Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта
 

Спектакль по мотивам сказаний коренных малочисленных народов Сахалина показали в Поронайске

1 мая в Поронайске на сцене концертного зала «Центральный» с успехом прошла премьера спектакля «Илура, Элвар и Кэсимэ Гаса» народного национального ансамбля «Мэнгумэ Илга — Серебряные узоры». Артисты ансамбля представили зрителям авторскую постановку, в которой отразили весь богатый спектр творческого наследия коренных малочисленных народов Севера.

https://i.sakh.com/info/p/photos/16/169939/f5cca6d1774976.jpg

— Идея о создании такой постановки родилась благодаря работе отдела КМНС областного центра народного творчества. В октябре прошлого года поронайский ансамбль посещал поселок Ноглики для участия в семинаре-практикуме, организованном центром. В ходе семинара нам предложили обыграть подобные темы и обучали, как это сделать. Я использовал рекомендации, полученные в ходе семинара, видоизменил все под свой замысел, и в результате получился красивейший одноактный музыкально-хореографический спектакль по мотивам легенд и сказаний КМНС Сахалина, — рассказал художественный руководитель ансамбля Александр Украинский.

Спектакль был показан всего единожды — в Южно-Сахалинске на областном детско-юношеском фестивале художественного творчества коренных малочисленных народов Севера «Наследники традиций», где был удостоен диплома III степени. Поронайская публика увидела спектакль впервые.

«Илура, Элвар и Кэмисэ Гаса (Птица счастья)» — это легенда о любви, о том, что добро всегда побеждает зло. Сюжет спектакля разворачивается вокруг девочки Илуры и мальчика Элвара, которые с самого детства были дружны и часто играли вместе. Однажды их родители решили породниться и совершили обряд-помолвку. Во время ритуала появляется шаман, который хочет помешать обряду и обидеть детей. Но у него ничего не получается — детей защищает птица счастья Кэсимэ Гаса. Затаив злобу, шаман исчезает. Через много лет дружба Илуры и Элвара перерастает в любовь, и возлюбленные решают пожениться. Перед свадьбой Элвар уходит на охоту, где снова встречает злого шамана, который предстает перед юношей в образе кабана. Элвар сражается с шаманом и его помощниками — злыми духами-милками. Одолев юношу, милки забирают его душу. Не дождавшись Элвара с охоты, Илура идет в лес. В лесу победить силы зла и вернуть к жизни своего возлюбленного Илуре снова помогает птица Кэсимэ Гаса. Возлюбленные возвращаются в село и женятся. Добро и любовь побеждают зло.

           

Творчески переосмыслив красивую легенду, ансамбль получил удивительный художественный результат. Артисты в полной мере раскрыли самобытную культуру коренных народов Севера. В спектакле соединились устное и музыкальное творчество, танцы и обряды. Действия артистов сопровождалось повествованием сказительниц — Галины Тумали, Надежды Джаббаровой и Минато Сирюко. Каждая из них рассказывала историю Илуры и Элвара на своем родном языке — нанайском, нивхском и уйльтинском. Особый колорит привнесли декорации, маски, яркие костюмы, звуки национальных музыкальных инструментов — заканги-варгана, тятич-чхарш — музыкального бревна, лукални — медвежьей дудки.

Всего в спектакле приняли участие около 30 человек — взрослая и детско-юношеская группы «Мэнгумэ Илга». Главные роли Илуры и Элвара в детстве исполнили Анастасия Че и Кирилл Жуликов, взрослых — Ксения Валиева и Александр Сы, роли родителей — Наталья Ланса и Оксана Орлова, Птицы Счастья — Александра Бахтина.

Ксения Сер

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама