Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

4 мая с 10 до 11 часов

Подведение итогов выставки-ярмарки «СОКРОВИЩА СЕВЕРА» и фестиваля «КОЧЕВЬЕ СЕВЕРА»

 

Сахалинцы выступили в Москве на конференции по сохранению языков и культуры коренных народов

В Москве прошел второй день ежегодной выставки-ярмарки «Сокровища Севера». Главным событием второго дня стала научно-практическая конференция «Языки и культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: стратегия сохранения и развития». В двух секциях выступили более 50 человек, которые рассказывали о достигнутом и предлагали решения насущных проблем.
Сахалинская область была представлена несколькими участниками. Самой юной оказалась девятиклассница Анастасия Нхирг, которая проживает в Ногликах. Она углубилась в тему, почему нивхи перестали называть детей национальными именами.
— В Ногликах всего два человека, которые носят нивхское имя. В ходе работы было выявлено пять причин, из которых самая главная — это незнание национального языка. Повлияла также советизация, и во время паспортизации многим давали русские имена. С тех пор к этому привыкли. С приходом советской власти появилась сакральность нивхских имен, связанная с тем, что если назовешь его вслух, то тебя могут сглазить. Ранее я выступала на других мероприятиях с этим докладом и предлагала выделять денежное вознаграждение за дачу ребенку нивхского имени, но жюри не поддержало эту идею, — рассказала Настя Нхирг.
 
 
https://i.sakh.com/info/p/photos/16/169944/f5ccaa280c0c6f.jpg
 
Директор ногликской библиотеки Ольга Рожнова в своем докладе о сохранении и возрождении родного языка при помощи библиотечного ресурса предложила создавать больше мультфильмов, фильмов и аудиокниг на национальных языках. С 2002 года библиотекой изданы 24 книги нивхского и уильтинского фольклора на национальных языка с переводом на русский и английский. Для этого было реализовано более 20 грантовых проектов, при помощи каждого выпускается более 1000 экземпляров. Книги бесплатно раздаются населению и рассылаются по библиотекам Сахалинской области.
— Вокруг библиотеки мы сейчас создаем сквер Санги, где будет стоять его скульптура, изображающая его, сидящим с собакой, и все будет посвящено нивхскому и уильтинскому фольклору, — добавила Ольга Рожнова.
Доклад специалиста отдела по связям с общественностью компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Евгении Кайбары также посвящен сохранению национальных языков. В ее руках – учебник нового поколения по нивхскому языку для 4 класса. На Сахалине по нему учатся только в школах Охинского района.
— Это один из самых любимых и грандиозных проектов нашей компании по написанию новых учебников. Он начался в Хабаровском крае, где мы сотрудничаем с ассоциацией коренных народов Ульчского района. Они инициировали этот проект в связи с тем, что ульчский язык также имеет тенденцию к исчезновению. Наш учебник написан самым первым именно для 4 класса, потому что сегодня существуют старые учебники еще с советских времен. Написан он кандидатом исторических наук Мариной Тэминой из Хабаровска. На данный момент есть еще букварь по нивхскому языку (амурский диалект) и ведется работа по написанию учебных пособий для 2 и 3 класса.
 
 https://i.sakh.com/info/p/photos/16/169944/f5ccaa291413c6.jpg
 
Евгения Кайбара
 
https://s.sakh.com/i/gal/info/16/169944/f5ccaa2916d4c4.jpg https://s.sakh.com/i/gal/info/16/169944/f5ccaa307750ae.jpg https://s.sakh.com/i/gal/info/16/169944/f5ccaa28bf1d10.jpg https://s.sakh.com/i/gal/info/16/169944/f5ccaa28d1ee4a.jpg https://s.sakh.com/i/gal/info/16/169944/f5ccaa28d4d4dc.jpg https://s.sakh.com/i/gal/info/16/169944/f5ccaa28d81ded.jpg https://s.sakh.com/i/gal/info/16/169944/f5ccaa28da9bc4.jpg https://s.sakh.com/i/gal/info/16/169944/f5ccaa28dd6a76.jpg https://s.sakh.com/i/gal/info/16/169944/f5ccaa28e0c805.jpg https://s.sakh.com/i/gal/info/16/169944/f5ccaa28e84898.jpg https://s.sakh.com/i/gal/info/16/169944/f5ccaa28eb10d2.jpg
 
Островной регион также представили научный сотрудник Сахалинского краеведческого музея Ольга Соловьева с докладом «Сохранение языков КМНС: проектная деятельность Ассоциации музеев Сахалинской области», член сахалинской общественной палаты Екатерина Королева с презентацией проекта «Из глубины веков – в память потомкам!», ведущий специалист отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Юлия Завьялова с докладом «Вклад бизнеса в реализацию лингвистических прав коренных малочисленных народов Севера» и другие.
Параллельно с этим в «Сокольниках» состоялась конкурсная программа фестиваля культур малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера». Сахалинскую область представили дуэт из Южно-Сахалинского этноцентра «Люди Ых-Миф» и народный нивхский фольклорный ансамбль «Кех» из Тымовского района. Ансамбль из 21 человека показал театрализованную постановку «Сотворение земли» по легенде Владимира Санги. В ней есть и танцы, и потешки, и нивхский фольклор, и мужские игрища.
— Опыт выступления на таких мероприятиях уже есть, потому что в 2013 году мы тоже приезжали на эту выставку и завоевали гран-при. Поставили для себя высокую планку, теперь хотим ее сохранить, — отметила художественный руководитель ансамбля Татьяна Шкалыгина. — Нашу программу мы посвящаем нашему первому руководителю и основателю коллектива Таисии Романовой, потому что в этом году 6 мая исполняется 100 лет со дня её рождения.
 

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама