Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

КМНС добились проведения обязательной этнологической экспертизы

Делегация сахалинских аборигенов вернулась с форума «Россия. Коренные малочисленные народы Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока» 27 марта, который проходил 23–25 марта в Салехарде.

На съезде островитяне участвовали в выборах президента ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока и принятии народной программы «КМНС 2021».

— Теперь у коренных этносов Сахалина появилась стратегия дальнейшего развития. Программа «КМНС 2021» является важнейшей. Её составляли представители всех коренных народностей страны. Она базируется на трёх постулатах. Это земля, обычаи и традиционный образ жизни и, конечно же, будущее, а именно — передача опыта и традиционных знаний из поколения в поколение,— рассказала член Общественной палаты Сахалинской области Екатерина Королёва.— В документе 21 пункт. Среди них много новых направлений, например, проведение обязательной этнологической экспертизы во всех регионах, где проживают КМНС. Очень важно, что глава ассоциации Григорий Ледков, чью кандидатуру мы поддержали, перед съездом добился, чтобы партия «Единая Россия» поддержала эту инициативу. Сейчас готовится соответствующий законопроект.

По словам Королёвой, программа предусматривает создание государственного фонда поддержки инициатив КМНС РФ, есть и другие важные пункты, касающиеся всех сфер жизнедеятельности коренных народов.

Были приняты поправки в устав ассоциации. Одна из них — создание совета старейшин.

— В целом мы очень хорошо потрудились. Наша делегация работала в редакционной, мандатной и счётной комиссиях. Самое главное — ассоциация наладила отношения с органами государственной власти и в первую очередь — с Федеральным агентством по делам национальностей при правительстве РФ, Советом Федерации, Госдумой. Это тот вопрос, который западал в прошлом. За эти годы ассоциации удалось выстроить диалог с органами власти,— заключила Королёва.

 

Председатель регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области Фёдор Мыгун доволен поездкой.

— Мы очень рады, что побывали на таком замечательном форуме, пообщались с людьми, представили свои предложения в программу «КМНС 2021». Земля, культура, образование, сохранение языка, культуры и обычаев, территории традиционного природопользования – это главные вопросы, которые мы должны ставить перед государством. Именно их необходимо решать в первую очередь,— отметил Мыгун.— За короткий период деятельности Григорий Ледков провёл большую работу. Ему удалось объединить организационный совет, наладить работу с молодёжью и советом старейшин. Кроме того, он выстроил отношения с деловым советом, то есть с теми руководителями предприятий и организаций коренных народов, которые на сегодняшний день работают самостоятельно и готовы продолжать развивать свой бизнес. Мы должны быть равноправными – работать в равных условиях и развивать свой бизнес в рамках традиционной хозяйственной деятельности. Очень важно, что люди начинают по-другому подходить к решению этих вопросов – не плакаться и жаловаться, а с уверенностью говорить, что они могут и хотят работать.

 

Глава сахалинской делегации рассказал, что форум был ярким и красочным. Представители этносов были в национальных костюмах – каждый представлял свой народ. У всех было праздничное настроение. В третий день форума народности отпраздновали День оленевода.

— Это было масштабное событие. На таком глобальном мероприятии мы присутствовали впервые. Чувствовалась разница с Сахалином. У нас оленеводство лесное и практически незаметно. А в Салехарде — огромные просторы, где стоят высокие чумы, которые видны издалека. Оттуда идёт небольшой дымок. Это просто потрясающая картина. Повсюду люди в праздничных костюмах, ярмарки, проводились концерты, соревнования по национальным видам спорта: метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, перетягивание палки, прыжки через нарты и национальная борьба. Кроме того, работали выставки, где мастерицы из разных регионов представили изделия декоративно-прикладного искусства. Сахалинцы, например, привезли наряд нивхской невесты.

Автор текста и фото: Иван Балов, РИА «Сахалин и Курилы»

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама