Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Прислушаться к коренным народам

Пассар Любовь Владимировна вице-президент АКМНСС и ДВ РФ по Дальневосточному федеральному округу:

– Этот законопроект рассматривается уже не первый год и предлагаемые поправки, действительно, решат некоторые проблемы в области традиционного рыболовства. В частности, позволят осуществлять его свободно, бесплатно, без ограничения по объемам добычи биоресурсов и без предоставления рыбопромыслового участка лицам из числа коренных народов и остальных этнических общностей.

Это все хорошо, если бы не одно «но». Законопроект забыл про общины коренных малочисленных народов Севера. А ведь в настоящее время они решают задачи по социально-экономическому и культурному развитию своих народов. Их деятельность направлена на модернизацию, повышение эффективности традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, в течение десяти лет с момента принятия закона об общих принципах организации общин федеральные и региональные власти последовательно проводили политику создания экономического развития национальных общин. Сегодня по ФЗ № 166 — общины это полноценные субъекты по осуществлению рыболовства. Они не освобождаются от платы за пользование биоресурсами, не освобождены от налогов на прибыль, производят и другие отчисления как работодатели, то есть вносят свою лепту в развитие региона и государства. Доходы от своей деятельности, общинники не распределяют между собой, как это возможно в коммерческих предприятиях, а направляют на уставные цели: сохранение культуры, развитие промыслов, обучение и так далее.

Для большинства представителей аборигенного населения общины – это единственное место работы, способ заработать трудовую пенсию. В отдаленных населенных пунктах они часто становятся градообразующими предприятиями, на них держится всё поселение. Общины ко всему прочему имеют показатель социализации и самоорганизации коренного населения, это мощнейший фактор для становления самосознания коренного населения, они помогают избавиться от иждивенческих настроений. Но есть, конечно, и слабые стороны. Так практика последних лет показала, что национальные общины не в состоянии конкурировать с коммерческими компаниями в конкурсах на распределение рыбопромысловых участков и в результате теряют их в местах своего проживания. Считаю, что рассматриваемый сегодня законопроект направлен на разрушение общин. Выведение национальных общин из закона о рыболовстве приведет к перераспределению уже существующих рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства, традиционных квот между промышленниками. В таком случае можно говорить о лишении права коренных народов на экономическое развитие. Можно понять, когда это предлагает узконаправленное агентство по рыболовству, которое не понимает тонкостей традиционного образа жизни, но когда такие предложения вносит Министерство регионального развития, в чьи полномочия входит курирование вопросов коренных малочисленных народов Севера, то это вызывает по меньшей степени недоумение. В 2010 году на межрегиональной конференции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Хабаровске я напрямую обратилась к Владимиру Путину, тогда премьер-министру правительства России с просьбой о сохранении национальных общин. Тогда он дал поручение профильным ведомствам соответствующим образом рассмотреть данный вопрос.

На сегодняшний день можно отметить, что поручение теперь уже главы государства не выполняется, напротив, идет наступление на право ведения традиционной хозяйственной деятельности коренными народами. Сегодня нас уже обвиняют в том, что мы стали монополистами в плане добычи водных биологических ресурсов. Обвиняют в том, что в регионах безработица, наблюдается снижение поступлений в бюджеты, объемов инвестиций, товарооборота, вплоть до обострения межнациональных отношений. При этом никаких показателей на сколько выросла безработица или снизились инвестиции не представлено, не указан ни один регион, в котором из-за коренных народов нарушено социально-экономическое развитие и где случились межнациональные конфликты по нашей вине. Важно отметить, что Федеральное агентство по рыболовству все это внесло в пояснительную записку. Считаю, что эту тему просто эксплуатируют и эскалируют на все регионы проживания коренных малочисленных народов. Ситуация со лже-общинами наблюдается только на Камчатке, тогда почему коренные малочисленные народы от Мурманска до Приморского края должны попасть под эту метлу? Считаю, что именно законодательная база, созданная агентством по рыболовству за последние несколько лет и породила ту ситуацию, которую мы наблюдаем на Камчатке. Пресловутый заявительный принцип зародился в недрах ФАРа, и сегодня от него страдают все коренные народы Севера, так и рядовые чиновники на местах, которые вынуждены выполнять приказ 166 на местах и десятками тысяч принимать и перерабатывать заявки. Эти заявки породили тот вал объемов, которые сегодня озвучивались. Мы возражаем против внесенных законопроектов и призываем при рассмотрении их прислушаться к мнению коренных народов.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама