Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

ПРОТОКОЛ встречи в с. Некрасовка о ходе сейсморазведочных работ

ПРОТОКОЛ
встречи с жителями с. Некрасовка по информированию о ходе сейсморазведочных работ на лицензионном участке «Астрахановское море — Некрасовский»

пос. Некрасовка, 12 августа 2012 г.

Присутствовали:
Королева Е. А.
— начальник Управления КМНС Правительства Сахалинской области;

Руцкая Т. Н. — начальник отдела по связям с общественностью, населением и территориальному управлению МО ГО «Охинский»;

Новикова К. А. — руководитель проста, ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток»;

Турчин Р. В. — координатор по экологическому сопровождению работ, ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток»;

Чернышков А. И. — ведущий геофизик. ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток»;

Горохов А. В. — геофизик, ОАО «Дальморнефтегеофизика»;

Грижебовский О. О. — независимый эколог-наблюдатель (ихтиолог);

Няван Р. А. — независимый эколог-наблюдатель, представитель КМНС;

Жители с. Некрасовка.

1. В своем вступительном слове Королева Е. А. напомнила, что в марте 2012 г, Агнюн В. В., выразил озабоченность планами РНШДВ на выполнение сейсморазведочных работ в акватории Сахалинского залива. После встречи с руководством РНШДВ было решено организовать информационную встречу с жителями с. Некрасовка, которая и состоялась 12 апреля 2012г. Также информация о планируемых работах появлялась на сайте «Кыхкых», сайте Ассоциации КМНСС и ДВ РФ и др. СМИ. Впоследствии с руководством РНШДВ была достигнута договоренность о проведении повторной встречи для информирования населения о ходе работ в августе 2012г. Королева Е. А. призвала участников встречи, чтобы разговор состоялся прямой и честный, все проблемы были подняты и решены в конструктивном диалоге.

2. Геофизики РНШДВ и ДМНГ рассказали присутствующим о технологии проведения сейсморазведочных работ 2Д/ЗД, используемых судах и маломерных плавсредствах, продемонстрировали фото и видео материалы. Было отмечено, что по завершении работ в р-не залива Помрь (конец августа), работы будут перенесены в район м. Виски, где и будут продолжаться до глубокой осени, причем сначала будут отрабатываться темплейты в мористой части с постепенным подходом к берегу к середине октября.

Даны ответы на вопросы жителей с. Некрасовка:

- От чего работает источник?;
— Какова периодичность «взрывов»?;
— Какие работы в Сахалинском заливе проводило НИС «Академик Ферсман» и в какие сроки?;
— Для чего проводятся сейсморазведочные работы?;
— Чем отличаются опытно-методические работы от непосредственно сейсморазведочных работ?


3. Координатор по экологическому сопровождению работ РНШДВ рассказал присутствующим о природоохранных разделах Программы работ, процедурах получения экологических разрешений и согласований, проведении общественных слушаний и прохождении ГЭЭ. Отмечено, что РНШДВ осуществляет работы в полном соответствии с нормами природоохранного законодательства, имеет все предусмотренные законом разрешения и согласования. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на встрече 12.04.12г., для работ на проекте приняты рабочие из числа КМНС (4 человека). Планируется принять на работу еще 3–4 человека. Кроме того, по просьбе представителя КМНС при Сахалинской областной Думе, для проведения независимого ихтиологического мониторинга и производственного экологического контроля к работам привлечен наблюдатель из числа КМНС. Кроме того привлечен независимый эколог-наблюдатель (ихтиолог ФГБУ «Сахалинрыбвод»), они ежедневно совместно проводят мониторинг района работ, на основании которого готовят соответствующие отчеты. Также были продемонстрированы фото, видеоматериалы, отмечено хорошее состояние судов, наличие на судах специальных контейнеров для сбора ТБО и других производственных отходов, включая нефтепродукты. В морской части в дневное время суток организованы непрерывные наблюдения за морскими млекопитающими.

4. Независимый эколог-наблюдатель (ихтиолог) отметил, что путина в этом году провальная, как и прогнозировалось. Горбуша не подошла, ожидают кету. НРК «Красная заря» и КФХ «Нуркенов» невода не выставляли. ООО «Аури» и ООО «Карибу» выставили по 1 неводу. 11 августа был проведен осмотр выловленной рыбы (горбуша) на предмет наличия баротравм, из 30 экземпляров у 2-х наблюдались повреждения от укуса морского животного. Баротравм не зафиксировано, рыба товарного вида, без видимых повреждений. Также отмечено, что радиус прямого поражения, способствующего вероятным повреждениям рыбы, до 5 м в закрытом пространстве, в остальных случаях звуковое воздействие от сейсморазведки вызывает отпугивающий эффект радиусом до 50–100 м, после чего рыба снова собирается в косяки м идет дальше.

5. Эколог-наблюдатель из числа КМНС рассказал о своей работе. Подтвердил, что подход рыбы в этом году слабый. Рассказал о спорной ситуации с раскладкой сейсмокосы на берегу Сахалинского залива в районе пролива в зал. Помрь. После обсуждения этой ситуации с РНЩЦВ, договорились укоротить косу на 100–150 м, чтобы оставить проход рыбакам и не мешать рыбной ловле, Кроме того, до жителей было доведено, что на момент обсуждения по техническим причинам коса полностью была убрана из пролива (продемонстрированы фото). В морской части нарушений не зафиксировано. Препятствий для работы независимых экологов-наблюдателей нет, информация о планируемых работах сообщается наблюдателям, после чего они выезжают для проведения мониторинга. Имеется все необходимое техническое оснащение для проведения мониторинга: лодка, GPS-навигатор, бинокль, спутниковый телефон, рация, компьютер, машина, эхолот).

6. Даны ответы на вопросы жительницы с. Некрасовка (Чайка Н. К.):

- Кто из жителей пос. Некрасовка задействован на проекте и кем они приняты на работу?

(Ответ: Братья Борисовы, Мыгун Ургун, Ерин);

- Насколько независимы независимые наблюдатели?

(Ответ: Грижебовский О. О. является сотрудником ФГБУ «Сахалинрыбвод», работает в рамках выданного задания, РНШДВ не является работодателем наблюдателей. Т.е. РНШДВ не имеет возможности влиять на работу экологов-наблюдателей);


- 16 июля в Южно-Сахалинске состоялась встреча с представителями Регионального совета КМНС. Что на ней обсуждалось, какие решения приняты и каким документом оформлены?

(Ответ: В июле были проведены рабочие встречи руководства РНШДВ с Агнюном В. В., Роник З. Л. и Королевой Е. А. На встречах обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия РНШДВ с КМНС, варианты сотрудничества. От управления КМНС Правительства Сахалинской области получена заявка на выделение благотворительной помощи, которая сейчас рассматривается. На сегодняшний день никакие решения не приняты, находятся в процессе согласования).

7. Жители с. Некрасовка сообщили, что хотят получать больше информации о проекте. Было предложено размещать информационные сообщения о ходе работ на сайте «Кыхкых». Кроме того, т. к. не у всех имеется выход в интернет, местная газета «Сахалинский нефтяник» выписывается не всеми, предложено проводить регулярные информационные встречи со специалистами РНШДВ. Также представители РНШДВ и ДМНГ заявили, что при возникновении любых вопросов жители поселка могут беспрепятственно приходить на базу партии («Лесная поляна»), где получат ответы на свои вопросы.

8. В заключении встречи Королева Е. А. подчеркнула, что идет процесс приобретения нового опыта взаимодействия коренных народов с недропользователями при активном участии в этом процессе самих жителей с. Некрасовка. Отметила, что взаимодействие РНШДВ и КМНС будет продолжено через Региональный совет уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области. Предложила следующую встречу запланировать на вторую половину сентября, что было одобрено всеми участниками встречи.

Е. А. Королева
К. А. Новикова

*****************************

Протокол  встречи (формат.jpg):

страница 1,

страница 2,

страница 3.

Протокол  встречи (формат.pdf):

Район проведения, методика производства и особенности выполнения работ ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» на лицензионном участке «Астрахановское море — Некрасовский»


    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама