Наши партнеры

Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Не вписался в «команду»

21 октября «Знамя труда» опубликовала информацию о проведении районного собрания коренных малочисленных народов Севера по выбору делегатов на 8-й съезд КМНС, который будет проходить о начале ноября в областном центре. В публикации было отмечено некорректное поведение председателя этого собрания в отношении Г. Н. Псягина. Геннадий Николаевич обратился и редакцию с просьбой опубликовать его открытое письмо, которое содержит вопросы, не прозвучавшие на том собрании. Публикуем переданный материал.

Я, Псягин Геннадий Николаевич, избранный 77-ю голосами (больше всех) на локальном собрании 6 октября делегатом районного собрания КМНС, хотел задать вопросы прямо в глаза самовыдвиженцу — кандидату в представители от КМНС при Сахалинской областной Думе Алексею Геннадьевичу Лиманзо, и получить открытые ответы. Этого права не получил, но предупредил, что выскажусь в средствах массовой информации. Просто из позиции: налогоплательщики вправе знать о тех вещах, что делаются на их платежи в бюджеты.

Мы, КМНС, живем в обществе. Среди тех, кто вносит налоги на обеспечение жизни всего населения страны. Мы себя не прокармливаем. Это ясно как божий день. И обществу тоже важно знать о процессах, происходящих о нашей среде.

Если я не выскажу накопившееся в лицо Алексею (я не создаю каких-либо коалиций или групп, не шушукаюсь с соседями или знакомыми, родных никогда не посвящаю в такие дела), то буду иметь душевный разлад со своей совестью.

1. Плохая финансовая история, связанная с «Планом содействия развитию коренных народов Сахалина». До сих пор неизвестно, вернул ли Алексей 1,8 млн рублей в кассу тех, кому предназначена благотворительная помощь компании «Сахалинская Энергия». Я не утверждаю того, что эти средства были потрачены на личные цели. Смущает упорное молчание: был такой факт или не был, что решил суд или все же суда не было и уголовного дела не существует. Такая информация не может быть личной, ибо не единожды муссировалась областными СМИ. Подобное очень сильно, причем негативно, влияет на, и без того не очень хороший, имидж КМНС.

2. При подготовке и проведении внеочередного съезда народов в октябре 2015 года, скорее всего из остатков тех же 1.8 млн рублей, находящихся на счету фонда «Батани», профинансированы расходы на оплату проезда делегатов, их проживание в областном центре, обеды. Кроме того, обещано, что документы по расходам актива, по несколько раз приезжавшего на заседания оргкомитета, и всякого рода другие организационно-отчетные документы будут сданы. Прошло два года. Ничего об этом неизвестно.

3. Хотелось получить ответ и на такой вопрос. 12 января 2014 года обнаружил дискуссию в Интернете. Там небезызвестная г-жа Екатерина Алексеевна Королева, еще в ранге начальника Управления КМНС в правительстве Сахалинской области, пишет в адрес 24-х участников:

«Дело в том, что я, как личность, в корне отличаюсь от А. Г. Лимомзо именно в том, что живу за счет своего труда и НИКОГДА не брала себе чужой копейки… Вот Лимонзо А. Г. присваивает себе деньги КМНС от недропользователей. Так и не вернул студентам-отличникам 120,0 тысяч рублей от СЭ (Сахалинской Энергии — ред.), потратив их на удовлетворение личных амбиций в 2005 году. Нет финансовых отчетов за средства ЭНЛ (Эксон Нефтегаз Лимитед — ред.), которые он получил на счет областной Ассоциации КМНС. И это подтверждено письмом от ЭНЛ. Свежий пример: на сегодня нет финансовых отчетов на 300,0 тысяч рублей и на 600,0 тысяч рублей, полученных им на счет фонда «Батани» от СЭ по Плану содействия развитию КМНС в 2013 году».

На мой взгляд, здесь есть все основания для подачи в суд о целях защиты собственной чести и достоинства. По 300 и 600 тысячам рублей, может быть, вопрос и закрыт. Но, к сожалению, никакой информации у меня, как и у остальных активистов РОД «Союз коренных народов Сахалина», так и нет. Хотя и в 2013, и в 2015 годах мы общались очень тесно, ибо готовили и проводили внеочередные съезды.

4. Чем объяснить некоторые личные поступки такого вот рода:

4.1. При подготовке к областной конференции по введению 3-го «Плана содействия», по крикам и требованиям тех же Лиманзо и других, на январской конференции РОДа «Союз коренных народов Сахалина» было принято решение о внесении предложений по реформированию на основе «Стандарта 7» международной финансовой корпорации. Речь идет об установке: «благотворительная помощь или компенсации выделяются тем районам и местам, которые непосредственно подвергаются риску воздействия. Также и по сокращению присутствия чиновников областного правительства. Собирались, уточняли позиции перед самой конференцией. А в итоге, выступил по позиции решения РОДа один Псягин, остальные робко прошептали что-то невнятное. А Алексей Лиманзо вдруг выступил совершенно вразрез, за что получил аплодисменты (а через пару недель эти аплодисментщики подали на него в суд).

4.2. Все КМНС знают историю суда г-жи Е. А. Королевой с активистами РОДа А. В. Кавозг, А. С. Мувчик, Г. Н. Псягина из Ноглик, а также с Д. Б. Мотиным и А. А. Няван из Некрасовки.

Также знают, чем она закончилась. Читаю информацию Александры Няван от 30 апреля 2016 года:

«По поводу суда могу сказать, что это обращение написал и прислал А. Лиманзо, сказав, что его надо срочно отправить. Не особо хотелось отправлять это письмо. Чувствовалось… Это единственный документ, где присутствует моя подпись без приведения подтверждающих фактов. Повелась на авторитет Лимонзо… Сама виновата…».

На просьбу выступить о суде свидетелем Алексей Лиманзо отказался, по словам самой же Александры.

5. Сегодня Алексей Лиманзо при большом количестве должностей — начиная от руководителя общины и в мае зарегистрированной фактории, члена Координационного Совета РОД «Коронные народы Сахалина» и председателя Союза общим коронных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Последняя довольно значимая, предполагающая участие в различных заседаниях комитетов или комиссий, как в Госдуме, так и о Совете Федерации и других федеральных ведомствах, большие возможности, огромный потенциал. С Сахалина обычно достучаться до федеральных властей очень затруднительно (впрочем, Алексей был даже и членом общественного Совета при таком важнейшем для КМНС органе, как Госкомрыболовство России). Сила.

Вопрос: почему сегодня не ререшены горячие проблемы КМНС Сахалина по традиционному рыболовству 2017 года? Ровно и другие, не менее актуальные.

6. Общими гладкими фразами в программе кандидата в представители от КМНС при Сахалинской областной Думе Алексея Лиманзо прописана защита прав и интересов коренных народов. Будет она такая же, как и прежде? То есть, при анализе открытых данных по финансированию проектов «План содействия развитию коренных народов Сахалина» из благотворительного фонда «Сахалинской Энергии» и подпрограмме «Устойчивое развитие КМНС Сахалина» из бюджета Сахалинской области — семьи (общины) Лиманзо и Райлик, получили за 2012–2016 гг. 1524,0 тыс. рублей и 2276,0 тыс. рублей соответственно. Для сравнения −128,0 тыс. рублей у общины «Рассвет» или 476,0 тыс. рублей у общины «Аборигены».

Хотел внести следующее предложение. Сегодня ни один из открыто заявивших себя кандидатами на должность представителя от КМНС при Сахалинской областной Думе (самовыдвиженцы), по моему мнению, не способен работать полноценно по исполнению функций, возложенных законом Сахалинской области «О представителе коренных малочисленных народов при Сахалинской областной Думе», не имеют полноценного голоса в законодательном органе области. Имеет смысл приостановить выборы этого представителя на год-два, выработать и внести изменения и поправки в Устав Сахалинской области и избирательное законодательство по принципу образования единого национального многомандатного избирательного округа, включающего в себя районы согласно 631-му распоряжению правительства Российской Федерации «О перечне мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации», по аналогии с введенным в Ханты-Мансийском автономном округе. Пусть голосуют все, и коренные, и население этих районов. Не будет хоть борьбы грязной среди «кланов» и подлых приемчиков. Как быстро научились коренные современным, подлым и грязным технологиям в борьбе за «сладкое местечко»!

В заключение:

Лично против Алексея Лиманзо ничего плохого не имею, неприязни не испытываю. Но вот вопросы-вопросы… Тем более, что он собирается в столь высокий представительный орган Сахалинской области.

Г. Н. ПСЯГИН

Фото статьи в газете:

Г. Н. Псягин. Статья "Не вписался в «команду»" из газеты "Знамя труда" пгт Ноглики от 26 октября 2017 г

    Поделитесь своим мнением...

    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама