Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

25 июля 2015 года в г. Женева выпустилась очередная группа коренных народов мира программы стажировки в области прав человека

25 июля 2015 года в г. Женева выпустилась очередная группа коренных народов мира программы стажировки в области прав человека25 июля 2015 года в г. Женева выпустилась очередная группа коренных народов мира программы стажировки в области прав человека, учрежденной Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций. Стажировка помогает представителям коренных народов нарастить потенциал и приобрести необходимые знания о системе и механизмах ООН, имеющих отношение к правам человека в общем и к вопросам коренных народов в частности, для того, чтобы они могли защищать и поощрять свои права на международном уровне.

Выпускники программы стажировки в области прав человека УВКПЧ ООН

Выпускники программы стажировки в области прав человека УВКПЧ ООН

Программа существует с 1997 года и с момента ее создания в ней приняли участие около 350 представителей коренных народов со всего мира. Из них с России прошли обучение 69 человек. Существование программы для русскоязычной группы началось с 2005 года в тесном сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Центром содействия коренным малочисленным народам Севера, а с 2008 года она проводится в сотрудничестве с Российским университетом дружбы народов.

В нынешнем году в состав русскоязычной группы вошли: Коноплянко Елена – председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Советско–Гаваньского района Хабаровского края, Коучакова Юлия – член Ассоциации шорского народа Кемеровской области, Калмыкова Марина – член Ассоциации кольских саамов Мурманской области, Сажина Яна – вице-президент Молодежной ассоциации фино-угорских народов республики Коми, Бельды Ольга – член Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, от Сахалинской области в состав группы вошла член Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области – Резник Ольга.

Программа включала в себя: Московский компонент, который проходил с 8 июня по 3 июля на базе кафедры международного права Российского университет дружбы народов, и Женевский компонент, проходивший с 6 июля по 24 июля во Дворце Наций.

Московский компонент представлял собой теоретическое обучение, которое включал в себя вводные лекции о правах человека и основных свободах, об истории развития концепции прав человека, о международных инструментах в области прав человека (конвенции, декларации) и механизмах (Совет ООН по правам человека, договорные органы, специальные процедуры). Также особое внимание уделялось проблематике коренных малочисленных народов Севера РФ, действующему законодательству.

в Министерстве иностранных дел РФ

в Министерстве иностранных дел РФ

Одним из важных моментов обучения, который отметили участники, это посещение соответствующих правительственных, не правительственных и правовых институтов, таких как: Министерство иностранных дел РФ, Аппарат уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Совет Федерации РФ, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, офиса Всемирного банка, а также Дома ООН.

Презентация Всемирного банка

Презентация Всемирного банка

Встреча с Михаилом Тодышевым была одной из наиболее интересных и важных для группы (по мнению автора), в рамках которой М. Тодышев, являясь практиком с наибогатейшим опытом в части законотворческой инициативы по вопросам коренных народов РФ, рассказал участникам программы о государственных органах и организациях России, занимающихся вопросами коренных народов, о действующем законодательстве и возникающих проблемах при реализации законов. Во время дискуссий поднимались и рассматривались проблемы коренных этносов: территории традиционного природопользования, пенсионное обеспечение, использование природных ресурсов, а вопрос определения и задокументирования национальности был обсужден на лекции и озвучен М. Тодышевым на встрече в Совете Федерации РФ.

Встреча в Совете Федерации РФ

Встреча в Совете Федерации РФ

 В Представительстве ООН РФ. Презентация УВКПЧ ООН Рашидом Алуаш (ответственный за программу Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека)

 В Представительстве ООН РФ. Презентация УВКПЧ ООН Рашидом Алуаш
(ответственный за программу Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека)

Завершение Московского компонента программы (на фото организаторы программы и преподаватели РУДН)

Завершение Московского компонента программы
(на фото организаторы программы и преподаватели РУДН)

Женевский компонент дополнил и углубил полученные в Москве знания в практическом виде, где состоялся обзор системы ООН, мандата и деятельности УВКПЧ, международных инструментов и механизмов по правам человека, включая те, которые относятся непосредственно к вопросам коренных народов (Декларация ООН о правах коренных народов, Конвенция МОТ 169, Постоянный форум по вопросам коренных народов, Экспертный механизм по правам коренных народов). Здесь русскоязычная, франкоязычная, англоязычная и испаноязычная группы были объединены в одну группу. Обучение во втором компоненте отличалось от первого тем, что в целях закрепления полученных знаний, стажерам предлагалось домашнее задание в виде просмотров видеофильмов, рассмотрение рабочих документов, а на следующий день выполнение групповых упражнений.

Работа над групповым упражнением

Работа над групповым упражнением

Занятия проводили сотрудники специализированных учреждений, неправительственных организаций (МОТ, ВОИС, ФАО, CAGI, CCPR, UPR Info, Amnesty International, DoCip и другие), которые рассказывали об истории создания, структуре и деятельности организации.

Не менее интересной и познавательной была встреча со Специальным докладчиком ООН по правам коренных народов, представительницей коренных этносов Филиппин – Викторией Таули–Корпус. Удивительная, сильная женщина, известный лидер в международном движении коренных народов, рассказала участникам о своей работе, о планах на 2015 год, и в чем заключается мандат Спецдокладчика: мониторинг ситуаций в странах, анализ, сбор и обмен информацией с различных источников (сообщества коренных народов, неправительственных организаций, государств) о нарушениях их прав и свобод человека, подготовка отчетности и информирование общественности о той или иной проблеме, разработка рекомендаций. Виктория акцентировала внимание участников на типах инвестиций, существующих на территориях коренных народов мира, о последствиях их влияниях на данные народы. Свое выступление докладчик закончила напутственным словом:
— Боритесь за свои права! Боритесь с государством и задействуйте все возможные механизмы, которым вы здесь обучились!

Со Специальным докладчиком тесно сотрудничает Экспертный механизм по правам коренных народов (ЭМПКН), о роли и работе которого стажерам программы рассказала Эстель Салаван. ЭМПКН – это набор механизмов, который непосредственно занимается правами коренных народов и является одним из первых механизмов рабочей группы по коренным народам. А принятие участия в 8 сессии ЭМПКН дала уникальную возможность полного понимания его работы.

Подготовка к Экспертному механизму (выбор председателя, зампредседателя, утверждение повестки дня, обсуждение доклада и организационных моментов)

Подготовка к Экспертному механизму
(выбор председателя, зампредседателя, утверждение повестки дня,
обсуждение доклада и организационных моментов)

 Начало работы 8 сессии Экспертного механизма по правам коренных народов. В нынешнем году председателем ЭМ был избран эксперт по правам коренных народов, стажер программы УВКПЧ 2011 года от России - Алексей Цыкарев

Начало работы 8 сессии Экспертного механизма по правам коренных народов.
В нынешнем году председателем ЭМ был избран эксперт по правам коренных народов,
стажер программы УВКПЧ 2011 года от России — Алексей Цыкарев

В завершении программы стажерам была дана возможность провести свое параллельное (учебное) мероприятие, где каждая группа выступила с презентацией сложившейся ситуации вокруг коренных народов своих стран, с последующим обсуждением проблем и путях их решения.

Работа параллельного мероприятия

Работа параллельного мероприятия

Презентация русскоязычной группы на тему «Территории традиционного природопользования как основной фактор устойчивого развития коренных народов»

Презентация русскоязычной группы на тему
«Территории традиционного природопользования
как основной фактор устойчивого развития коренных народов»

Завершение программы стажировки для коренных народов в УВКПЧ ООН. Сертифицированные» стажеры

Завершение программы стажировки для коренных народов в УВКПЧ ООН.
Сертифицированные» стажеры

В настоящее время увеличилось нещадное, бесконтрольное и массовое истребление природных ресурсов. Большинство недродобывающих компаний осуществляют свою деятельность в местах традиционного проживания коренных народов по всему миру. Происходит ассимиляция народов, утрачивается уникальная культура, традиции, духовность. В большинстве стран, в погоне за прибылью, Правительствами игнорируются права коренных народов. А при исчерпании всех возможных механизмов в борьбе с государством за свои права, после прохождения подобной стажировки, коренным народам открывается уникальная возможность использовать Международные механизмы в отстаивании своих прав.

Хотелось бы выразить благодарность организаторам обоих компонентов за предоставленную возможность участия в Программе стажировки, а представителям коренных народов России пожелать активнее принимать участие в подаче заявок на прохождении стажировки.

Ольга Резник,
член Регионального совета уполномоченных представителей
коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама