Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Все риски можно просчитать

По этому пути пошли строители нового объекта

Расширение нефтегазового проекта «Сахалин-1» вызывает необходимость расширять его площади вместе с инфраструктурой. В частности – построить южную буровую площадку на месторождении Одопту. Поскольку строительство и добыча углеводородов будет идти вблизи мест, где ведут свою хозяйственную деятельность коренные малочисленные народы Севера (КМНС) Сахалина, общественность посчитала необходимым более подробно изучить экологическую составляющую предстоящих работ.

Вариант залива

Изначально рассматривались два варианта транспортировки строительных модулей к южной буровой площадке – со стороны Охотского моря, как это делалось при проведении подобных работ на месторождении Чайво, и путем строительства временных причальных сооружений на восточном берегу залива Пильтун. Последний вариант разработчики считают оптимальным.

Недавно члены регионального Совета уполномоченных представителей КМНС области, консультативного комитета по взаимодействию с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед», правительства региона и администраций северных муниципальных образований побывали непосредственно на месте будущего строительства. Как рассказал член консультативного комитета, представитель КМНС при областной Думе Владимир Агнюн, увиденное позволило сделать вывод, что предлагаемый компанией вариант проведения работ минимизирует негативное влияние на исконную среду обитания аборигенов острова. Члены группы посетили участок планируемого строительства южной буровой площадки и временных сооружений, ознакомились с ходом работ на производственной площадке Одопту-Северная.

– Я считаю, специалисты компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» дали исчерпывающие ответы на наши вопросы, – рассказал В. Агнюн. – В проект постарались предусмотреть все возможные экологические риски и снизить степень воздействия на окружающую среду. Нас интересовало, почему не используется тот же метод (транспортировка со стороны Охотского моря), что и при строительстве на Чайвона нем настаивали многие оппоненты. Представители компании аргументировали свой выбор достаточно полно и убедительно.

Дело в том, что модули, которые будут доставляться на Одопту, значительно крупнее тех, что были на Чайво. И при устройстве временных сооружений для разгрузки со стороны моря в районе буровой площадки потребовались бы масштабные дноуглубительные работы, строительство подходного канала и ковша, защищающего баржи от сильных ветров и волн. Его регулярно пришлось бы восстанавливать после штормов, и общее негативное воздействие на окружающую среду было бы значительно больше. А предлагаемый вариант не требует дноуглубительных работ.

Еще один сдерживающий фактор – наличие возле буровой площадки Одопту, в море, района нагула охраняемого вида серых китов. Кроме того, временный причал будет находиться внутри залива Пильтун, то есть очень далеко, в 23–25 км от расположенного вблизи устья залива лежбища ластоногих. Этого достаточно, чтобы считать строительные операции безопасными для них. Еще один момент – при проводке барж к временным сооружениям для разгрузки шум от них при скорости в два узла минимален, а значит, тоже не может повлиять на лежбища. Нет опасности и для расположенной в том районе особо охраняемой природной территории – памятника природы «Остров Врангеля», он в 8 км от площадки.

Согласовали размер

Также просчитано возможное влияние строительства на состояние рыбных запасов залива. Стоит отметить: реки в районе строительства в залив не впадают. Ущерба водным биоресурсам, конечно, полностью не избежать, поэтому просчитан он был с использованием самых консервативных данных по продуктивности сообщества водной биоты (совокупности видов живых организмов) и воздействия на них строительных работ. Размер непредотвращенного ущерба согласован с Росрыболовством и будет компенсирован в соответствии с требованиями законодательства. Сроки строительства и порядок выплаты компенсаций согласованы с Сахалино-Курильским теруправлением Росрыболовства.

Что будет представлять из себя сам временный причал для судов? Это песчаная насыпь, оконечность которой выходит на глубину естественного фарватера (безопасного пути прохода для судов), необходимую для причаливания и разгрузки барж. Небольшая осадка барж и буксиров позволяет использовать существующий фарватер, глубины и ширина которого имеют достаточный запас. На это не влияют даже изменения под воздействием естественных причин горловины залива Пильтун. Только в случае сильных штормов может возникнуть необходимость разровнять наносы на небольшом участке в море напротив входа в залив. Сама насыпь не перекроет фарватер и не будет мешать естественному водообмену в заливе.

Над водой и под водой

После использования временное причальное сооружение будет разобрано, а надводную часть насыпи вывезут. Она будет повторно использована как стройматериал и при благоустройстве других строительных площадок компании. Подводная часть временного причала демонтироваться не будет, дно само постепенно выровняется под воздействием естественных процессов. Демонтаж подводной части может сильно замутить воду.

– Мы могли видеть, что разработчиков проектов действительно заботит экологическая безопасность и сохранение среды обитания, – резюмировал В. Агнюн. – Подобную встречу мы планируем провести летом, до начала работ, с жителями села Вал Ногликского района, которые традиционно занимаются оленеводством. Ведь оленьи пастбища находятся не очень далеко от будущего объекта. Прозвучало также предложение рассказать о ходе работ жителям Охи и национального села Некрасовка и регулярно проводить с ними встречи. Чем лучше люди будут информированы, тем меньше будет оснований для беспокойства.

Автор: Евгений Аверин,
Сахалин и Курилы

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама