Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Иди к своей мечте, а мы тебе поможем

Екатерина Королёва - заместитель директора департамента, начальник отдела коренных народов Севера департамента по межнациональным, межконфессиональным отношениям и работе с общественными объединениями аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской областиСеверная территория многонациональной России, где издавна живут коренные малочисленные народы, это открытая ветрам тундра, густая тайга, холодные воды морей или рек. А еще — это давно освоенный людьми край. Там каслают оленеводы, прокладывают сезонные маршруты охотники, ведут свой промысел рыбаки. Там кипит работа, традиции которой были заложены многие века назад. Какие коренные этносы живут в Сахалинской области, чем они занимаются, как воспитывают и учат традиционным ремеслам детей, для «СЛ» рассказала начальник управления КМНС Сахалинской области аппарата губернатора и правительства региона Екатерина Алексеевна Королёва.

Кто мы и где живём

Сахалинская область — это единственный в Российской Федерации островной регион. В его состав входят остров Сахалин и Курильские острова. Здесь историческая родина коренных малочисленных народов Севера: нивхов, уйльта (ороков), эвенков, нанайцев и других этносов. В регионе проживают чуть более 4 тысяч представителей КМНС. Интересно и характерно, что уйльта, а их чуть более 380 человек, есть только на Сахалине. В других субъектах государства и во всем остальном мире их нет.

Малочисленные этносы населяют семь районов области. В зависимости от места дислокации людей, географического положения и климатических условий обжитой ими территории определяется тип и форма традиционного хозяйствования. Прежде всего, это охота, рыболовство, собирательство дикоросов, занятия художественными промыслами, собаководство и оленеводство.

Сахалинские школьники

Сахалин омывают Японское и Охотское моря, а реки здесь исчисляются сотнямиДетей коренной национальности у нас немногим более тысячи. Половина из них — школьного возраста. В учебных общеобразовательных учреждениях организовано изучение родных языков. Поскольку изучение родного языка является правом каждого ребенка, оценка знаний не предусмотрена. В одних школах это уроки, в других — факультативы.

Дети коренных этносов и дети всех других национальностей учатся в общих школах в смешанных классах. Нет никакого разделения по национальному признаку. С точки зрения национальной политики большого государства, совместное обучение абсолютно правильное. Дети должны уметь жить в любом обществе, а мы, взрослые должны способствовать их социализации, ведь жить и работать им предстоит вместе.

Профессиональное обучение

В городе Поронайске работает негосударственное некоммерческое образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Рыбацкая школа». В этой школе готовят специалистов для родовых хозяйств коренных малочисленных народов Севера и выпускают аттестованных рыбаков прибрежного лова с навыками вождения маломерного судна.

На острове Южный в городе Поронайске успешно действует общеобразовательный лицей-интернат, где его учащиеся с 1 по 11 класс не только осваивают школьные предметы, но и овладевают технологиями традиционных промыслов народов Севера. В числе дополнительных предметов — декоративно-прикладное искусство, резьба по дереву, технология обработки кожи и меха.

Народные промыслы

За два месяца путины каждый рыбак-общинник зарабатывает до 200 тысяч рублейВ основном, выпускники лицея работают в общинах. Но проблема трудоустройства все же существует. Сократить безработицу может увеличение количества сувенирных предприятий. Большую ценность сегодня имеют экономические знания.

Пора сертифицировать свою продукцию, оформлять должным образом необходимые документы, защищать свое авторское право. Не трудиться на чужого дядю, а зарабатывать для себя, для развития собственного бизнеса.

Подготовка национальных кадров

В рамках госпрограммы целенаправленно занимаемся подготовкой национальных кадров. Оплачиваем из областного бюджета обучение студентам из числа КМНС, проживание в общежитии и компенсируем расходы на проезд за пределы Сахалинский области. Эти виды помощи очень востребованы нашими студентами. Благодаря этому на Сахалине много своих педагогов, медиков, работников сферы культуры.

Общинники

Сейчас в Сахалинской области более шестидесяти общин и родовых хозяйств, где трудятся коренные жители. Работы для них хватает. Так, рыбалка ведется круглый год. Добывают общинники кету, горбушу, селедку. Зимою идет навага и корюшка. Есть много речной рыбы. Заготавливают клюкву, морошку, бруснику, рябину, шиповник. Растут у нас и грибы. Люди собирают папоротник, сушат его для дальнейшего использования в пищу. Все дикоросы принимаются в специализированных пунктах приема. Для собственного потребления и продажи добываются и морепродукты.

Рыба, дикоросы и морепродукты - основа пищевого рациона населения областиТрадиционных жилищ — чумов или яранг — у сахалинских малочисленных этносов нет. По берегам моря или заливов общины устанавливают временное промысловое жилье, где и проживают работники. В рамках целевой программы муниципальная власть предусматривает финансовые средства, чтобы хозяйственники могли себя технически обеспечивать.

Заработная плата у людей разная. У общин, которые шагают в ногу со временем, у которых сильные коллективы, доходы хорошие. Я специально интересовалась результатами работы в путину 2014 года у председателя совета родовых хозяйств и общин. Тогда на рыбалке только в одной общине «Абориген» работало 88 человек коренной национальности. Каждый из них получил около 200 тысяч рублей. Это очень хороший доход всего за два месяца. И это зарплата рядового работника, например, мойщика рыбы или переработчика. А вот мастера, специализирующиеся на икре, получают значительно больше.


Мнение читателя "СЛ". Сергей Иванович АйваседоМнение читателя «СЛ». Сергей Иванович Айваседо: «Из того, что можно перенять из опыта сахалинцев и внедрить в ЯНАО — это открытие рыбацких школ, где наши молодые ребята и даже девушки изучали бы профессию рыбака прибрежного лова, получали водительские права для управления малой техникой и маломерными судами. Я встречался по этому вопросу с директором профессионального училища № 1 города Тарко-Сале Олегом Александровичем Карпачёвым. Он заверил меня, что если встанет задача по открытию в рамках дополнительного образования нового узкоспециализированного направления, то администрация и педагоги училища приложат все усилия. Пока подобной потребности не возникало, но при необходимости запустить проект рыбацкой школы можно. Принять в штат специалиста по рыбодобыче и получить лицензию на осуществление данного вида профобразования реально.

Уверен, что обучение в Пуровском районе будущих рыбаков — не просто интересный проект, а реальная помощь в самоопределении собственного трудового пути десятков и сотен коренных северян и настоящая кузница кадров для ямальского агропромышленного комплекса».


 Автор: Оксана Алферова, газета «Северный Луч»

Полный вариант статьи читайте в газете «СЛ»

"Северный Луч" № 24

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама