Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

4 мая с 10 до 11 часов

Подведение итогов выставки-ярмарки «СОКРОВИЩА СЕВЕРА» и фестиваля «КОЧЕВЬЕ СЕВЕРА»

 

Представители коренных народов Сахалина стали жить дольше

В рамках Второго международного десятилетия коренных народов мира на Сахалине удалось существенно поменять вектор развития коренных этносов. Об этом заявил заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин на итоговом заседании областного оргкомитета по проведению международного десятилетия. Оно, напомним, завершилось в 2014 году.

«Мы наладили диалог между представителями бизнеса, администраций муниципальных образований и сообществом коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, – отметил он. – Много сделано в плане изменения законодательной базы, развития традиционной экономической деятельности, поддержки культуры, охраны здоровья и прочего».

Карепкин также отметил активность представителей коренных народов, в частности, в Поронайском районе, которые нередко ускоряли принятие решений.

На совещании констатировали, что средняя продолжительность жизни представителей коренных народов увеличилась. Если в 2009 году она составляла 50 лет, то в 2014 году – 54,1 года. За этот же период возросла их численность в области – с 3595 человек до 4114.

Ключевыми моментами за это время стали подписание правительством области и региональным советом уполномоченных представителей коренных народов Севера соглашений о сотрудничестве с «Сахалин Энерджи» (2010 год) и «Эксон Нефтегаз Лимитед» (2012 год). Наряду с этим в области с 2012 года заработала долгосрочная целевая программа устойчивого развития этносов, которая с 2014 года стала составной частью областной госпрограммы совершенствования системы госуправления.

Объем финансирования коренных народов Севера в 2014 году составил 33 млн. руб. (в 2009 году18 млн.). Средства шли на обновление материально-технической базы родовых хозяйств, развитие народных промыслов и культуры, национальных видов спорта, образование (в том числе на изучение родного языка) и многое другое. Стоит отметить издание книг, в том числе и на языке народа уйльта, который проживает только на Сахалине. Стало возможным провести научно-исследовательские работы, связанные с разработкой концепции устойчивого развития сообщества коренных этносов Сахалина. Это показательный пример государственно-частного партнерства, которое запустило эффективные экономические механизмы поддержки традиционного образа жизни, отметила начальник управления коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства области Екатерина Королева.

Немаловажно изменение нормативно-правовой базы на федеральном и региональном уровнях. Это позволило представителям этносов организовывать родовые хозяйства как наиболее приемлемую форму ведения традиционной экономической деятельности. Сахалинцы стали постоянными участниками и призерами международных фестивалей. Началось переселение жителей национальных сел из ветхого и аварийного жилья. Есть интересные наработки по развитию этнотуризма в местах проживания аборигенов. Эту работу необходимо продолжить и после завершения Второго международного десятилетия.

Сейчас управление коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства области разработало проект закона, который уже прошел первое чтение в облдуме и вносит изменения в региональный закон «О правовых гарантиях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области». Еще один проект закона внесен в облдуму — он предполагает наделить органы местного самоуправления в местах традиционного проживания и промыслов аборигенов (в области их семь) отдельными госполномочиями региона по поддержке коренных этносов.

«Сделано немало, но не все проблемы еще решены, поэтому нам всем нужно найти резервы для их устранения и создания комфортной среды обитания коренных этносов нашего острова. Позитивных результатов мы сможем добиться, как и прежде, благодаря диалогу представителей коренных народов, бизнеса, муниципальных и региональных властей», – подытожил Карепкин.

Евгений Аверин, skr.ru

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама