Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Сахалинцев научили делать нивхского «козлика»

Мастер-класс по основам нивхской вышивки для южносахалинцев провела островная мастерица Ольга Садинова. Занятие прошло в Сахалинском краеведческом музее 27 января.

Южносахалинка Ольга Горбачева любит шить, постоянно участвует в ярмарках декоративно-прикладного творчества и регулярно посещает различные мастер-классы. Недавно она осваивала икебану у известного сахалинского флориста Александры Кудряшовой, а в этот раз решила изучить премудрости нивхской вышивки.

– Узнала много нового об этом коренном народе, и после занятия решила посетить выставку в музее, посвященную КМНС, – отметила она.

 

В основе нивхской вышивки два вида шва: «козлик с петелькой» и тамбурный. Их используют для декорирования традиционных костюмов. Впрочем, замысловатыми узорами можно украсить любое текстильное изделие – например, салфетку или кисет. Для такого творчества лучше мастерица советует выбирать габардин – на эту ткань шов наносится лучше всего. По ее словам, эти швы довольно сложны, и не каждый сможет их освоить. – «Козлик с петелькой» раньше назывался нивхским швом. Он похож на тамбурный, который шьется петлей-косичкой, только делается с двух сторон, – пояснила Садинова. Искусством вышивки Ольга Садинова овладела еще в школьные годы – она училась в поселке Ноглики. Ее первой работой стало декорирование ковра. – Мы вышивали его всем классом. Каждый делал свой рисунок. Я тогда изобразила залив Чайво. Декорированный ковер наш мастер отвезла на выставку в Санкт-Петербург, о его дальнейшей судьбе мне неизвестно, – рассказала она.

 

Сегодня Ольга использует полученный навык для украшения национальных костюмов – нивхских халатов. На них вышивкой декорируют воротник, рукава и часть от подмышек до подола. Работа над одним халатом занимает у мастера минимум месяц, если он вышивает его с утра до вечера каждый день. Орнаменты используют различные – это могут быть витиеватые линии, кошки, медведи, птицы или растения, их трактовка зависит от автора.

Нивхские халаты мастерица делает чаще всего на заказ – для коллекционеров, музеев, проектов, ярмарок. Обучающие занятия по национальной вышивке Ольга уже неоднократно проводила в областном художественном музее, и впервыев краеведческом. Кроме того, недавно она учила этому ремеслу воспитанников одного из детских домов Сахалина, где ребята готовились к областному конкурсу, посвященному малочисленным народностям.

Нынешний мастер-класс прошел в рамках грантового проекта Фонда социального развития «Народные промыслы коренных народов Сахалина: сохранение и развитие».

Автор текста и фото: Любовь Кондрашова, skr.su

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама