. Свои предложения высказали профессор Владимир Кряжков, эксперт ЮНЕСКО Ольга Балалаева. Ряд дополнений в обсуждаемый документ в письменной форме передали депутат из Таймырского Долгано-Ненецкого района Александр Сизоненко и Парламент ХМАО.

В ходе обсуждения проекта отчета, который представили ученые из Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, участники задавали многочисленные вопросы, высказывали свои инициативы, замечания и предложения. В частности, многих интересовал вопрос, почему не возможна разработка кодекса коренных малочисленных народов Севера и их прав. Исследователи отвечали, что законодательство, обеспечивающее жизнедеятельность этих народностей, носит многоотраслевой характер, а регулирующие нормы касаются самых различных отраслей российского законодательства и рассредоточены по правовым актам различной правовой принадлежности. Это, в частности, и вопросы конституционного законодательства, и административного, земельного, и экологического, и трудового, и социального, поэтому инкорпорация в один документ невозможна.

Завершая совещание, руководитель Центра сравнительно-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Людмила Андриченко обратила внимание собравшихся, что в отчете об исследовании также предусмотрен реестр, как один из оптимальных вариантов решения ситуации с идентификацией представителей коренных малочисленных народов.

http://www.raipon.info/info/news/3240/

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама