Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

ИНТЕРВЬЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АССОЦИАЦИИ СЕМЕНА ВАНУЙТО И КООРДИНАТОРА МОЛОДЕЖНЫХ ПРОГРАММ ИВАНА ТРОФИМОВА

На фото: Иван Трофимов с капсулой времени в руках среди участников форума «Российский Север – 2018»

«Привет вам, потомки!»

В петербургский музей передали капсулу с тайным посланием к молодежи будущего.

В Санкт-Петербурге с 25 по 29 ноября проходит Форум молодежи коренных народов «Российский Север – 2018». На четвертом по счету форуме собрались не только молодые жители Арктики, Сибири и Дальнего Востока, но и эксперты, депутаты, молодые ученые.

В первый день работы было написано письмо к участникам форума «Российский Север – 2025». Письмо запечатали в капсулу и передали на хранение в музей университета имени Герцена, на площадке которого проходит часть мероприятий.

Содержание письма нам не раскрыли. Пусть интрига сохранится на семь лет. Через семь лет капсулу откроют во время форума и прочитают обращение из 2018 года.

Корреспондент агентства «Арктика-инфо» побеседовал с двумя участниками форума, Иваном Трофимовым – молодежным лидером, эвенком по национальности и Семеном Вануйто – исполнительным директором Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В ходе беседы выяснилось, что Иван был участником трех прошедших ранее форумов «Российский Север».

– А если бы на прошлых форумах, вы делали такие же письма молодежи будущего, что бы вы в них написали?

– Наверное, о проблемах, которые нас волновали в прошлые годы, – начал рассказ Иван Трофимов, – насколько я помню мы обсуждали пять основных проблем молодежи коренных малочисленных народов. Во-первых, некоторых КМНС пытались согнать с их земель и охотничьих угодий, под предлогом создания особо охраняемых природных территорий, во-вторых, под запрет попали почти все наши традиционные снасти и орудия лова, в-третьих, пытались убрать вообще такое понятие, как «Территория традиционного природопользования» – и многие коренные оказались бы чужими на своей собственной земле. В-четвертых, мы обсуждали и возмущались новым законопроектом об общинах, который мог ввести незаконные ограничения для коренных. А, в-пятых, мы говорили о необходимости создать федеральный ресурсный образовательный центр при одном из университетов. Вот об этом мы написали бы и сегодня, открыв капсулу, посмотрели бы – какие вопросы решены, а какие проекты так и остались проектами.

– Предлагаю обсудить, что изменилось за эти годы. Удалось ли Ассоциации решить какие-то из озвученных на прошлых форумах проблем?

– Некоторые точно решить удалось – например, с рыбацкими снастями. Но, я думаю, директор Ассоциации лучше об этом расскажет…

– Да, за прошедшие четыре года Ассоциации вместе с Государственной думой, ФАДН и Минприроды пришлось много потрудиться, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение перечисленных тобой вопросов, – Семен Александрович положил перед нами чистый лист бумаги и расчертил его на пять строк, – Давайте заново перечислим озвученные проблемы…

– Первая – Закон об ООПТ…

– Да, эту проблему удалось решить, не сразу, но удалось. С подачи Ассоциации и депутата Григория Ледкова были внесены изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях» и мы добились свободного и безвозмездного пребывания коренного населения на территории национальных парков. Сейчас уже и не вспоминает никто, что раньше нужно было ехать в администрацию получать пропуск для въезда в лес или поездки на реку, а уж тем, кто жил на территории ООПТ вообще трудно приходилось. Теперь, вы знаете, проблема законного проживания и нахождения коренных народов на особо охраняемых территориях решена полностью, и мы доводим до полного решения вопросы охоты, рыболовства и других традиционных занятий коренных на территориях ООПТ.

– То есть, первое пожелание осуществилось?

– Да, – Иван кивнул, а Семен Александрович поставил плюс в первой строке.

– Второе желание было об орудиях лова и сетях?

– Нам удалось добиться снятия всех запретов на традиционные орудия и технологии коренных народов на уровне Минприроды. В 2017 году восстановили право на добычу коренными народами байкальского омуля, добились снятия ограничений на использование сетей на Камчатке, снят запрет на пользование традиционными орудиями лова, в том числе, – ставными сетями во всем Северном рыбохозяйственном бассейне. Со вторым желанием тоже справились, – отметили вторую строку.

– Третье было про территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов, – записали в третьей строке «ТТП», – Да это было настоящее законодательное противостояние. Ряд политиков пытались совсем убрать понятие «ТТП» из законов. Но это было бы шагом назад в обеспечении конституционных гарантий коренных народов в России. Мы стояли до последнего, и сегодня можно с гордостью сказать – сохранили статус особо охраняемых территорий за территориями традиционного природопользования.

– А что за история с четвертым желанием? Почему вы были против закона об общинах?

– Тот законопроект вводил ряд ограничений на объединение коренных в семейно-родовые и соседско-территориальные общины. Это ограничивало наши возможности объединяться в общины. Нам удалось этот законопроект не пропустить, и никаких ограничений на создание и работу общин КМНС нет.

– Ну, а с пятым пожеланием, судя по вашей дружбе с университетом Герцена, тоже все хорошо?

– Как раз, нет. С пятым пожеланием пока ничего не получилось. Мы четвертый год носимся с идеей создания ресурсного образовательного центра, но «воз и ныне там». Сейчас появилась надежда, что в рамках предстоящего года родных языков, нас услышат в Правительстве России. У нас в стране с советских времен находится много денег на изучение исчезающих языков – на их «красивые похороны», как назвал этот процесс наш эксперт Андрей Иванов, на многочисленные экспедиции этнологов и составление словарей. Но на переподготовку, улучшение методической базы, другие формы поддержки учителей родных языков у нас денег вечно не хватает. Уже четыре года подряд студенты и молодые педагоги – участники форумов «Российский Север» твердят о необходимости создания ресурсного центра при одном из вузов. Но есть опасность, что в Год родных языков снова будут выделены деньги на получение званий и научных степеней, а не на улучшение обеспечения и переподготовки педагогов в национальных поселках, в тундре. Нами инициировано создание общественной организации учителей родного языка и литературы, чтобы общественники включились в процесс создания ресурсного центра. Идея ресурсного центра вдохновляет молодежь – множество волонтерских объединений из регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока готовы работать с ресурсным центром, но центр еще не создан. Так что это желание не выполнено, но Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока никогда не сдается…

На фото: Иван Трофимов с капсулой времени в руках среди участников форума «Российский Север – 2018»

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама