Правительство Сахалинской области

Правительство
Сахалинской
Области


Ассоциация КМНСС и ДВ

Ассоциация
КМНСС и
ДВ РФ


РСУП КМНС Сахалина

РСУП КМНС
Сахалинcкой
области


Сахалинский областной
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЧУМотека. Неофициальный блог НАО

ГОУ ДПО "Институт развития образования Сахалинской области"

ГОУ
ДПО
ИРОСО


"Сахалин Энерджи"

«Сахалин
Энерджи»


ПСР КМНС Сахалина

ПСР КМНС
Сахалинской
области


ЭКСОН НЕФТЕГАЗ ЛИМИТЕД - Оператор проекта «Сахалин-1»

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ»

Наследие Ых мифа № 1

Наследие Ых мифа  № 1

Контакты

694468, Россия,

Сахалинская область,

Охинский район,

село Некрасовка,

улица Октябрьская,

дом 17, офис 4.

Телефон/факс:

8 (42437) 93–120.

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ


Наши гости

ИНТЕРЕСНОЕ О САХАЛИНЕ

«Таинственная Россия»:
«Сахалин. Исчезнувшая цивилизация плавучего острова?»


Айны Сахалина


Территория ТВ-6. «Ноглики. Бег от цивилизации»


Новые программы для ПК

Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Allsoft - интернет-магазин софта. Программы для Windows, Linux, антивирусы, игры, переводчики, программы для КПК. Каталог программ, удобный поиск программ, бесплатные демо-версии. Allsoft - интернет магазин лицензионного софта

Квота есть, но не вам эту рыбу есть!

Уже вторая статья выходит в газете «Мурманский вестник», касающаяся распределения квот коренному малочисленному народу Мурманской области. Мой ответ на статью Андрея Попова «Рыбку съесть и не уколоться» от 01.08.2011г так и не был напечатан, хотя часть цитат из моей статьи появилась в статье Нины Антонян «Квота на конфликт» от 03.09.2011г. Не собираюсь вступать в переписку с редакцией газеты, т. к. понимаю, что это бесполезный труд.

743 саама лишены законных квот на вылов рыбы в 2011г. Право коренного малочисленного народа на гарантированную государством льготу мы будем отстаивать в суде.

Мягко скажу, что статья не отражает основной истины отказа в выделении квот, а в основном лишь дублирует мнение Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области и поверхностно описывает суть самого «конфликта», несмотря на то, что почти месяц ушел на выяснение обстоятельств.

Да, и.о. председателя Комитета РХК Олег Заболотский сетует, что «хотя сотрудники комитета периодически проводят разъяснительную работу (не было ни одного обучающего семинара или даже встречи с общественностью), как оформлять заявки на распределение квот, иные люди (читай саамы) все же доверяют оформление своей квоты некоему «третьему лицу» и не получили положенную квоту именно из-за того, что в этом году большая часть Кольских саамов доверила оформлять ее этому «третьему лицу», в результате чего документы были оформлены неправильно». В статье «Рыбку съесть и не уколоться» сказано еще проще — доверили «первому встречному».

Что касается отсутствия подписи на доверенностях председателя правления ООСМО и печати ООСМО, то доверенности написаны физическими лицами и подписаны этими физическими лицами, согласно Гражданского кодекса РФ, и не противоречат ему. Кстати в акте об отказе в выделении квот саамам нет ни слова об отсутствии подписи и печати. В доверенности написано: «Доверяю совершить юридические действия по подача заявления на выделение квот…..»,а подача одной заявки на основании доверенностей от физических лиц с указанием количества доверенностей и других документов– это и есть юридическое действие, которое не требует заявок от каждого человека, т. к. они доверили это сделать представителю из числа КМНС. В 2010г была также подана одна заявка по доверенностям и вопросов у Комитета не было. Документы в 2011г были в Комитете уже 5 марта, сотрудник Комитета А. И. Долголевец сразу их проверил и вернул 4 комплекта документов, т. к. регистрация саамов была в г. Апатиты, который не входит в «место компактного проживания саамов». 5 марта А. И. Долголевец не стал оформлять прием документов и попросил сдать сразу доверенности на освоение, написанные также на мое имя, но т. к. в доверенностях на освоение была обнаружена им неточность формулировки, А.И. попросил их переделать, привезти 07.03.2011г в Комитет и сдать сразу все документы одновременно. Что и было сделано. Таким образом, сбор документов у саамов занял полтора месяца после выхода извещения Комитета о начале приема заявок. Возникает вопрос — почему что-то переделать, дополнить было уже физически невозможно? За два месяца и двадцать дней до выхода приказа можно было сделать очень многое: донести недостающие документы, исправить ошибки и т. д. Надо было просто немного поработать с саамами, ведь дело Комитета не искать причину для отказа, а наоборот, сделать все возможное для того, чтобы саамы получили, предоставленную государством квоту на основании закона о гарантиях и правах коренного народа.

Комитет даже не послал в мой адрес письменного уведомления по поводу отказа в выделении квот и объяснения причины отказа по каждому человеку. В акте Комитета указано: «Из представленных Матрехиным И. Я. документов, требованиям удовлетворяют копии документов и заявка Матрехина И. Я. У Матрехина И. Я. отсутствуют полномочия на действия от имени лиц-доверителей. Доверенности оформлены с нарушением требований к форме доверенности: не указаны срок, на который выдается доверенность (И. Матрехин: не менее года по Гражданскому кодексу!), место оформления (И. Матрехин: в данной доверенности не обязательно!), адрес доверителя (И. Матрехин: каждый писал свой адрес)».

К тому же в Комитет вместе с документами был сдан список саамов с указанием места жительства и копии паспортов с местом регистрации.

На наш взгляд события развивались совсем иначе. Мы с Зинаидой Ивановной Макаровой несколько раз звонили в Комитет, начиная с середины апреля и получали ответ от А. И. Долголевца, что приказ о выделении квот еще не готов. В начале мая на очередной звонок А. И. Доголевец ответил, что приказ готов, находится на подписи у руководства и после 9 Мая выйдет. Однако до середины мая приказ не появился. Мы снова звоним А. И. Долголевцу и получаем ответ — приказ переделывается. Задаем вопрос почему и в какую сторону, понимая, что что-то не так, но в ответ слышим — все узнаете из приказа. Ни одного звонка в адрес заявителя не поступало после сдачи заявки, хотя номер телефона был указан в заявке (согласно одного из пунктов заявки). Вот такая «разъяснительная» работа комитета с саамами.

Что же случилось на самом деле? Кто повлиял на перераспределение квот в пользу наименьшего числа саамов и зачем? По чьей просьбе или повелению вдруг за две недели до выхода приказа документы были заново пересмотрены и почти две трети саамов оказались лишены квот? Причина отказа в выделении квот 637 саамам может крыться в другом — камнем преткновения могло быть видимо то, что саамы доверили физическому лицу совершить юридические действия по освоению квот, а кому-то из представителей общин, входящих в состав Совета при Правительстве Мурманской области, это как-то помешало. Ну, а раз Совет при Правительстве, то наверно возникшую «проблему» можно решить каким-либо образом?

На наш взгляд правильнее было бы просто выделить квоты саамам, если возникли сомнения по поводу освоения квот физическим лицом и люди могли бы повторно определиться — кому доверить освоение своих квот. Но вопрос Олега Заболотского саамским женщинам, пришедшим к нему на прием 2 июня 2011г: «Зачем одному физическому лицу столько много квот?», а также его предложение: «Создавайте общины и получайте квоты…….» наводит на грустные размышления. Кроме этого, увидев меня в своем кабинете, Олег Заболотский воскликнул: «А вы-то зачем сюда пришли, Иван Яковлевич, вам же квоту выделили!». Видно «непросто» решался вопрос о лишении квот по доверенностям, написанным на мое имя, если Олег Николаевич запомнил Матрехина по имени отчеству. Удивляет меня и то, что в приказе о выделении квот моя фамилия оказалась в списке Ловозерского района, хотя зарегистрирован я в Кольском р-не. Зачем это делается — чтобы скомпрометировать меня в глазах людей? Мол сам-то Матрехин получил квоту, а саамы Ловозерского района — нет. Выделенную мне квоту я не использую — пока не имею на это морального права.

«Мы готовы подключить своих юристов, чтобы даже через суд попытаться помочь саамам обрести свой юридический статус»,— заверяет Олег Заболотский, однако когда женщины из Ревды на приеме у него плакали, то Олег Николаевич также обещал им разобраться с выделением квот и помочь, но, увы, слова оказались только словами.

Федеральным законом «О гарантиях прав Коренных малочисленных народов Российской Федерации» и ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также Постановлением правительства РФ «О порядке подготовки и принятия решений в предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование» вообще не установлено оснований, позволяющих принимать решения об отказе в предоставлении водных биологических ресурсов.

Идет второе Десятилетие коренных народов мира, провозглашенное Организацией Объединенных Наций. В Мурманской области проживает всего-то около 1900 саамов, но постоянно нам приходится доказывать свою принадлежность к коренному народу, отстаивать свои права, гарантированные государством, включая квоту на рыбу, в связи с чем, 9 августа в День коренных народов мира были проведены пикеты.

И очень стыдно за тех людей, которые информируют губернатора Мурманской области о проблемах коренного народа Мурманской области, искажая действительность происходящих событий. Мы очень надеемся на то, что губернатор будет гарантом стабильности жизни коренного народа Мурманской области!

Иван Матрехин,

Мурманск


Сообщения по теме:

Саамы позарились не на «свое добро»?

    Поделитесь своим мнением...

    xnxxindian.mobi www.btstor.net Bonuses
    torrent navigate here
    Russian English French German Italian Portuguese Spanish

    КОНКУРСЫ

    ЭКСПЕДИЦИИ

    Регистрация

    Реклама