Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Закончилась Программа стажировки УВКПЧ ООН

Выражаю особую благодарность Охинской местной общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС «Кыхкых» («Лебедь») за уникальную возможность пройти обучение в Программе стажировки Управления Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций (УВКПЧ ООН) для коренных народов мира. Целью Программы является предоставление возможности ознакомиться с системой и механизмами ООН, относящимися к правам человека и к коренным народам в частности.

В 2012 году в состав русскоязычной группы вошли шесть представителей коренных народов с разных регионов России:

·       Борисова Екатерина – энка, г. Дудинка, Таймыр, Красноярский край;

·       Немечкин Василий – мордвин, г. Саранск, Республика Мордовия;

·       Ончукова Виктория – эвенкийка, г. Хабаровск, Хабаровский край;

·       Поротова Ольга – долганка, г. Дудинка, Таймыр, Красноярский край;

·       Хурьюн Ольга – нивха, г. Южно-Сахалинск, Сахалинская область;

·       Черканова Мария – эвенка, с. Эссо, Быстринский район, Камчатский край.

Московский компонент Программы стажировки УВКПЧ ООН по правам человека проходил в период с 21 мая по 15 июня на базе Российского университета дружбы народов г. Москва. На протяжении четырех недель опытные преподаватели – практики,  представители АКМНСС и ДВ РФ, представители общественных объединений КМНС передавали свои знания участникам стажировки.

Первые две недели занятия проходили в стенах университета РУДН на кафедре международного права. Было очень интересно узнать историю возникновения ООН. Нам рассказали о структуре этой огромной организации, о том, что ООН состоит из шести основных составляющих – это Генеральная Ассамблея, Совет безопасности, ЭКОСОС, Международный Суд, Совет по опеке и Секретариат. Также о том, какие инструменты и механизмы существуют в этой системе. За исполнением договоров наблюдают десять комитетов Договорных органов по правам человека. Нам выпала большая честь стать слушателями преподавателя РУДН Аслана Хусейновича Абашидзе, который является экспертом комитета по экономическим, социальным и культурным правам, то есть является не только теоретиком, но и практиком. Сегодня в состав ООН входит 193 государства-члена. Как и любая другая организация, ООН руководствуется в своей деятельности Уставом, в котором четко прописаны принципы и цели организации, в том числе  –  обеспечение мира и безопасности, право человека и право на развитие. К сожалению, узнали, что от подписания Декларации ООН о правах коренных народов Российская Федерация воздержалась, также о том, что этот документ не является юридически обязывающим для государств-членов.

Очень важным стало посещение московского офиса УВКПЧ, специализированных учреждений ООН в Москве, офиса АКМНСС и ДВ РФ и офиса Правого Центра Содействия КМНС, где встречали нас очень тепло. Мы познакомились со структурой этих организаций, их деятельностью, узнали о планах.

Были организованы встречи с депутатами Государственной Думы ФС РФ – Григорием Петровичем Ледковым и Дмитрием Оттовичем Хороля, представителями Совета Федерации РФ – Татьяной Николаевной Устюговой и Михаилом Анатольевичем Тодышевым. Огромная благодарность за организацию встреч Родиону Васильевичу Суляндзига, Вере Петровне Земляницыной и Алексею Геннадьевичу Лиманзо.

К сожалению, не состоялась запланированная встреча в Министерстве регионального развития РФ.

В выходные дни во время пребывания в Москве нам удалось побывать на различных культурных мероприятиях. 9 июня в Московском доме национальностей мы услышали великолепную  игру на хомусе в исполнении мастеров из Якутии (Саха), Алтая, Москвы, Санкт-Петербурга, Китая, Вьетнама, Норвегии, Франции и многих других стран. Это было незабываемо и очень захотелось перенять опыт игры, ведь у нас есть подобный музыкальный инструмент, только называется он заканга.

В День России 12 июня ездили на фестиваль «Манящие миры 2012», где свое танцевальное мастерство демонстрировали национальные коллективы, в том числе друзья с Камчатки – ансамбль «Нулгур» под руководством Галины Юрьевны Федотовой. Мы были очень рады встрече!

Второй компонент Программы состоялся в Швейцарии. Женева – город-офис – встретила нас теплой солнечной погодой, зелеными узенькими улочками и чистейшим воздухом. Я очень благодарна Ольге Чонка-Летыкай за то, что она показала жизнь Швейцарии!!! Потрясающие впечатления, которые она подарила нам, останутся в памяти навсегда!

Мы познакомились со стажерами разных стран – Индии, Индонезии, Филиппин, Колумбии, Боливии, Коста-Рики, Перу, Уганды, Канады, Новой Зеландии, Гватемалы, Панамы, Венесуэлы и других. Все стажеры были четырех языковых групп – англоязычной, франкоязычной, испаноязычной и русскоязычной. Но, не смотря на различие языков, это не было барьером для нашего общения, все отлично понимали друг друга, активно общались. Каждой группе было выделено время на презентацию. Русскоязычная группа проявила себя творчески, продемонстрировав частичку культур наших народов. На занятиях нам переводили информацию переводчики-синхронисты, так что, благодаря им, сложностей с восприятием не возникало. Но особо хотелось бы выразить благодарность Максиму Агеенкову, это очень талантливый и внимательный переводчик, больше бы таких профессионалов.

Побывав в Женеве, нам, как представителям коренных народов России, представилась уникальная возможность познакомиться с механизмами и структурой ООН на практике. На занятия приходили сотрудники специализированных учреждений, рассказывая о своей деятельности. Хотя, будучи в городе, где расположены основные специализированные учреждения ООН, хотелось бы побывать в каждом из них. В связи с некоторыми сложностями, подобные встречи, к сожалению, не удалось организовать.

Но мы приняли участие в XX сессии Совета по правам человека и в заседаниях Экспертного механизма по правам коренных народов ООН, что, безусловно, положительно повлияло на понимание происходящего. На практике увидели условия проведения заседаний: выборы Председателя и зампредседателя, утверждение повестки дня, регламента. Также это уникальная возможность сравнить и проанализировать положение коренных народов в разных странах мира, услышать рекомендации.  Многие страны волнуют вопросы, связанные с добывающими компаниями, которые ведут деятельность на территории проживания коренных народов и вопросы, связанные с языком и культурой в деле продвижения защиты прав коренных народов.

Не менее важной является подготовка к Всемирной конференции, которая пройдет в 2014 году, подготовительные мероприятия будут проведены заранее в разных странах мира.

         Сегодня, когда вопросы, связанные с правами человека, и коренных народов в частности, приобретают все большую актуальность, подобные стажировки необходимы!

В заключение от всего сердца выражаю благодарность всем организаторам Программы стажировки УВКПЧ ООН 2012 и желаю всем представителям коренных малочисленных народов Сахалинской области, а также Севера, Сибири и Дальнего Востока:

«БУДЬТЕ АКТИВНЫ, ПИШИТЕ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В СТАЖИРОВКЕ!»

Ольга Хурьюн

ИЦ «Кыхкых» («Лебедь»)

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама